93 100 13

Главное на Юге: трамвай в Краснодаре, ВЭС за 50 млрд в Дагестане и застройка аэропорта Ростова

3138
3 минуты

В Краснодаре «Синара» приступила к модернизации трамвайно сети города, в создание новых ВЭС в Дагестане инвестируют 50 млрд рублей, губернатор Ростовской области назвал компанию, которая начнет застройку территории старого аэропорта донской столицы и главы трех южных регионов выступили против участия иностранных компаний в экспорте российского зерна: подводим итоги минувшей недели на Юге России.

Главное на Юге: трамвай в Краснодаре, ВЭС за 50 млрд в Дагестане и застройка аэропорта Ростова

Поделиться

«Синара» приступила к первому этапу модернизации трамвайной сети в Краснодаре

Группа компаний «Синара» («Синара — Городские Транспортные Решения Краснодар») начала подготовительные работы по реконструкции трамвайной сети в Краснодаре, сообщает пресс-служба компании. Первый этап коснется трамвайного узла в Центральном округе столицы Кубани, их планируется завершить до 1 июля 2023 года. Движение трамваев на время работ приостанавливать не будут.

По концессионному соглашению компания заменит более 700 метров рельсошпальной решетки и построит еще 200 метров трамвайных путей на узле на пересечении улиц Московской, Островского, Красных Зорь и Крайней. Второй этап - строительство линии от Западного трамвайного депо до ЖК «Немецкая деревня» - компания планирует начать во втором квартале 2023 года.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что «Синара» инвестирует 28,2 млрд рублей в развитие трамвайной сети Краснодара.


Ветроэлектростанция стоимостью более 50 млрд рублей появится в Дагестане

В Дагестане к 2026 году построят ветроэлектростанцию стоимостью более 50 млрд рублей из частных инвестиций, сообщает пресс-служба республиканского министерства энергетики и тарифов.

«Ввод объекта в эксплуатацию увеличит выработку электроэнергии на 750 млн кВт*ч, что покроет примерно на 12 процентов потребление электричества в республике. Новая ветроэлектростанция позволит повысить надежность и качество электроснабжения, а также снизить потери в электросетях», – рассказал министр энергетики и тарифов Ризван Мурадов на совещании по вопросу реализации проекта Новолакской ветроэлектростанции мощностью 315 МВт.

Сегодня местные гидростанции обеспечивают только 60% потребности республики в электроэнергии. 

Строительство будет вестись на территории Махачкалы, Новолакского и Кумторкалинского районов. Уже согласован первый этап схемы выдачи мощности ветроэлектростанции.


Территорию старого аэропорта освоит «ЮгСтройИнвест»

После инвестпослания, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что уже в 2023 году на территории старого аэропорта начнутся строительные работы. Своеобразной сенсацией стала информация о том, что начнет их компания «ЮгСтройИнвест», а не структуры «Реновы».

«Работы начнет “ЮгСтройИнвест” — но только на той части, на которой нет взаимных вопросов с Реновой. “ЮгСтройИнвест” приступил к подготовительной работе. Эта часть территории составляет примерно, считаем: 40 процентов от 368 гектаров приходится на жилье — то есть это около 120 га (147 га, прим. редакции). Примерно по половине этой территории (то есть, 73,5 га) нет вопросов — и ЮСИ зайдет туда как инвестор в рамках комплексного развития территории. А по оставшейся части мы должны урегулировать отношения между сторонами, после чего могут появиться покупатели, среди которых может быть и “ЮгСтройИнвест”».


Главы трех регионов Юга предложили ограничить участие иностранных компаний в экспорте зерна

Губернаторы крупнейших южных регионов РФ направили президенту России Владимиру Путину письмо с предложением ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна, сообщает РБК. Об экспорте по «теневым звеньям цепи» губернаторы рассказали в документальном фильме «Зерно» на канале «Россия 1».

В письме президенту губернаторы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края предлагают законодательно ограничить максимальную долю прямого и косвенного участия до 20% для нерезидентов в компаниях АПК, занимающихся экспортом зерна. Кроме того, предлагается обязать российских владельцев предприятий АПК перенести головные компании из иностранных юрисдикций в российскую.

В фильме рассказывается, что ряд таких стран как Азербайджан, Иран, Турция и Египет критически зависимы от экспорта российской пшеницы. Зерно эти страны покупают у западных трейдеров и прибыль остается у них.

«Мы не понимаем, кто сегодня эти трейдеры, которые скупают эту пшеницу, скупают по той цене, по какой они считают нужным ее купить. Я считаю, стратегическое сырье или стратегический ресурс, — конечно, он должен быть по крайней мере прозрачен и подконтролен в том числе государству», - говорит глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он также добавил, что такой стратегический ресурс как пшеница оказывается в руках иностранных компаний «по теневым звеньям в большой цепи», и выразил уверенность, что похожая ситуация наблюдается в Ростовской области, и в Ставропольском крае.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .