Об инновационном развитии и планах на будущее рассказал генеральный директор агрохолдинга «Кубань» Леонид Рагозин. По его словам, без современных технологий развиваться невозможно, но чтобы внедрить в хозяйстве новые научные разработки и получить положительный результат, необходимо вложить миллионы рублей, пройти долгий путь «проб и ошибок». Для холдинга это уже освоенный этап. Ежегодно на научные изыскания и внедрение современных технологий холдинг направляет более 15 миллионов рублей.
Наука — в жизнь
— Как в компании работает отдел по развитию инноваций?
— В агрохолдинге «Кубань» научная деятельность условно разделена на три направления: взаимодействие с профессиональным научным сообществом, решение проблем с привлечением научных подходов и непосредственно научная организация труда. Наши специалисты умеют внедрять новые технологии, знают, с чего начинать и каков алгоритм действий. В компании работает отдел, ответственный за взаимодействие с научными организациями. Его задача — мониторинг предложений научного сообщества, как в России, так и за рубежом, нахождение интересных и, главное, жизнеспособных в производстве разработок. Достойные «находки» апробируются в производстве. Также сотрудничаем с вузами и НИИ. Занимаемся хоть и прикладными, но всё-таки научными изысканиями, результаты которых могут быть внедрены уже не в краткосрочной, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это и перспективные проекты «Сколково» и более близкие к нам проекты КубГАУ, НЦЗ им. П. П. Лукьяненко, ВНИИМК им. В. С. Пустовойта, МСХ им. К. А. Тимирязева и многие другие. Также в холдинге трудятся специалисты по ТРИЗу — теории решения изобретательских задач. Это увлекательная работа: сначала выявляется и формулируется производственная проблема, затем предлагаются пути её решения. Главное — к обнаружению проблем и поиску идей привлечь и рядовых работников: механизаторов, электриков, людей с инженерным мышлением. Запустить этот механизм непросто, но как только люди видят, что их слышат и идут улучшения — это работает. Здесь свою роль играет и принятая холдингом еще десять лет назад философия «Новой производственной системы», более известная как «ЛИН-технологии».
— Как эти решения применяются на практике?
— В холдинге внедряются как масштабные проекты, требующие нескольких лет для получения результата, такие как селекция, эмбриотрансфер, так и разработки, основанные на применении информационных технологий. Например, холдинг разрабатывает достаточно интересное решение, которое получило условное название «посох агронома». Специальный прибор — «посох», оборудованный датчиками, втыкается в почву. Устройство проводит анализ по основным показателям, влияющих на уровень плодородия грунта. Это прежде всего определение влажности, органических веществ, гидролитической кислотности, рН солевой вытяжки, а также уровня нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия.
«Посох» также оборудован датчиками GPS и ГЛОНАСС, поэтому позволяет отслеживать, на каких полях агроном побывал, а на каких ещё нет, насколько он успевает произвести обход полей.
— На каких современных технологиях сейчас концентрируется руководство холдинга?
— В феврале мы запустили новый формат открытого публичного диалога с научным сообществом впервые провели «День науки». Это очный диалог представителей отечественных НИИ, центра «Сколково», экспертных подразделений ВУЗов, компаний из сферы IT (таких как, «Яндекс», «Хьюманберд Текнолоджи», «Лаборатория БИО Зет») и специалистов нашего холдинга.
Наши специалисты — животноводы, растениеводы, переработчики мяса — в ближайшее время рассмотрят все предложения учёных и дадут рекомендации по возможным доработкам и адаптации непосредственно к нашему производству. Некоторые из проектов, получивших экспертную оценку специалистов, будут внедрены в деятельности холдинга на взаимовыгодной основе уже в этом году. Более того, положительный эффект оказался столь значим, что принято решение о проведении «Дня науки» в агрохолдинге «Кубань» ежегодно.
Новаторские достижения агрохолдинга «Кубань»:
Селекция
Животноводство
Четыре года назад в молочном животноводстве успешно внедрён проект по эмбриотрансферу. Метод трансплантации эмбрионов-голштинов коровам менее продуктивной породы — айрширкам направлен на улучшение генетики стада компании. Так, у 529 коров голштинской породы был намыт (отобран) 2521 эмбрион, который прошёл заморозку. У некоторых из коров намывалось до 30 эмбрионов в год. Затем поэтапно в течение трёх лет эмбрионы подсаживали коровам менее продуктивной айрширской породы. Всего прижилось 966 эмбрионов — 57% (среднемировой показатель — 50–53%).
На протяжении полутора лет холдинг применяет технологию использования сексированного семени. Благодаря этому получили 358 телят, из них 305 тёлочек. По подсчётам экономистов компании, прибыль от использования сексированного семени составит 32,7 миллиона рублей. В настоящее время с помощью инноваций в холдинге получено уже 764 тёлочек голштинской породы.
В холдинге планируют к 2023 году получить полностью здоровое высокоудойное стадо голштинок. Сегодня ещё 25,5 % от стада — айрширки.
Растениеводство
Одно из первых внедрений — создание собственной базы для селекции семян гибридов кукурузы «Ладожский». С 2008 года специалисты холдинга разработали и направили на государственную регистрацию 27 новых гибридов. С 2015 года компания сотрудничает в этом направлении с одним из мировых лидеров в области селекции — французской «Майсадур Семанс». Благодаря этому семена из Усть-Лабинска уже тестируют в Анголе, Франции, Казахстане и Киргизии. В 2017 году гибриды «Ладожские» были удостоены национальной премии «Приоритет-2017». Сегодня они в лидерах по урожайности (потенциал — по 10–12 тонн зерна с гектара), занимают около 5% российского рынка семян и высеваются в нескольких десятках регионов страны.
Сортоиспытания семян
В агрохолдинге используют сорта озимой пшеницы, которые создаются в Краснодарском крае. Агрономы холдинга сотрудничают с национальным центром зерна имени Лукьяненко. На демонстрационном посеве, специально выделенных участках земли холдинга, ежегодно высевается набор из 23–25 сортов пшеницы мягкой, твёрдой, тритикале и обязательно новинки. Земледельцы холдинга наблюдают все процессы развития и роста семян непосредственно в поле. Новейшие сорта поступают к земледельцам холдинга на мини-испытания ещё до их районирования и в течение одного-двух лет размножения агрономы окончательно знакомятся с ними, дают им оценку и определяют место в севооборотах.
В 2017 году холдинг получил урожайность озимой пшеницы на уровне 66,6 ц/га. Показатели урожайности агрохолдинга превышают средние по Краснодарскому краю почти на 7% (средняя урожайность в регионе составляет 62,1 ц/га) и являются одними из самых высоких в России.
Точное земледелие
С 2017 года в агрохолдинге внедряется проект «Дневник агронома». Его суть — фиксация всех наблюдений над полем с помощью техники (дронов и спутников). Программа позволяет упорядочить агрономические данные, дозировать внесение удобрений, что улучшает общее состояние поля. По расчётам специалистов агрохолдинга, экономический эффект от внедрения системы с площади 45 тысяч га составит как минимум 50 млн рублей ежегодно.
Программа управления стадом
На МТФ № 4 и № 10 на протяжении трёх лет используется программа «Управление стадом», предполагающая наличие у каждой коровы электронного паспорта, фиксирующего основные показатели жизнедеятельности. Введение программы позволило снизить заболеваемость коров, осеменить максимальное количество животных, что также привело к росту суточных удоев. На молочно-товарных фермах агрохолдинга среднее поголовье фуражных коров по итогам 2017 года составляет более 8 тысяч голов. Объём производства молока (валовой надой) достиг в 2017 году порядка 60 тысяч тонн (в 2016 году 59 297 тонн), несмотря на то, что количество молочно-товарных ферм за это время сократилось с 12 до 10 в рамках программы оптимизации производства.
Экспертная лаборатория
На базе агрохолдинга «Кубань» действует собственная аккредитованная экспертная лаборатория «Центр контроля качества». Лаборатория обособлена и подчиняется непосредственно генеральному директору. Это позволяет проводить независимую оценку качества и продукции, например, зерна или молока, и контролировать показатели кормов, а также соответствие ГСМ ГОСТам. Высокие стандарты оснащения лаборатории, квалифицированный персонал и наличие необходимых аккредитаций, позволяют проводить экспертизу как для внутренних нужд, таки для сторонних организаций.