83 89 11

«Искал вольфрам, а нашел золото»: горнорудное месторождение в Тырныаузе ждет новая жизнь

1836
7 минут

Этим летом в Кабардино-Балкарии планируют возобновить эксплуатацию месторождения вольфрамовой руды. Стоимость проекта неоднократно увеличивалась, а сроки его реализации не раз сдвигались. Последние изменения связаны с тем, что на данной территории обнаружили большие запасы золота. Что происходит с ценным активом КБР сегодня и как влияют на добычу металла Китай и СВО, разбирался «Эксперт Юг».

«Искал вольфрам, а нашел золото»: горнорудное месторождение в Тырныаузе ждет новая жизнь

Тырныауз — одно из крупнейших в мире месторождений вольфрамовой руды. // Фото: пресс-служба министерства промышленности, энергетики и торговли КБР
Поделиться

Возобновление работы Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии должно произойти летом 2024 года. Очередной перенос сроков реализации проекта спровоцировал ряд мнений о том, что «Ростех» уже не так заинтересован в проекте и раздумывает над его передачей на выгодных условиях другому инвестору. 

Эксперты говорят, что нынешняя подвижка связана с нахождением крупного месторождения золота, хотя ранее считалось, что больших запасов этого благородного металла на Кавказе уже нет. Этот факт полностью изменил подход к территории, поскольку позиции России в сфере мировой добычи вольфрама на сырьевом рынке сегодня довольно нестабильны, а «золотой» бонус делает проект более перспективным. При этом власти КБР уверены, что в Тырныаузе уже в скором времени возобновятся масштабные работы. 

От Marubeni Corporation до «Ростеха»

Тырныауз, который находится в Кабардино-Балкарии — одно из крупнейших в мире месторождений вольфрамовой руды. Впрочем, пока что это богатство лежит нетронутым — Тырныаузский горно-обогатительный комбинат, созданный в 1940 году, как и многие предприятия горнорудной отрасли пришел в упадок в 90-х, а окончательно остановился в 2000-м, когда город Тырныауз накрыл мощный сель, уничтоживший большую часть городской территории. С этого момента разговоры о восстановлении ГОКа велись неоднократно: самые серьезные намерения были у японской Marubeni Corporation, которая в 2008 году заявляла о потенциальной возможности инвестировать в запуск ГОКа до 3 млрд, рублей, однако после аудита все же отказалась от этой идеи.

Сейчас все надежды обращены к госкорпорации «Ростех», которая плотно занимается территорией последние несколько лет. В 2017 году в качестве дочерней компании госкорпорации было создано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», планировалось, что к 2023 году эксплуатация месторождения будет возобновлена. Конечной целью проекта является создание кластера по добыче и обогащению вольфрамосодержащего сырья, объем добычи и переработки которого после выхода на полную мощность будет на уровне 1,5 млн тонн руды в год.

Однако в декабре 2023-го было объявлено, что запуск проекта вновь «сдвигается вправо», примерно на полгода. Это уже не первая задержка — предыдущий срок запуска уже назначался на 2022-й год, однако длительное согласование условий проектного финансирования повлияло на финансирование строительно-монтажных работ и привело к сдвигу сроков. За период с начала 2022 года по настоящее время произошло увеличение капиталоемкости проекта в 2 раза. Нынешняя подвижка спровоцировала ряд мнений о том, что «Ростех» уже не так заинтересован в проекте и раздумывает над его передачей на выгодных условиях другому инвестору, и запуск работы снова отложится на неопределенный срок.

Золотой актив Кабардино-Балкарии

Возобновление разработки Тырныаузского месторождения не только избавило бы Кабардино-Балкарию от проблемного актива, который с нулевых находится на республиканском балансе, но и превратилось бы в лакомый инвестиционный объект. Реализация проекта позволит привлечь в регион порядка 45 млрд рублей и создать не менее 1000 рабочих мест, что для небольшой республики в целом и вымирающего Тырныауза в частности значит многое. Ожидается и благоприятный социальный эффект: Правительство КБР и инвестор ведут активную совместную деятельность по вопросам предоставления рабочих мест местным жителям, обеспечения жильем работников комбината, а также обучения его сотрудников и подготовке новых кадров. Кроме того, присутствие крупной компании на территории часто сопровождается реализацией общественно-значимых проектов: примером является соседняя Северная Осетия, где УГМК, присутствовавшая в республике до 2018 года в виде предприятия «Электроцинк» активно инвестировала и в социальную сферу тоже.

На эту тему
В возрождение Тырныаузского месторождения вложат 25 млрд рублей
Поделиться
В Министерстве промышленности, энергетики и торговле КБР, впрочем, волнения не испытывают и в том, что проект будет реализован, вполне уверены. Согласно свежей информации, предоставленной ведомством на середину апреля, сейчас на ГОКе продолжается работа по реализации 2 этапа проекта по созданию производственного комплекса. Завершено строительство подъездной автодороги. На сегодняшний день объем внебюджетных инвестиций составил 3,8 млрд руб.

По согласованию сторон участвующих в реализации проекта, принято решение провести исследования скарновых руд, скарновых мраморов и гранатов на предмет их предобогащения. Это делается для возможного вовлечения их в добычу и улучшения финансовой модели. Параллельно с научной работой, проводится оцифровка геологических рукописных планшетов за весь период работы рудника и моделирование оставшихся запасов, а также актуализация плана горных работ. Итогом всей этой деятельности должна стать оптимальная финансовая модель проекта для верификации и управления рисками.

Однако, скарновые руды — не единственный бонус, сопутствующий добыче вольфрама и молибдена. В прошлом году компания «Эльбрусметалл», учредителем которой является «Ростех», получила лицензию на расположенное там же золоторудное месторождение. И нынешняя подвижка сроков запуска проекта связана как раз с этим. Еще в декабре 2023 замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Назаров сообщил, что добыча золота потребует корректировок во всем проекте, изменения финансовой модели, запуска соответствующей инфраструктуры. Что, собственно, и происходит сейчас.

Китайский вольфрам вытесняет российский

Расширение спектра горнодобычи в Тырныаузе важно еще и потому, что золото сделает проект в целом более устойчивым и перспективным, поскольку позиции России в сфере мировой добычи вольфрама на сырьевом рынке довольно нестабильны — и делать ставку только на него было бы неправильно. Например, существенно сказывается соседство с Китаем. Он на сегодняшний день самый крупный производитель вольфрама, за один только 2022 год выдал 71 тыс. тонн сырья. Эта цифра составляет 84% от общего объема мирового производства, что позволяет Китаю значительно опережать другие страны, чему способствуют обширные запасы сырья, которые, по приблизительным оценкам, составляют около 1,8 млн метрических тонн.

«Россия же за 2022 год произвела 2,3 тыс. тонн вольфрама, а ее запасы в стране составляют 0,4 млн метрических тонн, — поясняет «Эксперту Юг» руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской академии Антонина Левашенко. — Внутренний рынок вольфрама в России в 2019 году был перенасыщен, поскольку потребление данного металла не успевало за его производством. Более того, соседство с гигантом по производству вольфрама оказывает очень сильное давление на отечественных производителей, которым приходится конкурировать с китайскими. Так, импорт китайского вольфрама в Россию значительно вырос в 2023 году и составил 472,5 тонн, в то время как в 2022 году импорт не превышал 80,5. Также, спрос на российский вольфрам страдает из-за санкций недружественных стран, чьи компании перестали закупать металл у России. Последними из таких компаний стали Apple и Intel, которые заменили российских поставщиков на китайских. Падение спроса на российский вольфрам ввиду санкционного давления и значительное увеличение доли китайского вольфрама на российском рынке крайне негативно сказываются на российском бизнесе по производству вольфрама. Например, в декабре 2023 года Арбитражный суд Московской области признал крупнейшего российского производителя вольфрама АО «Компания «Вольфрам» банкротом. В этой связи государственная поддержка российского бизнеса по производству вольфрама должна носить комплексный характер».
Спрос на российский вольфрам страдает из-за санкций недружественных стран, чьи компании перестали закупать металл у России. Последними из таких компаний стали Apple и Intel, которые заменили российских поставщиков на китайских. 

Впрочем, тут существенные коррективы вносит СВО на Украине и связанные с ней потребности оборонно-промышленного комплекса, которые сейчас значительно возросли. Вольфрам, к примеру, является главным компонентом в производстве бронебойных снарядов и пуль, гранат, брони и корпусов. Однако следует закладывать временной лаг от запуска проекта, точных сроков которого пока так и нет, до выпуска первой партии сырья, а мировые события порой вершатся за секунды, зато в корне могут изменить конъюнктуру рынка. С этой точки зрения золото обладает гораздо более стабильной ценностью, и тут у Тырныауза отличные перспективы. По информации Росгеологии, в 2021 году госкомиссия по запасам поставила на баланс месторождение золота «Имени Б.К. Михайлова» (бывшее Гитче-Тырныауз). Запасы рудного золота категорий С1+С2 оцениваются в 87719 кг. Это самое крупное золотое месторождение в европейской части России. Находка была тем более неожиданной, если принять во внимание, что по классической геологоразведке считалось, будто на Кавказе больших запасов золота нет. Геолого-экономическая оценка месторождения показала высокую рентабельность его разработки.

Одним Тырныаузом вольфрамово-молибденовый проект не ограничивается - это будет предприятие по добыче и переработке полного цикла, на территории сразу двух регионов, второй точкой станет ставропольский Невинномысск. Кроме того, менее года назад 14 июня 2023 в ходе ХХVI Петербургского международного экономического форума «Ростеха» подписал соглашение о сотрудничестве по Тырныаузскому месторождению с банком ВТБ.
0
9
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .