Инновационный обеззараживатель воздуха

937
7 минут
Инновационный обеззараживатель воздуха

Эффективная разработка Российской академии наук по комплексной защите воздушной среды помещений

Как рассказал Станислав Рудометов, коммерческий директор ООО «Центр микробиологической защиты», аппараты очистки воздуха, построенные на базе новой технологии отечественной разработки, оказались особенно востребованными в условиях пандемии COVID-19. И не только в России — у компании уже есть опыт экспортных поставок.

— С чего начинался ваш бизнес? Как родилась его идея?

— Всё началось с этапа осознания наличия достаточно острой проблемы — создания безопасной для жизнедеятельности человека воздушной среды, которая могла бы уберечь от воздействия самых разнообразных потенциально опасных факторов. А их ведь на самом деле предостаточно. Это и биологические патогенные объекты, такие как вирусы и бактерии, это и вредные химические соединения, летучие аллергены. Вопрос актуален на самом деле для самых разных сфер — это и промпроизводства, и офисы самого разного назначения, властные структуры, транспортные объекты и многое другое.

38 Р 2.jpg

В 2018 году нам довелось познакомиться с российским изобретением, включённым в перечень департамента инновационных технологий Москвы — приборами, изготовленными по фотокаталитической технологии «Тиокрафт», разработанной Институтом проблем химической физики Российской Академии наук. Эта технология изначально была предназначена для оборонных нужд, но потом нашла более широкое применение — и прежде всего в медицинских центрах. В числе первых достоинства нового метода очистки и обеззараживания воздуха оценили кардиологические центры, реанимации, перинатальные блоки таких крупных учреждений, как ФГБУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А. А. Вишневского», ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница» Москвы, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина, Московский областной перинатальный центр в Балашихе, Центральная клиническая больница РАН.

— Насколько востребованной оказалась продукция, которую вы предлагаете рынку? Кто ваш типичный клиент?

— Последние события — эпидемия вируса COVID-19 — ярко продемонстрировали, насколько важно защищать воздушную среду. Мы получили воодушевляющий отклик от совершенно разных категорий клиентов, в числе которых и нефтяные компании, и кредитные организации (они организовывали защиту сотрудников своих отделений), предприятия аграрного и пищевого сектора (защищали производственные помещения молочной, мясной, пивной и винной промышленности), а также аэропорты и государственные учреждения, такие как сеть МФЦ «Мои документы», центры занятости населения, налоговые инспекции и отделения Пенсионного фонда. В 2019 году наша компания стала победителем среди 50 лучших проектов Торгово-промышленной палаты, а также победила в конкурсе 10 лучших проектов, организованном компанией Business Priority при содействии «Росконгресса», Фонда содействия инноваций, «Роскачества».

Решение действительно демонстрирует высокую эффективность. Технология, которую мы представляем, — единственная в мире запатентованная технология (Патент RU 2647839), которая имеет медицинский сертификат (№РЗН 2015/2875 от 15.07.2015г.), и демонстрирует прекрасную эффективность в решении целого комплекса проблем воздушной среды.

— В чём ключевые особенности и плюсы этой технологии? Какие преимущества она имеет?

— В основе нашей технологии лежит процесс фотокатализа по технологии «Тиокрафт». Мягкое ультрафиолетовое свечение на запатентованный пористый носитель с модифицированным диоксидом титана формирует мощное окислительное поле, которое эффективно очищает воздух от всех патогенных микроорганизмов вплоть до частиц размером 0,002 микрона. Между тем, средний размер капсида коронавируса COVID-19 составляет 0,01 микрона. Особенность данной технологии — прежде всего высокая эффективность по нейтрализации вирусов и бактерий. Это могут быть коронавирусы, в том числе и COVID-19, вирусы кори и грипп, синегнойная палочка, разнообразные химические соединения (фенол, формальдегид, аммиак), летучие аллергены (пыльца амброзии, пыльца берёзы и другие), споры плесени и грибов. Один работающий прибор создаёт в помещении по-настоящему комплексную защиту.

К преимуществам фотокаталитической технологии «Тиокрафт», безусловно, можно отнести эффективную, безопасную и непрерывную работу оборудования в присутствии человека. Плюс к этому технология не предусматривает использования дорогостоящих сменных фильтров, так как окислительное поле, которое образуется внутри прибора, разлагает патогенные вещества, к примеру, органику — на незначительное содержание воды и углекислого газа.

