69 75

Частная медицина на Юге хорошо заработала в пандемийные годы

1890
10 минут

«Эксперт Юг» составил первый рейтинг частных медцентров, а также обсудил с руководителями частных медорганизаций тренды развития отрасли в 2021-2022 годах

Частная медицина на Юге хорошо заработала в пандемийные годы

Частные медцентры нарастили основные финансовые показатели за последние годы//Фото: siwakmed.com
Поделиться
Частные медцентры хорошо заработали в пандемию коронавируса 2020-2021 годов — выручка существенно подросла, а прибыль и вовсе увеличилась в несколько раз по сравнению с 2019 годом. Вероятно, сказалась кратное увеличение стоимости услуг, которое было зафиксировано на волне поголовной сдачи анализов, а также приобретения противовирусных препаратов и лечения последствий ковида. Основные тренды в частной медицине сегодня — цифровизация, экономия на медицинских услугах, а также усиление дефицита медицинских кадров. Не до конца остается востребованным и потенциал профилактики.

Медцентры показали рост

Вопреки негативным факторам, имевшим место в 2021 и 2022 годах, многие частные медицинские центры демонстрируют уверенный рост как выручки, так и прибыли. Об этом свидетельствует подготовленный «Экспертом Юг» рэнкинг. Из более чем 300 частных медицинских центров Ростова-на-Дону и Краснодара мы выделили ТОП-30 по выручке за 2021 год (см. таблицу). Они были отобраны с помощью информационно-аналитической системы Seldon.Basis, а затем проранжированы по объему выручки. При этом мы учитывали бизнес, связанный с конкретными владельцами, то есть суммировали выручку юрлиц, у которых один и тот же конечный собственник. Это позволит более точно оценить масштаб бизнеса крупных частных медицинских сетей.

Суммарная же выручка частных медицинских компаний за 2021 год составила 16,42 млрд рублей, что на 35,8% больше, чем в 2020 году. По сравнению с 2019 годом суммарная выручка увеличилась на 76%. Суммарная чистая прибыль (2,7 млрд рублей в 2021 году) увеличилась в 3,4 раза относительно 2020 года, в 10,4 раза – относительно 2019 года. В 2019 и 2020 году убыток зафиксировали девять организаций из представленного списка, в 2021 году – уже пять.
Возглавляет список одна из крупнейших организаций в сфере частной медицины на Юге «Клиника Екатерининская», чья выручка в 2021 году составила 4,76 млрд рублей (суммарная выручка двух юр. лиц ООО «Клиника Екатерининская» и ООО «Клиника Екатерининская Сочи»). По сравнению с допандемийным 2019 годом выручка увеличилась в 2,4 раза, по сравнению с 2020 годом – на 56%.

На втором месте ООО «Три-З» с выручкой 2,33 млрд рублей, которая также выросла относительно 2019 года в 2,4 раза, 2020-го – на 38%. Третье место занимает медицинский центр «Нефрос», который представляет собой два юрлица — ООО Медицинский центр «Нефрос» в Краснодаре (выручка в 2021 году составила 1,196 млрд рублей) и ООО «ДЦ Нефрос-Дон» в Ростове-на-Дону (выручка – 166,86 млн рублей). В течение последних двух лет наблюдается сокращение выручки: в краснодарском отделении – на 9% и 6%, в ростовском – на 25% и 19% по сравнению с 2019 и 2020 годом соответственно.

По итогам 2021 года большинство организаций демонстрируют рост показателя чистой прибыли по сравнению с предыдущими периодами, за исключением медицинских центров «Нефрос» и «Фрезениус медикал кеа кубань», фиксировавших убытки с 2019 по 2021 годы. В 2020 году убыточными были также ООО «Три-З», «Персона-мед» и «Клиника гормонального здоровья доктора Магеря».

Люди стали экономить на медицинских услугах

По оценкам директора сети медицинских клиник «Здоровье» Игоря Симакова, динамика развития частного здравоохранения в 2021–2022 годах носила «волнообразно поступательный характер», в настоящее время начинает ощущаться некоторая стагнация. «В период, сразу после введения ограничительных противоэпидемических мер в 2021 году обороты снижалась, но в течение месяца восстанавливались и затем вновь росли, хотя скорее искусственно, в силу понятных ограничений и дефицита врачей в муниципальном секторе. В 2022 году на фоне постепенного снижения противоэпидемических ограничений ситуация несколько стабилизировалась. Эпидемия сфокусировала внимание людей на личном здоровье, что повысило запрос на медицинские услуги», — рассказал Игорь Симаков. – «С другой стороны, в связи с ростом цен, и в частности, стоимости медицинских услуг, отмечается тревога за способность сохранить приемлемый уровень жизни, что актуализирует сберегательные стратегии поведения: люди стали экономить на всем и возвращаются за какими-то услугами в муниципальные медицинские организации. Особенно это ощущается у стоматологов, которые используют много материалов нероссийского производства. Мы ожидаем, что обращаемость или «застынет», или несколько снизится. Рассчитываю, что эта ситуация носит временный характер и спрос вновь начнет расти».

Подобные тенденции отмечает и Наталья Немахова, главный врач и генеральный директор МЦ «Диамед».

«Ситуация, сложившаяся в 2021 году, резко начала меняться после февральских событий 2022 года, — говорит г-жа Немахова. — Если до этого момента мы почти со всеми компаниями сотрудничали по принципу постоплаты в течение 1–2 месяцев, то в марте многие компании начали требовать оплатить все долги, некоторые перешли на предоплату, подняли цены. Часть товаров почти сразу исчезла с рынка, и нам пришлось искать других производителей. Хорошо, что они оказались не хуже, а в некоторых случаях даже лучше.

Очень сильно эта ситуация отразилась на взаимодействии с лабораториями. Поскольку мы работаем с пятью лабораториями, то цены и ассортимент мы смогли удержать на прежнем уровне. Однако тяжелее стало работать персоналу, потому что раньше мы могли отправить анализы одного пациента в одну лабораторию, а теперь приходится в две — три (из-за проблем с реактивами часть анализов лаборатории не делают).

Заметно сократился средний чек. Несмотря на то, что количество посетителей увеличилось, в основном стали сдавать анализы только при необходимости. В целях профилактики почти никто не обследуется. Примерно 20% постоянных клиентов, более состоятельных, уехали из Ростова-на-Дону, а кто-то даже из России, но при этом порядка 30% прибавилось за счет прибывших из ДНР и ЛНР».

Приходится наверстывать упущенное в профилактике

Ольга Белова, руководитель регионального центра Общественного здоровья и медицинской профилактики, отмечает, что последствия пандемии COVID-19 отрицательно сказываются на развитии сферы здравоохранения. В текущем году приходится наверстывать упущенное по профилактическим мероприятиям, также усугубилась и без того давняя проблема дефицита медицинских кадров.

«В Ростовской области, как и по всей стране, возобновились мероприятия по проведению диспансеризации взрослого населения, которая проводится в целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, основных факторов риска их развития, а также выявление лиц, имеющих высокий риск развития заболеваний и их осложнений, нуждающихся в постоянном медицинском наблюдении, — рассказала г-жа Белова. — Для лиц, перенесших COVID-19, организована углубленная диспансеризация, целью которой является раннее выявление осложнений».
При этом, как замечает Ольга Белова, несмотря на то, что с каждым годом становится все больше людей, стремящихся к ведению здорового образа жизни, мы еще не можем говорить, что ЗОЖ стал всеобщей идеологией. Современные статистические данные говорят о распространенности почти всех факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у работников, занятых в различных сферах деятельности. Это курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, недостаточная физическая активность, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя», — поделилась Ольга Белова.

Пандемия дала толчок к развитию и адаптации

Офтальмологический центр «Сокол» занимает седьмое место в рэнкинге. О динамике развития центра рассказал Яков Дольников, начальник отдела маркетинга и развития ООО «ЛДЦ "Сокол"»: «Несмотря на пандемию, наш офтальмологический центр смог не только сохранить команду высококвалифицированных специалистов, но и приумножить ее, делая достижения всего спектра высокотехнологичной помощи доступными для большего количества людей. Пандемия стала одним из факторов проверки нашего центра на прочность и дала толчок к еще более быстрому развитию и адаптации к различным условиям. На данный момент наш центр показывает стабильное развитие, увеличивая свое присутствие в Ростовской области».

На рынке ожидается усиление конкуренции

Среди основных трендов, которые будут актуальными в здравоохранении в ближайшее время, собеседники «Эксперт Юг» выделили цифровизацию, а также усиление конкуренции между медицинскими организациями. Так, Игорь Симаков полагает, что «в условиях снижения доходов населения следует ожидать обострения конкуренции как между организациями частного здравоохранения, так и между частным сектором и муниципально-государственным. Государство будет стремиться к цифровизации взаимоотношений с пациентом, та же тенденция затронет и частный сектор.

«Это и удаленные консультации с врачами, роботизированные операции, QR-коды, цифровые устройства для профилактики и контроля заболеваний, электронные рецепты и т. д. Все это повышает доступность медицинской помощи и лекарств для пациентов вне зависимости от того, где пациент находится», — напоминает Ольга Белова.

Медцентры внедряют новые направления, несмотря на риски

В связи с санкционными ограничениями существуют риски в обслуживании медицинской техники и ее обновлении, отмечают игроки рынка. Неизбежен существенный рост стоимости медицинского оборудования и его обслуживания. Однако это не мешает медцентрам внедрять новые направления.

«Планируем до конца года обновить офтальмологическое оборудование, параллельно оптимизируем имеющиеся помещения под развитие, надеемся до конца года выйти на приобретение рентгеновского кабинета и в начале 2023 ввести его в эксплуатацию, — говорит Игорь Симаков. — В 2023 запланировали в Азове открыть новый медицинский центр, полностью ориентированный на реабилитацию. Попробуем масштабировать имеющиеся наработки в этом направлении на основе нашего медицинского центра в Ростове-на-Дону».

«Благодаря самому передовому оборудованию на базе офтальмологического центра «Сокол» мы преимущественно перешли на Femto Lasik при лечении аномалии рефракции, которая более безопасна и менее травматична, а также расширили объем помощи пациентам с заболеваниями сетчатки и стекловидного тела, — рассказал Яков Дольников, представитель ЛДЦ «Сокол». — В будущем мы планируем расширить объем хирургической помощи пациентам с заболеваниями роговицы».

