Вячеслав Тимченко отметил, что за 8 месяцев индекс промышленного роста на Дону составил 110%. // Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Индустрия растет, а инфраструктура для нее отстает
Владимир Мостовой, замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, открывая форум, сказал, что по итогам 2023 года Ростовская область вошла в десятку ведущих российских регионов по развитию промышленного производства — она заняла пятое место в рейтинге, который Минпромторг готовит последние четыре года, оценивая тем самым работу региональных органов власти. Причем, за последние год область поднялась в рейтинге на шесть мест. Краснодарский край, для сравнения, находится на третьем месте, он поднялся на одну строчку по итогам прошлого года. Это два промышленных флагмана на Юге России. При этом примечательный факт — за последние восемь лет не было года, чтобы промышленность Ростовской области упала. Это показатель правильной промышленной политики в регионе и диверсифицированной индустрии.«Регион очень активно привлекает федеральные субсидии Минпромторга - к примеру, за первое полугодие регионы ЮФО получили более 10,9 млрд рублей по линии Министерства, из них 7,9 млрд привлекли предприятия Ростовской области, — рассказал Владимир Мостовой. — Но я традиционно критикую Ростовскую область за то, что региональный фонд развития промышленности недостаточно капитализирован. Сейчас капитализация фонда составляет 1,7 млрд рублей. По нашему мнению, объем промышленного производства и объем ФРП должны быть увязаны: базовая капитализация фонда должна составлять 1% от объема промпроизводства. Мы предлагаем в ближайшие годы опережающими темпами докапитализировать региональный ФРП. Как минимум 5-7 млрд должно в нем быть. В Краснодарском крае объем фонда составляет уже больше 7 млрд. Это позволяет поддерживать инициативы малых и средних производителей, которые не пойдут в федеральный ФРП за большими деньгами».
Поделиться
Владимир Мостой отметил, что регион активно привлекает федеральные субсидии Минпромторга. // Фото: «Эксперт Юг» Среди слабых сторон региона также выделяется недостаточное развитие промышленной инфраструктуры. В Ростовской области действуют 4 промышленных кластера, которые включены в реестр Минпромторга, один индустриальный парк и один технопарк.
«Мы прекрасно понимаем, что промышленникам нужны готовые площадки. Базис развития промышленности в регионах — развитие промышленной инфраструктуры, — подчеркнул Владимир Мостовой. — Призываю подумать, как мы будем реализовывать такие проекты. В послании президента была озвучена задача создать дополнительно 100 промышленных парков до 2030 года. Я надеюсь, что из них 4-5 будут созданы в Ростовской области. Финансирование на это есть как в рамках программы Минэка, так и рамках программы Минпромторга. Опыт Краснодарского края показывает, что за 5-7 лет можно сделать значительный шаг в развитии промышленной инфраструктуры».
Дон подает заявки и привлекает федеральные деньги
По словам первого заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслава Тимченко, за 8 месяцев индекс промышленного роста в регионе составляет 110%. Уже за 7 месяцев объем отгруженной продукции составил около 900 миллиардов рублей — это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году.«В этом году Ростсельмаш запустил два крупных производства, открылся Донецкий завод по производству морозильных ларей. На выставке Иннопром в Екатеринбурге у нас было подписано 23 соглашения на общую сумму 177 миллиардов рублей — это беспрецедентные цифры, за ними стоят реальные инвестиционные вложения, — рассказал Вячеслав Тимченко. — Наша промышленная инфраструктура — это действительно пока наше слабое место. Но мы активно в этом направлении работаем. Одна из сложностей - это все-таки длительная бюрократическая процедура, которая постоянно требует презентаций, обновлений, присутствия на различных площадках. Это длительный путь: нужно убедить Минпромторг, убедить региональное министерство, что действительно это реальный инструмент, который будет работать. На сегодняшний день создан парк «Новочеркасский», сейчас там 60 резидентов, туда добавилась новая особая экономическая зона. Создан кластер радиоэлектронной промышленности, прошла регистрация технопарка «Азовский». Есть инициативы создания 6−7 парков, которые сейчас проходят уже процедуру согласования, презентаций в Минпромторге».
Поделиться
В работе у регионального ФРП сейчас 10 проектов, рассказала Ольга Калинина. //Фото: «Эксперт Юг» Ольга Калинина, руководитель регионального ФРП, обращает внимание на то, что с капитализацией 1,7 млрд ростовский фонд входит в десятку крупнейших в стране по уровню капитализации. При этом, по ее словам, на 2024 год заложено порядка 350 миллионов рублей на докапитализацию фонда, и далее по 200 млн на 2026-27 годы. Впрочем, отметим, что запланированные темпы докапитализации пока никак не претендуют быть опережающими и уровня капитализации, отмеченного Владимиром Мостовым, достичь не позволят.
«По причине недостаточной капитализации фонда мы очень активно работаем с федеральным фондом — такого у нас не было никогда, — рассказывает Ольга Калинина. — Сейчас у нас в работе 10 проектов, из них в этом году два уже одобрены, по двум ждем одобрения, надеюсь, что до конца года займа четыре мы успеем выдать. Суть совместно программы в том, что региональный фонд предоставляет всего 10%, то есть из 200 миллионов 180 идет из федерации. Я считаю, что это правильно — пользоваться такими инструментами».
Сложности у каждого первого производителя
Каждый предприниматель, обращающийся сегодня за поддержкой в Региональный фонд развития промышленности Ростовской области, испытывает проблемы с поиском современных производственных площадок для реализации своих проектов, заявила в ходе своего выступления Ольга Калинина:«Последние несколько лет работы показали интересную тенденцию. В 2020-2021 годы предприятия приходили к нам за финансами на оборудование или на пополнение оборотных средства. В 2022 году ситуация поменялась. Приходят предприятия, которые подросли, собираются реализовывать новый проект или по определённым причинам собираются переехать, и они находятся в поиске современных производственных площадок. А таких у нас в регионе, к сожалению, нет. Существует дефицит. Это мы выяснили из общения с предприятиями. Причем если вы спросите, как много предприятий задают нам этот вопрос, могу сказать: каждый первый».
Государство сделало достаточно много шагов, чтобы упростить процесс создания индустриальных- и технопарков, значительно увеличив меры господдержки. Например, управляющая компания может претендовать на возмещение до 75% затрат, понесенных при создании промышленных зон. Основатели индустриальных парков могут рассчитывать на возмещение до 30 млн рублей на гектар. Но важный нюанс — возмещение происходит после того, как резиденты начинают генерировать прибыль. Компенсация происходит из уплаченных в федеральный бюджет налогов. Она осуществляется не разово и может происходить на протяжении нескольких лет, уточнил руководитель проекта по развитию промышленной инфраструктуры Регионального фонда развития промышленности Ростовской области Роман Арнольдов.
Поделиться
Дон показывает рост промышленности на протяжении восьми лет, однако отстает в создании инфраструктуры. // Фото: «Эксперт Юг» При этом региональные власти могут устанавливать дополнительные льготы для управляющих компаний и резидентов парков. Как правило, это обнуленный налог на землю под парком, сниженный налог на имущество и на прибыль, транспортный и земельный налоги, добавил Роман Арнольдов
.
Резиденты не чувствуют поддержки
Как можно заметить, действующие меры поддержки сконцентрированы скорее на тех, кто инвестирует в строительство индустриального парка, а не на предприятиях-резидентах, которые приходят развивать свое производство на его мощности. Хотя компенсация и льготы управляющим компаниям складываются именно из налогов резидентов.Процесс создания промышленных производств в российских технопарках все еще очень забюрократизирован, говорит генеральный директор научно-производственной компании «Элмика» Ирина Антипова. Организация сейчас создает собственное производство высокотехнологичных полимеров в особой экономической зоне «Ростовская».
«Вчера мы получили новое изделие, на которое потратили два месяца: формы, отладка технологий и так далее. В двенадцатом часу ночи всей толпой на производстве кричали: «Ура! Мы это сделали» - как в космос полетели. Если мы возьмем два месяца на один новый продукт, а это импортозамещающие продукты, и сравним с двумя годами жизни, которые я потратила на то, чтобы получить разрешение на строительство, провести электричество, воду, канализацию, начать строить, то в общей сложности я не произвела 24 продукта за эти два года».
Руководитель компании «Элма-ГПЗ», которая в ближайшее время планирует оформить официальный статус для своего уже работающего Ростове индустриального парка, отметил, что его резиденты не смогут получить от этого каких-либо существенных преференций в отличие от управляющей компании. «Получив статус резидента индустриального парка, больших преференций наши арендаторы не увидят. Мы этим им жизнь существенно не упростим. Эту ситуацию, конечно, хотелось бы поменять», — заявил региональный директор ООО «Элма-ГПЗ» Алексей Иванов.
Он пояснил, что управляющая компания оформляет статус индустриального парка, чтобы стать получателем господдержки и направить ее на расширение мощностей. Парк уже работает, его мощности полностью заполнены резидентами. Документы на включение объекта в реестр Минпромторга организация планирует подать до конца года.
Поделиться
На площадке форума InRussia в Минводах состоится защита технопарка «Бештау», сообщил Олег Осипов. // Фото: «Эксперт Юг»«У нас есть объект, и он работает. Мы хотим, чтобы уже существующая площадка получила статус индустриального парка, — рассказывает Алексей Иванов. — У нас отличная инфраструктура для производственников в плане подвода инженерных сетей, выделены хорошие мощности, стоит очередь из резидентов. Мы хотим расширяться, а деньги сейчас дорогие, и стройка дорогая. В этом году компания приобрела смежные земельные участки и сейчас разрабатывает стратегию их развития. Помимо своих финансовых вливаний, мы бы хотели инвестировать в строительство площадей возможные льготы, которые получим от государства при регистрации технопарка. Сейчас просчитываем экономический эффект от получения статуса индустриального, и видим, что он не такой значительный. В нашем случае самые большие преференции — это сокращение земельного налога и налога на прибыль, но в перспективе пяти лет — это капля в море».
Дополнительные финансовые инструменты для промышленности
«Банк России и правительство в целом обратили внимание на то, что в российской экономике, несмотря на активную фазу развития, не так часто рассматриваются вопросы развития фондового рынка, — говорит Анастасия Пузанова, руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов компании «Цифра-брокер». — Именно поэтому у нас появился ориентир, озвученный в рамках послания президента Федеральному собранию, довести к 2030 году капитализацию фондового рынка до уровня не менее чем 66% от ВВП, к 2036-му — до 75% от ВВП. Минфин четко обозначает способы достижения этих целей, ожидая до 20 первичных размещений ежегодно. Текущая капитализация рынка явно не дотягивает до тех величин, которые обозначены как целевые, а запасы ликвидности у населения значительные. На данный момент именно частные инвесторы являются мощным источником для финансирования экономики. К нам в «Цифра брокер» часто приходят различные промышленные компании, которые заинтересованы в размещении облигационных выпусков, поскольку рассматривают вопрос диверсификации своего долга. Для бизнеса это возможность привлечь деньги от частных и институциональных инвесторов без жесткой необходимости, как в банковском кредитовании предоставлять обеспечение, поручительство и залог».По словам Анастасии Пузановой, если обратить внимание на размещения, которые были проведены в 2023−2024 годах, можно увидеть, что компании, которые провели IPO, ранее размещали облигации. Это дало им возможность «потренироваться», почувствовать, что такое раскрытие информации, корпоративное управление, взаимодействие с рейтинговыми агентствами и различными инфраструктурными институтами.
Комментарий партнёра
Поделиться
Вячеслав Хартюнов, директор филиала компании «Балтийский лизинг» в Ростове-на-Дону
— Промышленные предприятия часто пользуются инструментами лизинга. А ситуация на рынке лизинга в России претерпевает значительные изменения, открывая новые перспективы для инвесторов. В условиях стремительных трансформаций государственные и финансовые структуры внедряют ряд мер поддержки, ориентированных на стимулирование сектора.
Первое, что стоит отметить — это увеличение доступности финансирования. В последние месяцы наблюдается увеличение лизинговых компаний, предлагающих инновационные финансовые решения для клиентов. «Балтийский лизинг» — в их числе. В ответ на экономические реалии предлагаются гибкие схемы с низкими первоначальными взносами и возможностью выбора сроков платежей. Кроме того, клиенты лизинговых компаний могут рассчитывать на новые схемы субсидирования. В 2024 году запланировано расширение программ поддержки со стороны государства, включая частичную компенсацию лизинговых платежей для компаний, использующих автомобили и спецтехнику с высокими экологическими стандартами ESG. Это стимулирует бизнес не только обновлять свой автопарк, но и внедрять более экологичные решения, что, в свою очередь, отвечает актуальным требованиям устойчивого развития.
Еще одной значимой мерой становится увеличение грантов для бизнеса, использующего лизинг в своей деятельности. Бюджетные средства будут направлены на поддержку проектов, направленных на модернизацию производств и внедрение новых технологий. Компании, заинтересованные в расширении своих мощностей с помощью лизинга, могут получить финансовую помощь, что значительно снижает риски и затраты при инвестициях в новое оборудование.
Инновации, государственная поддержка и уход в сторону устойчивого развития становятся ключевыми тенденциями, направленными на улучшение инвестиционного климата в стране. Важно, чтобы бизнес активно использовал эти возможности, что позволит не только увеличить эффективность, но и обеспечить стабильный рост в условиях неопределенности.