— Какова конкурентная обстановка в вашем сегменте рынка? Как удаётся выигрывать в конкурентной борьбе?

— В наше непростое время многие компании предлагают решения по очистке воздуха, но, к сожалению, эти решения или имеют ограниченное действие, или предусматривают использование недешевых сменных фильтрующих элементов. Так, решения, базирующиеся на принципе обеззараживания ультрафиолетом в условиях бесперебойной подачи воздуха при мягком безозоновом применении УФ-ламп не в состоянии обеспечить эффективную инактивацию бактерий и вирусов до требуемых нормативных значений. В случае применения жёсткого ультрафиолетового излучения лампы производят озон в серьёзных концентрациях (первый класс опасности), которые пагубно влияют на здоровье человека.

Другой класс устройств — те, в которых применяются хепа и угольные фильтры. Они со временем накапливают в себе патогенную микрофлору, которая становится источником заражения помещений. Кроме того, стоимость таких очистителей очень высока.

Ещё один класс устройств, которые очищают воздух озоном, не применяется в медицине, так как озон может провоцировать рост раковых клеток.

Устройства, поставляемые компанией «Центр МБЗ», производятся в корпорации «РосТех», абсолютно безопасны для человека и высокоэффективны. Наши заказчики уже успели оценить плюсы приборов, которые поставляет компания «Центр МБЗ», поэтому динамика продаж очень высокая.

— Насколько известно, устройства, на которых вы специализируетесь — принципиально разных классов, как для домашнего применения, так и для крупных помещений. Какие сегменты интересны рынку сейчас? Какие имеют наибольший потенциал?

— В основном мы работаем с коммерческими и государственными организациями. Однако в последнее время мы, уже получив первый опыт инсталляции устройств у бизнес-заказчиков, видим хорошие отзывы от клиентов, которые реально чувствуют эффект от работы приборов и хотят их приобрести для личных нужд. Для применения в домашних условиях у нас в ассортименте есть абсолютно бесшумный конвекционный прибор.

В компании «Центр МБЗ» широкий ассортимент устройств, рассчитанных для работы на площадь от 20 до 300 квадратных метров (производительностью вплоть до 1000 кубометров очищаемого воздуха в час). Учитывая то, что сейчас стала крайне актуальной защита самых различных по площади помещений, это очень важно.

— Какова сейчас ваша география присутствия? Как строится логистика? 

— География поставок нашего оборудования — это абсолютно вся территория Российской Федерации. Мало того, уже есть опыт и международных экспортных поставок: так, патентные блоки нашего изделия поставляются, в частности, в Южную Корею. Логистика достаточно проста. Даже самые мощные наши приборы (например, VR 1200), которые рассчитаны на эффективную обработку 1000 кубометров воздуха в час, имеют небольшие габариты и с лёгкостью перемещаются одним человеком. Так что и каких-то особых требований к транспортировке не возникает. Другие немаловажные преимущества наших приборов — низкий уровень энергопотребления и простота установки и запуска. Оборудование достаточно подключить к обычной электророзетке.

— В каких основных направлениях сейчас развивается компания?

— Учитывая популярность решений, которые мы предлагаем, наша компания активно развивается как по штату, так и по уровню профессиональной компетенции. Регулярно проводим семинары, совещания с разработчиками технологии, предоставляем непрерывную обратную связь о тех проблемах воздушной среды, которые возникают у клиентов, для подбора наиболее эффективных решений для защиты воздуха помещений.

Кроме того, помимо основной работы по поставке и инсталляции устройств очистки воздуха, сейчас мы также активно развиваем направление канальных решений вентиляции.

— Каковы ваши главные цели и задачи на 2020 год? Какие стратегические ориентиры по развитию?

— Главная задача на нынешний год — это выполнение всех заказов, государственных и коммерческих. Ожидается и запуск новых проектов более сложного уровня — вентиляционных решений по комплексной очистке и обеззараживанию воздуха помещений.

Мы понимаем, что ситуация с распространением эпидемии COVID-19 ещё далека от полного завершения: по мнению многих экспертов, может последовать и вторая волна инфекции в том или ином виде. Наша стратегическая задача — это сохранение здоровья людей, эффективная, комплексная и безопасная для организма человека защита от различных угроз воздушной среды.

Выбирая приборы «Центра МБЗ», вы можете быть уверены в максимальной защите воздуха ваших помещений.

Реклама.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...