71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Как работают студенты в условиях дефицита рабочей силы

1850
7 минут

Коронавирусные ограничения вызвали отток мигрантов и закрепили тренд на подработку, который сформировался у соискателей еще до кризиса. Студенты и возрождение студотрядов оказались как раз кстати

Как работают студенты в условиях дефицита рабочей силы

Студенческий отряд Ростовского госуниверситета путей сообщения//Фото: РГУПС
В период кризиса работодатели столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. На помощь приходят студенты, которых активно берут на низкооплачиваемую работу. Иностранные трудовые мигранты постепенно возвращаются, но приток не будет массовым и единовременным, считают работодатели. На фоне пандемии уменьшилась и внутренняя миграция, сообщил «Эксперту Юг» управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.
Артем Кумпель.jpgУправляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель//Фото: пресс-служба «Авито»

По его словам, в летний период часть вакансий может быть закрыта за счет студентов, которые охотно откликаются на предложения работы со свободным графиком. Можно сказать, что для студентов сейчас гораздо больше возможностей и вариантов для заработка.

По информации управляющего директора «Авито Работы», в целом по Ростовской области работодатели стали чаще предлагать работу студентам: по сравнению с прошлым годом количество объявлений увеличилось в три раза. Во втором квартале 2021 года ростовские работодатели чаще предлагали работу сотрудником склада – доля этих вакансий составила 11% от всех «студенческих» объявлений. На втором месте банковский работник (10%), на третьем – курьер (5%). При этом наибольший рост спроса у работодателей по сравнению с прошлым годом приходится на пиццамейкера (в 10 раз), бармена (в восемь раз), кассира (в шесть раз).

Эти вакансии чаще всего не требуют опыта и квалификации, поэтому работодатели охотно нанимают студентов, чтобы заполнить рабочие места. Как правило, эти вакансии предполагают гибкий график, возможность работать несколько часов в день.

В связи с тем, что II квартал прошлого года пришелся на локдаун и жесткие ограничения, снизилось количество объявлений о работе гардеробщиком (-67%) и няней (-33%), где студенты также часто подрабатывают.

Пандемия закрепила тренд на подработку

Как сообщает Артем Кумпель, самые популярные вакансии среди ростовских студентов – хостес и официант. Интерес к ним вырос в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также молодых людей стали привлекать профессии аниматора и бармена, спрос на которые во II квартале 2021 года вырос в девять и шесть раз соответственно.
Стройотряды ЮСИ.jpg
Студенческий отряд «Дон» за работой на стройке жилого дома//Фото: ЮгСтройИнвест

В 2021 году увеличилась для ростовского студента и медианная зарплата. По данным «Авито Работа», по сравнению с прошлым годом она выросла на 27% и составила 26 тыс. рублей. Больше всего студент Ростовской области может заработать на должности секретаря – 75 тыс. рублей. Хостес и садовник могут рассчитывать на медианную зарплату в 55 тыс. и 50 тыс. рублей. Но при этом зарплата может меняться в зависимости от отработанных часов и дней, так как студент чаще всего устраивается на работу с графиком «неполный день» или «свободный».

«В целом пандемия закрепила уже существовавшие тренды на рынке труда. На фоне падения доходов населения подработка стала еще популярнее. Бизнес, в свою очередь, активно оптимизирует расходы. Основными антикризисными мерами стали снижение издержек на персонал, количества рабочих часов, представительских расходов и т. д. В этой связи у компаний сформировался четкий запрос на наем исполнителей под конкретные задачи. В пиковые часы у ритейловых сетей, ресторанов и служб доставки ощущается явная нехватка рабочих рук, – говорит Артем Кумпель. – Если говорить о постоянной работе и не только в сферах, где не требуется опыт, то многие компании заинтересованы в найме молодых людей, так как внутри организации легче «взрастить» специалиста под корпоративные требования».

Самая большая доля студентов — в сервисах доставки еды

Delivery club.JPG
Фото: Delivery club

По информации пресс-службы Delivery Club, доставка еды сегодня – это самый доступный способ найти временную занятость, которая не требует специальных знаний и опыта. По данным компании, около 45% курьеров в регионах являются студентами. При этом они работают не только во время каникул, но и в течение всего учебного года: чтобы оставаться активным в системе, нужно работать всего четыре часа в неделю.

Как сообщает пресс-служба компании, начать работать доставщиком можно в двух форматах: либо стать самозанятым, либо через логистические компании, с которыми сотрудничает Delivery Club. Оба формата соответствуют требованиям законодательства и особенностям работы в доставке: свободному планированию графика и кратковременному устройству в доставку в качестве дополнительного заработка или на период поиска новой основной работы.