Топ-30 частных медицинских центров юга России (Ростовская область, Краснодарский край)
Наименование организации Город Выручка за 2021 год, млн ₽ Выручка за 2020 год, млн ₽ Выручка за 2019 год, млн ₽ Чистая прибыль за 2021 год, млн ₽ Чистая прибыль за 2020 год, млн ₽ Чистая прибыль за 2019 год, млн ₽
1 ООО "Клиника Екатерининская", ООО "КЛИНИКА ЕКАТЕРИНИНСКАЯ СОЧИ" Краснодар, 4759,13 3046,35 1990,00 1505,30 643,28 281,47
Сочи 
2 ООО "ТРИ-3" Краснодар 2331,84 1690,97 980,91 202,72 -13,29 55,64
3 ООО Медицинский центр "НЕФРОС", Краснодар, 1362,98 1477,61 1535,55 -27,19 -99,99 -21,37
ООО "ДЦ НЕФРОС-ДОН" Ростов-на-Дону
4 ООО "ФРЕЗЕНИУС МЕДИКАЛ КЕА КУБАНЬ" Краснодар 1000,77 1084,15 1123,71 -226,72 -223,61 -233,65
5 ООО КДЦ "ПЕРСОНА-МЕД" Краснодар  621,31 487,13 224,16 22,06 -15,60 -99,88
6 ООО "Современные диагностические технологии" Краснодар 451,37 325,81 109,53 4,95 4,19 -48,18
7 ООО "ЛДЦ "Сокол" Ростов-на-Дону 386,61 304,05 283,40 59,48 33,96 18,14
8 ООО ЛДЦ "КЛИНИКА СОЛНЕЧНАЯ" Краснодар  360,29 292,71 187,92 104,55 95,27 37,81
9 ООО "МЦ "В НАДЕЖНЫХ РУКАХ" Краснодар  339,93 183,07 146,38 149,02 28,22 30,80
10 ООО МЦ "КГЗ ДОКТОРА МАГЕРЯ" Краснодар  333,80 0,09 118,23 53,61 -68,17 47,46
11 ООО "ОЦ "ЭКСИМЕР",  Ростов-на-Дону  337,75 270 ,62 286 ,82  61 ,78 39 ,08 40,87
ООО "ОЦ "ЭКСИМЕР-Плюс"
12 ООО "АГАТ" Ростов-на-Дону 320,73 0 0,00 46,54 0,00 0,00
13 ООО "СИТИ-КЛИНИК" Краснодар  310,59 254,23 280,91 -6,49 -5,28 20,29
14 ООО ЦМО "СИМПЛЕКС", Ростов-на-Дону, Краснодар 293,78 125,81 75,36 122,11 38,65 2,84
ООО "Симплекс"
15 ООО "Глазная поликлиника "Леге Артис" Ростов-на-Дону 286,81 204,17 160,76 18,86 -4,94 4,65
16 ООО "Клиника Преображенская" Краснодар  258,14 228,04 209,42 77,40 73,68 27,78
17 ООО "МЦ "ГИППОКРАТ", ООО "МЦ "Гиппократ +", ООО "ММЦ "Гиппократ-Юг", Ростов-на-Дону, 254,25 275,41 202,29 49,91 69,64 60,33
ООО "МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ГИППОКРАТ КРАСНОДАР" Краснодар
   
18 ООО "КДЦ "Клиницист плюс" Краснодар 248,46 201,75 176,70 133,34 2,23 1,24
19 ООО "СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА" Ростов-на-Дону  242,93 170,75 155,44 62,24 40,42 33,07
20 ООО "ММЦ "УРО-ПРО" Ростов-на-Дону 219,40 159,37 146,41 71,59 59,19 66,89
21 ООО "КЛИНИКА ПРОФЕССОРА БУШТЫРЕВОЙ" Ростов-на-Дону  216,59 166,36 118,82 22,24 10,21 -19,76
22 ООО "БОГАТЫРЬ" Краснодар 214,25 141,85 88,72 26,34 35,11 6,78
23 ООО "ЕЛД" Ростов-на-Дону  206,99 148,66 109,37 0,25 6,83 1,30
24 ООО "ОКСИ-ЦЕНТР" Краснодар  194,61 167,62 187,62 -9,42 -10,18 -39,50
25 ООО "ВТОРОЕ МНЕНИЕ" Краснодар  180,16 148,94 147,36 80,78 3,81 3,08
26 ООО "Центр медицинских осмотров" Ростов-на-Дону  140,63 133,96 81,97 -8,87 27,72 4,30
27 ООО "ЮФДО" Ростов-на-Дону  139,53 142,60 96,55 5,02 19,71 -5,71
28 ООО "КЛИНИКА ЛОР" Краснодар  139,40 83,21 79,32 31,14 10,00 4,84
29 ООО "ДОНМЕД" Ростов-на-Дону  139,11 101,67 11,71 36,38 0,09 -3,41
30 ООО "ТС КЛИНИКА" Краснодар  131,48 74,19 7,10 22,15 -6,25 -18,66
  Итоговая выручка/прибыль   16423,59 12091,15 9322,43 2691,04 793,99 259,45
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1