Госдума: какие законы вступают в силу в ноябре 2020 года

2049
2 минуты
Госдума: какие законы вступают в силу в ноябре 2020 года

Поделиться
В Госдуме рассказали, какие новые законы для россиян вступят в силу в ноябре 2020 года. Главные нововведения месяца коснутся предпринимателей, автолюбителей и владельцев торговых сайтов-агрегаторов.

«Регуляторные песочницы» введут для предпринимателей





С 1 ноября 2020 года в России вводится особый режим для предпринимателей – «регуляторные песочницы». В условиях «песочницы» компании, занимающиеся разработкой новых продуктов и услуг, смогут тестировать их без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — выходить с ними на рынок, разъясняется на сайте Госдумы. Уточняется, что при этом перечень сфер применения «регуляторных песочниц» не ограничен. Особый режим было принято ввести в связи с тем, что «часто законодательство отстает от развития технологий, и инновации годами существуют вне правового поля».

Маркировка шин и автопокрышек станет обязательной


маркировка шин и покрышек авто.jpg
Поделиться

Фото: pixabay.com

С 1 ноября 2020 года маркировке подлежат шины и покрышки. Сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота будет хранить система обязательной маркировки товаров «Честный Знак», разработанная для защиты прав потребителей. Помимо этого, о нелегальной продукции граждане смогут сообщить через мобильное приложение, которое передаст информацию в контрольный орган.

Торговые сайты-агрегаторы начнут принимать карты «Мир»



Карта мир. Фото: pfrf.ru
Поделиться

Фото: pfrf.ru

Владельцы торговых агрегаторов с выручкой более 40 млн рублей за прошлый год, использующие наличные расчеты с потребителем, должны начать принимать карты «Мир». Кроме того, «законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года — до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», — отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Новые положения закона призваны стимулировать повышение прозрачности дистанционной торговли и развитие безналичных расчетов, в том числе через интернет. В пояснительной записке отмечается, что изменения в законе вынудят недобросовестных участников рынка, торгующих контрафактной или нелегальной продукцией только за наличную валюту, уйти с рынка или же изменить бизнес-модель.

Федеральная пробирная палата получит новые полномочия



Фото: minfin.gov.ru
Поделиться

Фото: minfin.gov.ru

15 ноября Федеральная пробирная палата получит полномочия по сбору госпошлин в сфере производства и оборота драгоценных камней и металлов. Отметим, Федеральная пробирная палата образована на базе федерального казенного учреждения «Российская государственная палата при Министерстве финансов РФ».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1