Итоговый заработок курьера зависит от того, сколько времени он решил уделять доставке еды. Как правило, доставка позволяет зарабатывать больше, чем другие варианты низкоквалифицированной работы. Об этом информирует пресс-служба Delivery Club. По данным «Авито Работа», в Ростовской области средний доход курьера за апрель-июнь 2021 года составил 36 тыс. рублей. Средняя же зарплата по региону, согласно информации Ростовстата – 37 тыс. рублей.

Центр занятости перешел на дистанционную работу

Один из способов для студента Ростовской области найти работодателя – обратиться в центр занятости населения (ЦЗН) Ростова-на-Дону. Как сообщают в пресс-службе ЦЗН, для студентов и выпускников регулярно организуются ярмарки вакансий, на которых они могут подобрать варианты трудоустройства как на постоянную, так и на временную работу, в том числе и для прохождения практики. Такие ярмарки проводятся службой занятости населения совместно с центром содействия трудоустройства учебного заведения. На них могут присутствовать не только предприятия и организации города, но и представители работодателей из других территорий. Это зависит от профиля ВУЗа и востребованности профессий студентов. При этом на ярмарках студентам предлагают и варианты трудоустройства по специальности, и вакансии, не требующие квалификации: агент по продажам, продавец, курьер, промоутер и другие.

В связи с распространением коронавирусной инфекции подобные мероприятия сейчас проводятся, в основном, в дистанционном формате. По информации пресс-службы ЦЗН, в марте – июне 2021 года было проведено семь ярмарок для студентов и выпускников, на которых побывали 2390 молодых людей. В центре занятости отмечают, что работы, предлагаемые работодателями для студентов в свободное от учебы время, в прошлом году несколько изменились. Стали более востребованы такие направления, как доставка еды, курьерские услуги. Сейчас, с оживлением различных сфер деятельности, для студентов начало появляться больше вакансий с разнообразными предложениями. Например, в сфере общественного быстрого питания.

Сама служба занятости также перешла на дистанционное взаимодействие с соискателями и работодателями. Сейчас личное посещение производится по предварительной записи с соблюдением требований санитарно-эпидемиологической службы. Как нам подсказали в пресс-службе ЦЗН, теперь все государственные услуги в сфере занятости населения, в том числе просмотр вакансий, можно получить дистанционно, на сайте «Работа в России», имея учетную запись на Портале государственных услуг. На этом сайте студенты могут размещать свое резюме для получения адресных предложений работодателей и самостоятельно просматривать все доступные вакансии по городу Ростову, области, а также другим регионам России.

Студенческие отряды возродили для помощи в пиковые нагрузки

Стройотряды Голубев.jpg
Студенческие отряды на Дону возродили по инициативе региональных властей//Фото: donland.ru

Еще один вариант получить работу на летний период – вступить в ростовское региональное отделение организации «Российские студенческие отряды». Как сообщает руководитель регионального отделения Роман Уколов, в преддверии начала летнего трудового семестра 2021 ростовский штаб студенческих отрядов провел большую подготовительную работу: сформированы объемы работ для более 3 тыс. бойцов студотрядов, проведены профильные школы по направлениям деятельности, методические семинары, инструктажи и повышение квалификации.

В пресс-службе регионального штаба указывают на значительный рост и востребованность студенческих отрядов после года пандемии в покрытии пиковых сезонных нагрузок в строительстве, туризме, оздоровительной детской компании, пассажироперевозках и сельском хозяйстве.

Так, по информации пресс-службы ростовского отделения организации, педагогические отряды Дона отправятся работать вожатыми и начальниками смен в детские оздоровительные лагеря на территории Краснодарского края и Ростовской области. Бойцы сервисного направления продолжат работать на туристических объектах Краснодарского края и Республики Крым. Студенческие отряды проводников Ростовской области работают в поездах дальнего следования по всей России.

Сельскохозяйственные отряды продолжат свою работу в летний период на объекте «Агроном-Сад» в Липецкой области. Кроме того, они будут осуществлять свою деятельность на территории полуострова Сахалин и на территории Донского края. Медицинские студенческие отряды Ростовской области работают в городской больнице №1 им. Н. А. Семашко, в моноинфекционном госпитале № 3 и в других ковидных госпиталях города, помогая в борьбе с COVID-19.

«Самый простой способ попасть к нам – это вступить в группу ростовского штаба в социальной сети «Вконтакте» и заполнить электронную анкету, – делится пресс-служба штаба. – Бывают случаи, когда нам срочно необходимы работники. Желающие в кратчайшие сроки находят себе официальную работу и получают от 1 тыс. рублей в день».

Также эксперты отмечают рост предлагаемых вакансий, увеличение медианной заработной платы и предоставляемые различными организациями возможности найти как временную, так и постоянную работу.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.