92 100 13

Импортозамещение для АПК становится государственной задачей

4472
3 минуты

АПК остается локомотивом продовольственной безопасности страны, особенно в разгар вызванного санкционным давлением кризиса. Важным направлением деятельности в текущих условиях становится замещение импортного оборудования

Импортозамещение для АПК становится государственной задачей

Совместная научно-исследовательская работа предприятий АПК и вузов позволяет расширить номенклатуру выпускаемой сельхозпродукции//Фото: kanevskaya.tv
Поделиться

В начале июня в Донском казачьем государственном институте пищевых технологий и бизнеса (филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» состоялась международная научная конференция «Импортозамещение в новых условиях 2022: перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике региона».

За текущие месяцы объем производства сельхозпродукции в России вырос на 1,9% по сравнению с первым полугодием 2021 года. АПК все еще сильно зависим от импорта технологий и сырья для производства. Так, по оценкам Минсельхоза РФ, доля зарубежной сельхозтехники составляет 15%, доля импорта компонентов для пищевой промышленности оценивается в 35%, доля импортных семян картофеля и сахарной свеклы достигает 80-90%. При этом замена семенного фонда требует долгосрочных вложений, а с заменой импортных компонентов и оборудования для пищевой промышленности можно справиться в краткие сроки – эти решения уже есть.

По данным ресурса sdelanounas.ru с 2015 года в России реализовано более 1,7 тыс. проектов, направленных на импортозамещение. На деле же их гораздо больше. Они затрагивают разные направления – от нанотехнологий в АПК до методов контроля микотоксинов в зерне и импортозамещения лабораторного оборудования.

Аграрии юга готовы делиться опытом на самых разных уровнях, отметила в своем выступлении на конференции начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Ростовской области Елена Большакова.

«Импорт используется во многих технологических цепочках производства продуктов питания, – отмечает Елена Большакова. — Сегодня отрасль работает в условиях удорожания сырья, упаковки, таких импортных составляющих, как дрожжи, закваски, маргариновая группа. Многие поставщики переходят на 100%-ю предоплату. Кроме того, для обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности используют зарубежное оборудование. Здесь тоже наблюдаются небольшие перебои в поставках – как самого оборудования, так и расходных материалов. Поэтому вопрос государственной поддержки является актуальным. Наша областная поддержка в модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – возмещение до 40% от затрат на приобретение технологического оборудования».

Импортозамещение – не панацея, нам нужно развивать свою промышленность и технологии, считает заместитель руководителя ООО «Каневской элеватор» (входит в ГК «Концерн «Покровский») Наталья Бурчакова. В рамках конференции она поделилась с участниками опытом создания высокотехнологичного производства комбикормов, которое решает не только вопрос самообеспечения, но и может стать перспективным экспортоориентированным направлением и примером эффективной переработки сельскохозяйственной продукции.

«Российскому бизнесу нужна технологическая независимость, возможность расти и развиваться в условиях внешней турбулентности, — говорит Наталья Бурчакова. — Приведу простой пример: вслед за резким ростом стоимости кормов и кормовых добавок на мировом рынке, который мы наблюдаем уже второй год, значительно увеличилась и себестоимость продукции животноводства – мяса, яиц, молока. Собственная кормовая база, в том числе производство качественных комбикормов и кормовых добавок, — это залог стабильного развития и продуктивности всей животноводческой отрасли. Уже пять лет в составе концерна работает комбикормовый завод (на базе Каневского элеватора), который ежегодно производит более 120 тыс. тонн полнорационных гранулированных комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. За это время наша продукция не только вошла в топ-100 лучших товаров России, но и получила немало престижных отраслевых наград. Мы заключаем договоры с ведущими вузами страны, в частности, в ближайшее время подпишем с Первым казачьим университетом, что позволяет нам вести совместную научно-исследовательскую работу и готовить высококачественных специалистов для предприятий элеваторной группы. Сейчас мы не только полностью закрываем собственные потребности животноводческой группы концерна, но и реализуем комбикорма на местном рынке, а также разрабатываем новые рецептуры и рационы кормления для экспортных заказов. В ответ на растущий спрос на корма и дефицит импортных компонентов для его производства, мы планируем запуск линейки собственных концентратов и продолжаем расширять ассортимент продукции, в том числе кормов для прогрессивного кормления. В планах на 2022 год – запуск сети собственных магазинов в Краснодарском крае и разработка экспортных позиций для выхода на внешний рынок».

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о преодолении кадрового дефицита в АПК.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .