92 99 13

Готова ли региональная экономика к затяжному кризису?

991
2 минуты

Готова ли региональная экономика к затяжному кризису?

991
2 минуты
Готова ли региональная экономика к затяжному кризису?

Поделиться

Лариса Чураева, региональный директор ОО «Ростовский» Южного филиала ПAO «Промсвязьбанк»


Несмотря на вызовы, с которыми приходится сталкиваться банкам при развитии бизнеса в регионах в 2015 году, общее состояние системы остаётся устойчивым. Исполнение бюджета субъектов РФ оказалось лучше, чем за семь месяцев 2014 года. В целом по системе профицит консолидированных бюджетов регионов России составил 536,8 млрд рублей, что более чем в два раза превосходит профицит за тот же период прошлого года (239,8 млрд рублей). Улучшению исполнения бюджетов способствовал рост собственных доходов на 10%, а также увеличение трансфертов из федерального бюджета на 10%. При этом регионы усилили контроль за расходами, рост которых составил всего 4%.


При общей позитивной картине ситуация в отдельных регионах сильно отличается. В России традиционно существуют регионы-доноры, обладающие богатыми природными ресурсами и развитым промышленным сектором, и регионы, требующие поддержки. Наличие профицита в достаточно крупных регионах позволяет федеральному центру перераспределять средства и усиливать поддержку регионов, имеющих несбалансированные бюджеты.


Утверждённые бюджетные назначения регионов на 2015 год предполагают консолидированный дефицит более 740 млрд рублей. Мы ожидаем, что с учётом уже полученных результатов за семь месяцев 2015 года исполнение региональных бюджетов будет лучше, чем запланировано. Помимо безвозмездных трансфертов федеральным бюджетом в этом году предусмотрено 300 млрд рублей льготных кредитов на поддержку субъектов РФ, привлечение которых обеспечит рефинансирование примерно половины всего долга регионов, предстоящего к погашению в 2015 году.


Регионы, имеющие высокую долю собственных доходов в совокупных доходах, а также имеющие сбалансированные или профицитные бюджеты, выглядят наиболее привлекательно для развития банковского бизнеса. Хорошее исполнение региональных бюджетов отражает хорошее финансовое состояние налогоплательщиков: корпоративного сектора и населения.


В отраслевом разрезе наиболее привлекательно выглядят те секторы экономики, которые выигрывают от девальвации и демонстрируют устойчивость в условиях общего спада в экономике. Наибольшую выгоду от девальвации рубля получают компании, имеющие высокую долю экспорта в выручке. Среди экспортоориентированных отраслей мы выделяем следующие: добыча драгоценных металлов, лесная и деревообрабатывающая промышленность, газовая промышленность, нефтедобыча и переработка, добывающая промышленность, химическое производство (в основном минеральные удобрения) и металлургия.


Девальвация рубля также открыла возможности для наращивания производства российских товаров, замещающих импортные на внутреннем рынке. В то же время отрасли, имеющие значительную долю импорта в себестоимости, в текущих условиях демонстрируют наиболее сильное сжатие.


Среди отраслей, которые за шесть месяцев 2015 года продемонстрировали рост производства, мы обращаем внимание на пищевую промышленность и химическое производство, особенно в той части, которая связана с выпуском бытовой химии и фармацевтики. Надо отметить, что в этих направлениях у российских компаний появились перспективы благодаря тому, что это продукция первой необходимости и она дешевле импорта, а по качеству вполне с ним конкурентна (в большинстве своём это иностранные бренды, производимые на территории РФ).


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .