69 75

Главное на юге: добровольцы СВО, мобилизация на Дону и 4 млрд для вертолетного завода

1062
5 минут

Власти регионов Юга России сообщили о добровольцах, которые записались для участия в СВО через «Госуслуги», в Ростовской области губернатор объявил о новом мобилизационном задании, в модернизацию вертолетного завода в Севастополе вложат 4 млрд рублей, а ФСБ задержала 8 человек по делу о взрыве на Крымском мосту: подводим итоги минувшей недели на Юге России.

Главное на юге: добровольцы СВО, мобилизация на Дону и 4 млрд для вертолетного завода

Поделиться

На Дону приступили к выполнению нового плана по мобилизации

На Дону приступили к выполнению нового плана по мобилизации. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев в своем телеграмм-канале.

«Ростовская область получила новое мобилизационное задание, к его исполнению уже приступили муниципальные призывные комиссии. За соблюдением всех процедур будут в том числе следить представители военной и областной прокуратуры, которые включены в состав комиссий», — написал губернатор.

Напомним, что ранее Василий Голубев сообщал о выполнении в полном объеме мероприятий по частичной мобилизации в регионе, а военный комиссар Ростовской области заявлял, что местных жителей, находящихся в запасе, будут вызывать в военкоматы для уточнения данных.


ФСБ задержала восемь человек по делу о теракте на Крымском мосту


ФСБ задержала пяти граждан России, трех граждан Украины и Армении в рамках расследования дела о теракте на Крымском мосту, сообщает Интерфакс со ссылкой на ведомство.

По информации спецслужбы, задержанные участвовали в подготовке преступления. Организатором теракта названа украинская военная разведка.

«Организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура», — заявили в ФСБ.

По версии следствия, взрывное устройство было спрятано в рулонах со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом 22770 кг.
Груз был отправлен в начале августа «из морского порта г. Одессы в болгарский г. Русе по контракту № 02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (г. Киев) и «Baltex Capital S.A.»

«К организации переправки груза из Болгарии в порт г. Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Цюркало Михаил Владимирович, 1975 г.р., Ковач Денис Олегович, 1979 г.р., Соломко Роман Иванович, 1971 г.р., граждане Грузии Иносаридзе Сандро, брокер по имени «Леван» и гражданин Армении Терчанян Артур, 1985 г.р.

С 29 сентября по 3 октября 2022 г. в г. Ереване в терминале «Трансальянс» груз был растаможен по правилам ЕврАзЭС и произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП" (Республика Армения, г. Алаверди), а получателем ООО «Лидер» (г. Москва)», — сообщили в спецслужбе.

После, по информации ФСБ, груз пересек российско-грузинскую границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» 4 октября на зарегистрированном в Грузии грузовом автомобиле DAF и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира Краснодарского края.

«7 октября сего года при содействии Р. Соломко, гражданина Украины Злоба Владимира Васильевича, 1987 г.р., и еще пяти установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (г. Ульяновск), а получателем несуществующая фирма в Республике Крым», — сообщает ФСБ.

Также в федеральной службе безопасности отметили, что в этот же день паллеты были загружены в грузовой автомобиль гражданина России Юсубова Махира, 1971 г.р., «который выехал в г. Симферополь, а 8 октября 2022 г. в 06:03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлен подрыв».

«При этом контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы транспортировки осуществлял сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся «Иваном Ивановичем», использовавший для координации как виртуальный анонимный номер, приобретенный в сети Интернет, так и зарегистрированный на гражданина Украины жителя г. Кременчуг Андрейченко Сергея Владимировича, 1988 г.р», — заявили в ФСБ.

Расследование теракта будет продолжено, сообщили в ФСБ, а его организаторы и соучастники будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством.


В Севастополе за 4 млрд рублей модернизируют вертолетный завод


В Севастополе за 4 млрд рублей модернизируют вертолетный завод. Об этом сообщил директор департамента экономического развития правительства города Денис Профатилов.

«Сегодня на предприятии сформированы заказы на 2022 год, также формируются сейчас заказы на 2023-24 годы. Касательно земельного участка, предприятие остается на этой территории. Более того, Минпромторгом России уже определена строка расходов из федерального бюджета на модернизацию предприятия на сумму почти 4 миллиарда рублей, которые будут вложены в данное предприятие и площади», — рассказал Денис Профатилов.

Также он отметил, что после модернизации на Севастопольском авиационном предприятии планируют ремонтировать не только военную технику, но и гражданскую.

«Предприятие набирает новых сотрудников, появляются новые заказы. И, как нам рапортует Минпромторг, данное предприятие будет одним из самых современных и эффективных вертолетных заводов по ремонту вертолетной техники на территории Российской Федерации. Мы на это очень рассчитываем и всячески этому способствуем. Также мы заинтересованы в том, чтобы завод распространял свое действие и на гражданскую авиацию», — подчеркнул Денис Профатилов.


На Кубани более 2,2 тысяч человек записались добровольцами для участия в СВО через «Госуслуги»


На Кубани более 2,2 тысяч человек записались добровольцами для участия в через «Госуслуги». Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Возможностью нового сервиса уже воспользовались более 2,2 тысяч жителей Кубани. По этому показателю Краснодарский край один из регионов-лидеров в России», — говорится в сообщении.

На сегодняшний более 1800 заявок уже обработаны специалистами.

Также в пресс-службе отметили, что для того, чтобы подать заявление на добровольное участие в специальной военной операции через «Госуслуги», необходимо заполнить анкету на портале в разделе «Стать добровольцем», выбрать удобный военкомат и отправить заявку.

При этом уточняется, что если житель передумает, он может не приходить в военкомат — никаких юридических обязательств при этом не возникает.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что более 800 донских добровольцев подали заявки на участие в СВО через Госуслуги.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1