Первое, что стоит отметить — это увеличение доступности финансирования. В последние месяцы наблюдается увеличение лизинговых компаний, предлагающих инновационные финансовые решения для клиентов. «Балтийский лизинг» — в их числе. В ответ на экономические реалии предлагаются гибкие схемы с низкими первоначальными взносами и возможностью выбора сроков платежей. Кроме того, клиенты лизинговых компаний могут рассчитывать на новые схемы субсидирования. В 2024 году запланировано расширение программ поддержки со стороны государства, включая частичную компенсацию лизинговых платежей для компаний, использующих автомобили и спецтехнику с высокими экологическими стандартами ESG. Это стимулирует бизнес не только обновлять свой автопарк, но и внедрять более экологичные решения, что, в свою очередь, отвечает актуальным требованиям устойчивого развития.
Еще одной значимой мерой становится увеличение грантов для бизнеса, использующего лизинг в своей деятельности. Бюджетные средства будут направлены на поддержку проектов, направленных на модернизацию производств и внедрение новых технологий. Компании, заинтересованные в расширении своих мощностей с помощью лизинга, могут получить финансовую помощь, что значительно снижает риски и затраты при инвестициях в новое оборудование.
Инновации, государственная поддержка и уход в сторону устойчивого развития становятся ключевыми тенденциями, направленными на улучшение инвестиционного климата в стране. Важно, чтобы бизнес активно использовал эти возможности, что позволит не только увеличить эффективность, но и обеспечить стабильный рост в условиях неопределенности.
Должно ли государство брать на себя ключевую роль
Какую роль государство должно играть в регулировании рынка технопарков и нужно ли ему самому создавать и инвестировать в них — предприниматели и эксперты разошлись во мнениях.«Если у государства как у главного игрока на этой площадке нет собственной стратегии по созданию инфраструктуры для промышленности, то никакие бизнес-инициативы не закроют ее в полном объеме», — заявил председатель рабочей группы по развитию промышленной кооперации и инжиниринга Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, член Экспертного совета по развитию промышленной инфраструктуры Комитета Госдумы по промышленности и торговле Валерий Королев. По его мнению, сегодня такой стратегии нет, а существующие меры поддержки недостаточны для того, чтобы инфраструктура сформировалась.
В качестве примера представитель ТПП привел Калугу, где с 2006 года было построено 12 индустриальных парков. «В Калуге разве лучше бюджетная обеспеченность? — продолжает Валерий Королев. — Нет, это политическая воля, которая определила стратегию развития промышленной инфраструктуры в регионе на 10 лет вперед. И так нужно было действовать всем регионам при поддержке федеральных органов власти, но этого не было сделано и в десятой доле субъектов. Активность сейчас есть только в 10−12 регионах».
Николай Сидоров, генеральный директор УК «Технопарк Азовский», единственной в Ростовской области площадки, включенной в реестр технопарков Минпромторга, считает, что бюджетные возможности региона ограничены, и предприниматели должны сами проявлять инициативу и создать площадки для своего бизнеса:
«Я не чиновник, но я вижу, что бюджетные возможности региона не позволяют активно инвестировать в инфраструктуру. Тем больше нужна активность с нашей стороны, чтобы мы сами создавали условия — я как представитель управляющей компании, а вы как резиденты», — заявил Николай Сидоров.
Его поддержал Виктор Дворовой, директор металлургической «ЮМН Групп», которая сейчас создает две промышленные территории в регионе. Государство не должно становиться основным игроком в бизнесе, а эффективными будут те площадки, которые выросли из бизнеса, отмечает предприниматель. Однако вырастить площадки очень непросто.
Поделиться
Предприниматели должны сами проявлять инициативу и создать площадки для своего бизнеса, уверен Николай Сидоров. // Фото: «Эксперт Юг»«Наверное, нужно получать еще одно образование, чтобы создать технопарк, — говорит Виктор Дворовой. — Недостаточно быть эффективным конкурентоспособным предпринимателем. Нужно очень серьезно изучать нормативную базу и вникать во все нюансы. Даже при наличии всех мер поддержки мы потратили на это два года».
«Сегодня наши промышленники нуждаются в совершенствовании заявленных форм поддержки, — говорит вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов. — Например, промышленная ипотека для предприятий — теорию мы хорошо знаем, однако получить у банков сегодня деньги сложно и даже невозможно. Промышленная ипотека — это важный элемент развития промышленной инфраструктуры. Второе — предоставление налоговых льгот или иных форм поддержки малым технологическим компаниям. По информации Министерства экономического развития, на федеральном уровне рассматривается около 20 мер поддержки, но пожелание бизнеса — чтобы эта работа успешно к концу года завершилась».