Импортозамещение как повод сэкономить

291
5 минут
Импортозамещение как повод сэкономить

На прошлой неделе компания Softline провела онлайн-конференцию по теме перехода на отечественное ПО, в ходе которой большинство участников (44%) признались в том, что совсем не используют российский софт, 32% заместили менее 20% программных продуктов, и только 8% заменили российскими более половины используемых решений.

К переходу на отечественный софт многие до сих пор относятся с опаской: принято считать, что импортозамещение — процесс долгий и недешевый. Однако, опыт Softline показывает, что российский софт можно смело использовать даже в коммерческих проектах.

Чем полезен российский софт


Пока требования к доле используемого российского ПО существуют только для госсектора и компаний с госучастием, на очереди — постепенный переход на отечественный софт субъектов критической информационной инфраструктуры. При этом, к процессу импортозамещения все активнее подключается бизнес.

Первое преимущество российского ПО в сравнении с западными альтернативами — это его цена. Стоимость российских решений меньше зависит от колебаний курсов валют, а значит, вам вряд ли придется столкнуться с ситуацией, когда бюджета, заложенного на покупку и внедрение, например, офисного пакета, оказалось недостаточно. При этом, отечественный софт чаще всего имеет локальную техподдержку (за исключением свободно распространяемого ПО), понятную дорожную карту внедрения и достаточно прозрачное лицензирование.

Еще одна важная особенность отечественного софта — его кроссплатформенность. В России сегодня нет какой-то одной доминирующей отечественной операционной системы (по оценкам Softline, можно выделить не менее пяти ОС, достойных внимания), и разработчики изначально ориентируются на необходимость работы своих продуктов с различными российскими и зарубежными решениями.
Отечественные программные продукты не слишком требовательны к производительности серверных ресурсов, что также сказывается на стоимости реализации проекта. При этом, многие из них довольно легко масштабируются — то есть, если сегодня вам не нужен полный функционал решения, можно приобрести только актуальные на данный момент лицензии и расширять их набор по мере роста бизнеса.

Что можно заменить


Пример использования российских коммуникационных платформ — за счет невысокого потребления мощностей они позволяют заказчику сэкономить до 50% от стоимости обслуживания. При этом, отечественные решения в этом сегменте имеют отличную репутацию не только в России, но и у зарубежных организаций.

Softline имеет огромный опыт внедрения отечественных коммуникационных платформ как в коммерческих организациях, так и в госсекторе. В частности, в прошлом году компания реализовала проект по переводу на платформу объединенных коммуникаций CommuniGate Pro структурных подразделений администрации Майкопа в Республике Адыгея. Сотрудники заказчика имеют возможность вести переписку по электронной почте, проводить видеоконференции и совместные звонки, обмениваться мгновенными сообщениями, управлять календарями и корпоративным контентом с использованием единой платформы.

Существуют достойные разработки в области офисного ПО. Наиболее распространенные российские решения, например, «МойОфис», позволяют закрыть потребности заказчика сразу по трем направлениям – почтовый сервер, почтовый клиент и набор необходимых офисных инструментов.

Стоит отметить появившуюся не так давно возможность приобретать лицензии российского софта по подписке. Летом 2020 года ключевые игроки на российском рынке офисного ПО сделали подписку основной моделью продажи. Для заказчика сервисная модель потребления выгодна сразу по нескольким причинам. С ее помощью организации, во-первых, проще планировать бюджет, уменьшая единовременные затраты на софт, а во-вторых, у заказчика появляется возможность снять с себя заботу об обеспечении технической поддержки и обновлений — вендоры по умолчанию предоставляют доступ к самой новой версии продукта и гарантируют заботу о его бесперебойной работе.

Успешно конкурируют с зарубежными российские разработки в области системного ПО (операционные системы, системы виртуализации, системы управления базами данных). В числе наиболее востребованных у наших заказчиков операционных систем можно отметить решения «Базальт СПО». В частности, год назад Softline внедрила сразу два инфраструктурных решения этого разработчика (ОС «Альт Рабочая станция» и «Альт Сервер») в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова». Установка этих операционных систем позволила адаптировать даже устаревшие модели к работе с терминалами удаленного доступа. Тем самым, были созданы полноценные рабочие места без жестких дисков, а заказчик избежал лишних трат на создание физической инфраструктуры.

Добавим, что многие отечественные операционные системы содержат дистрибутив, который включает в себя репозиторий дополнительных прикладных продуктов. Получается, что, например, приобретая системный софт за четыре тысячи рублей, вы получаете определенный набор офисных инструментов, которые точно с ним совместимы и готовы к использованию — принцип похож на работу магазинов приложений в системах ios и android.

Часть из этих продуктов, как и в случае с мобильными операционными системами, бесплатны, что особенно удобно для небольших коммерческих организаций, которые хотят сэкономить и при этом не должны оглядываться на Реестр Минкомсвязи при выборе используемого в работе софта.

Кому это нужно


Разумеется, отечественный софт окажется выгодным не для всех. В своих проектах Softline подбирает конкретные решения, опираясь на те бизнес-задачи, которые стоят перед заказчиком и сферу деятельности организации. Например, если компания работает с персональными данными клиентов, то выбор российского ПО будет обусловлен в том числе заботой о «приземлении» данных в пределах страны — местные разработчики могут это гарантировать.

Представители госсектора в переходе к импортонезависимости руководствуются прежде всего требованиями регуляторов, но и такие проекты можно обернуть себе на пользу — важно построить грамотную карту внедрения, опираясь на экспертизу сервисного провайдера. Кроме того, для некоторых сегментов госсектора — например, образовательных учреждений, — российские вендоры готовы предоставлять существенные скидки.

Автор — специалист по развитию продаж отечественного ПО компании Softline Андрей Головко.

Партнерский материал