Главные новости юга России за последнюю неделю в 2020 году

1505
5 минут
Главные новости юга России за последнюю неделю в  2020 году

Иван Саввиди станет владельцем старого аэропорта Ростова-на-Дону за 700 млн рублей, Компания «РММП-Зерно» вложит 1,8 млрд рублей в строительство и запуск в Ростове-на-Дону зернового терминала мощностью 1 млн тонн в год, «Агрокомплекс» построит в завод по производству сыров с плесенью за 5 млрд рублей и Сергей Меликов произвел кадровые перестановки в правительстве Дагестана: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 28 по 31 декабря.


Иван Саввиди покупает здания старого аэропорта Ростова-на-Дону за 700 млн рублей


Компании «Сигма-Финанс» и «Донэнерготранзит», близкие к «Группе Агроком» ростовского предпринимателя Ивана Саввиди, выкупят имущественный комплекс аэропорта за 700 млн рублей, говорится на сайте раскрытия информации об ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Компания «Ростоваэроинвест», которая контролируется структурами группы «Ренова» Виктора Вексельберга и правительством Ростовской области, выкупит принадлежащие «Группе Агроком» акции ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Завершить сделку стороны планируют в начале следующего года. Ее стоимость не раскрывается.

«Путем переговоров выработано общее решение, отвечающее интересам всех акционеров», говорится в сообщении «Группы Агроком». В нем уточняется, что «Агроком» выкупит аэровокзальный комплекс, а также здания, сооружения, земельные участки под ними, а «Ростоваэроинвест» — долю «Агрокома» в уставном капитале ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

Сейчас группа «Агроком» через кипрские компании Nosencore Limited и Setrelia Limited владеет 50% уставного капитала аэропорта, «Ростоваэроинвесту» принадлежит 38%. «Стороны рассчитывают, что сделка будет завершена в январе-феврале будущего года. В настоящее время идет разработка стратегии развития вновь приобретенных активов», — говорится в сообщении «Агрокома».

Как передает «Интерфакс», эти планы агентству подтвердили в «Ростоваэроинвесте».

Окончательную цену сделки стороны не уточняют, сумму, указанную на сайте раскрытия информации, не комментируют.

Решение о продаже имущества аэропорта было закреплено на внеочередном собрании акционеров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» 25 декабря. Согласно сообщению компании, ООО «Сигма-Финанс»  и принадлежащее ему ООО «Донэнерготранзит» купят движимое и недвижимое имущество аэропорта на суммы 695 млн рублей и 5 млн рублей (без учета НДС) соответственно.

Ростовские портовики инвестируют почти 2 млрд рублей в перевалку зерна

Компания «РММП-Зерно» вложит 1,8 млрд рублей в строительство и запуск в Ростове-на-Дону зернового терминала мощностью 1 млн тонн в год. Это будет один из крупнейших на Юге комплексов по перевалке сельхозпродукции.
О проекте строительства в южной столице нового зернового терминала гендиректор ООО «Ростовский морской мультимодальный порт» (РММП) Ренат Ниазбаев. По его словам, запуск объекта на полную мощность позволит комплексу ежегодно переваливать 1 млн тонн сельхозпродукции и стать одним из крупнейших зерновых терминалов в ЮФО. В роли инициатора проекта выступает дочерняя структура порта — ООО «РММП-Зерно», которым также руководит г-н Ниазбаев.
«Проект будет реализован в две очереди, — уточнил том-менеджер. — Запуск первой очереди терминала запланирован на первый квартал 2021 года. Работы в рамках этого этапа завершены на 70%. Второй этап проекта — это, по сути, увеличение объемов накопления, так как вся инфраструктура по приемке, погрузке создается в рамках первой очереди. К ее строительству мы намерены приступить в третьем квартале 2021 года и завершить во втором квартале 2022-го. Общий размер инвестиций в проект составит 1,8 млрд рублей».

«Агрокомплекс» построит в завод по производству сыров с плесенью за 5 млрд рублей
АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» намерено инвестировать в расширение производства сыров. Порядка 5 млрд рублей планируется вложить в создание второй очереди завода по выпуску сыров с плесенью. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» генеральный директор Евгений Хворостина.

Предполагается, что непосредственное строительство начнется летом будущего года, а сдача объекта в эксплуатацию произойдет через полтора-два года.

Напомним, «Агрокомплекс» открыл собственное производство сыров два года назад. Объем инвестиций в проект составил порядка 9,6 млрд рублей.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что «Агрокомплекс им. Ткачева» вложит 7 млрд в молочные комплексы в Ростовской области и Кубани.

Сергей Меликов произвел кадровые перестановки в правительстве Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов утвердил обновленный состав республиканского правительства. Указ об этом опубликован на сайте регионального органа власти.

Первым заместителем председателя Правительства РД назначен Нюсрет Омаров. До этого момента он являлся заместителем руководителя объединенной администрации главы и кабинета министров республики. Аналогичную должность получил Батыр Эмеев. Он ранее был и.о. минпромторга.
Кроме того, врио заместителя председателя правительства РД назначены: Анатолий КарибовВладимир ЛемешкоАбдулмуслим Абдулмуслимов. Вице-премьерами также назначены Рамазан Джафаров и Муслим Телякавов.

Руководителем минимущества стал Заур Эминов, а Рахман Гамидов назначен врио Рахман Гамидов. Временно исполнять обязанности министра промышленности и торговли будет Низам Халилов, а врио главы минздрава стала Татьяна БеляеваРуслан Алиев будет возглавлять министерство экономики и территориального развития, а Баттал Батталов – министерство сельского хозяйства. Пост руководителя министерства энергетики и ЖКХ получил Манвел Мажонц, а Умаросман Гаджиев – пост министра информации и печати.
Отмечается, что министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Нариман Казимагамедов и министр по делам молодежи РД Камил Саидов сохранили свои должности.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Мордовии Артема Здунова, который занимал пост председателя правительства Дагестана. Об этом говорится на сайте Кремля.

В свою очередь, исполнять обязанности Артема Здунова в республиканском кабмине будет первый вице-премьер Абдулпатах Амирханов. Эту информацию подтвердили в пресс-службе правительства Дагестана.