90 98 12

Как и зачем девелоперы из Краснодара создают соседские клубы

ЭКСПЕРТ ЮГ №3-4 2024
1705
3 минуты

Если благоустройство территорий уже стало устойчивой зоной ответственности застройщиков, то организация сообществ для новосёлов в регионах — пока скорее тенденция. Рассказываем, что дают подобные комьюнити жителям и почему девелоперы начали вкладываться в поддержку таких сообществ

Как и зачем девелоперы из Краснодара создают соседские клубы

Фото: ГК Dogma
Поделиться
В новых столичных микрорайонах соседские клубы и сообщества активно развиваются с 2010-х годов. К примеру, московская компания «Сити21» одна из первых разработала концепцию соседских клубов для своих микрорайонов-миниполисов. А в квартале жилых небоскрёбов Headliner от ГК «Кортрос» комьюнити регулярно проводит экодни и участвует в московских марафонах.

«Застройщик сегодня — игрок вдолгую. Это уже девелопер, который создаёт пространство, предоставляет сервис. Соседские сообщества — некий дополнительный вклад в лояльность жильцов. Выше вероятность, что они порекомендуют этот микрорайон своим знакомым или сами купят здесь ещё одну квартиру, — считает руководитель федеральной программы “Семейный капитал”, эксперт-советник по инвестициям в недвижимость Евгений Ткачев. — К тому же сообщество — это некий элемент социального управления, мягкий контроль за жильцами. Если не прививать культуру бережного отношения к имуществу, не вкладываться в организацию досуга, то через 5-10 лет эксплуатации в новом микрорайоне будет просто швах. А тут застройщик сам развивает добрососедские отношения, чтобы жильцы не конфликтовали, жили в гармонии. Современная и своевременная идея».

От гостевых визитов к собственной площадке

Теперь этот тренд дошёл и до южных городов. Так, в канун 2024 года для жителей ЖК «Самолёт» в Краснодаре компания Dogma открыла соседский центр «Dogma Клуб». У сообщества пока нет своего помещения, но уже состоялось 25 мероприятий, в которых приняли участие более 200 человек.

догма4.jpg
Поделиться
У клуба пока нет собственного пространства, но соседи уже довольно активно участвуют в мастер-классах, посещают различные встречи и лекции. // Фото: ГК Dogma

«С каждым разом к нам приходит всё больше резидентов, — рассказывает “хозяйка” клуба, комьюнити-менеджер Анна Перцевая, тоже жительница этого микрорайона. — Люди следят за афишами, приглашают друзей. В конце мероприятий мы просим заполнить анкету, в которой в том числе спрашиваем, что ещё хотелось бы посетить. Например, по запросу участников уже провели мастер-класс по живописи для детей». Сейчас встречи принимают компании-партнёры, которые располагаются в ЖК «Самолет»: кофейни, салоны красоты, центр боевых искусств, медклиника. Осенью у клуба появится собственное помещение площадью 160 кв. м с кабинетами для мастер-классов, детской комнатой и залом, который можно использовать для лекций и кинопоказов, будут предусмотрены коворкинг для фрилансеров и кухня, оборудованная под проведение кулинарных мероприятий.

На пользу малому бизнесу

«Соседские клубы — важный элемент наполнения жилых комплексов, который позволяет новосёлам познакомиться, вовлечься в совместные проекты и занятия, приобрести новые знания и умения. Подобные центры особенно актуальны в условиях мегаполисов и квартальной застройки, они повышают качество жизни, делают её более разнообразной», — считает Илья Витковский, вице-президент по продажам и маркетингу компании Dogma.

На площадке клуба могут заявить о себе ИП и самозанятые, которые живут либо работают в этом микрорайоне. Например, мастера индустрии красоты, психологи, педагоги уже сейчас проводят мастер-классы и лекции, налаживая связи с потенциальными клиентами. Участие бизнеса в жизни комьюнити предполагается в разных форматах. Dogma готова поддерживать своих резидентов-предпринимателей, если они готовы активно участвовать в жизни сообщества.

Тренд на создание соседских комьюнити продолжает распространяться: многие застройщики юга России также вкладываются в создание добрососедских отношений в своих жилых комплексах. В будущем стоит ожидать, что соседские клубы станут неотъемлемой частью проектов комплексного освоения территорий.
0
1
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .