Фото: pixabay.com
Поделиться
Ростовское издательство «Феникс»: в России дефицит отечественной бумаги
По данным издательства «Феникс», в текущих условиях может образоваться очередь на выработку материалов на комбинатах, что повлечет дальнейший рост цен и несвоевременный выпуск продукции. Из-за текущей ситуации частично закрылись как морские, так и сухопутные логистические маршруты, говорится в сообщении пресс-службы издательства.Большая часть химии и красок для производства печатной продукции поставлялась из Европы (это примерно 30% от стоимости книги в производстве), но сейчас многие поставки приостановлены, сообщает пресс-служба «Феникса» со ссылкой на Влада Черкашина, начальника своего производственного отдела. По его словам, отечественные и китайские аналоги могут уступать по качеству, поэтому производителям потребуется время для перестройки цепочек поставок и использования альтернативных материалов.
Закупка многих материалов производителями осуществляется в долларах и евро, из-за нестабильного курса почти невозможно зафиксировать цену на готовый продукт на продолжительное время, говорится в сообщении «Феникса». Цена многих материалов, закупаемых в валюте, не фиксируется на день выставления счета, даже при условии 100% предоплаты, часть вносится в качестве предоплаты, а часть — по факту прихода в РФ по курсу ЦБ на день прихода. Многие типографии перешли на условия предоплаты от 30 до 70%. При этом, по данным «Феникса», в 2021 году предоплату просили меньше 10% типографий-партнеров, т.к. и у них были договоренности о постоплате с поставщиками. В текущих условиях вся производственная цепочка вынуждена перестроиться с постоплаты на частичную предоплату.
При этом, как подчеркнули в пресс-службе «Феникса», издательство сохранит договоренности с партнерами, направит фокус внимания на открытие новых имен в отечественной литературе, сообщает пресс-служба издательства.
Сыр больше не в масле: кубанские сыроделы о последствиях санкций
Восемь лет отсутствия европейских конкурентов позволило отечественным сыроделам успешно развиваться. Нынешние ограничения и санкции ставят отрасль под удар. Главные проблемы – кассовые разрывы, отсутствие российского промышленного оборудования и высокие административные барьеры.Военная спецоперация, начатая российской армией в феврале 2022 года на территории Украины, резко обострила отношения с Европой и Америкой. Экономические санкции, введенные зарубежными партнерами, серьезным образом отразились, в том числе, и на работе отечественных сыроделов. Как выяснил «Эксперт Юг», большая часть заквасочных материалов, оборудования и упаковки российские производители закупали за рубежом. О том, какие проблемы теперь встали перед отраслью и как они отразятся на конечном потребителе, мы поговорили с кубанскими производителями.
Жалуются в основном отельеры и рестораторы: ростовский бизнес-омбудсмен о текущем кризисе
Санкции и ограничения на Дону больше всего ударили по представителям сферы обслуживания и торговли, но проблемы могут начаться и у реального сектора, если не пересмотреть принципы формирования цен на ключевое сырье для промышленности, считает уполномоченный по правам бизнеса в Ростовской области и гендиректор ОАО «Севкавэлектроремонт» Олег Дереза.— Сейчас ростовский бизнес нельзя отделять от бизнеса в России в целом. Против нашей страны введены беспрецедентные санкции. По результатам мониторинга «Оценка бизнесом текущего положения компаний и влияния санкций» (исследование проведено Институтом экономики роста имени Столыпина с 18 февраля по 7 марта среди 6 тыс. предпринимателей, прим. Ред.) в РФ, 84% всех предприятий. Огромная цифра. Отличие ростовского бизнеса в том, что сильно пострадали наши отельеры. Они только выбрались из пандемии, а теперь не работает аэропорт, гостиницы пустые. Да, есть поезда, регион не отрезан. Но представьте, что из Москвы в поезде надо ехать почти сутки. Бизнес считает время. Поэтому гостиницы пустые. На днях организуем встречу с отельерами. Необходимо продумать шаги, чтобы разогнать клиентский поток.
Жалуются в основном рестораторы. По ним больно ударили ограничения, связанные с пандемией. Нынешние ограничения бьют и по тем, кто работает в аэропорту «Платов», который закрыт. Из-за этого отельерам непонятно, когда будут посетители. Ростовская область и юг в целом отличаются сейчас от остальной России закрытыми аэропортами (на юге они закрыты официально до 26 марта). Правда, есть открытый сочинский аэропорт.
Импортозамещение как шанс для отечественного вина
Рост курса доллара ограничивает либо сильно удорожает поставки импортного вина в Россию, рассказал «Эксперту Юг» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. В дальнейшем это приведет к снижению спроса на него среди российских потребителей. Зато возрастет спрос на отечественные вина. Однако эксперт полагает, что объемов российского производства может не хватить, чтобы закрыть образовавшиеся ниши.«Все вино, которое производим в России, продаем уже сегодня, — говорит Леонид Попович. — У нас нет больших запасов винограда. Помимо этого, в производстве российского вина есть импортные составляющие. Так, обработка и защита виноградников базируется на веществах, ввозимых из-за рубежа. В ситуации, когда курс доллара растет, а международная торговля замерла, получение этих веществ осложнено. В таких условиях можно ожидать роста стоимости винограда».
Зависимость от зарубежных поставок, используемых в производстве, приведет к росту стоимости конечного продукта, заключает Попович.
«Также на повышение цен повлияет то, что у многих виноделов в производстве используются пробки и этикетки, произведенные за границей. Можно предположить, что рост их стоимости составит 10-15%. Более точно спрогнозировать сейчас затруднительно. Особых плюсов в сложившейся ситуации я не вижу», — заявил специалист.
Игроки рынка подтверждают возросший спрос на отечественное вино. Так глава КФХ Игорь Губин рассказал, что дистрибьюторы в Москве стали активнее закупать южное вино для ресторанов.
«Нам пришлось поднять цены на 10%, чтобы компенсировать рост стоимости на материалы, закупаемые за рубежом. Возможно, в ближайшее время такие материалы будут завозить через третьи страны. Запасов импортных товаров мы не делали — привыкли, что все было доступно», — говорит Губин.
Кубанские и крымские виноделы считают, что сокращение импорта является хорошим шансом для отечественного продукта занять место на полках магазинов и торговых сетей. Заместитель начальника управления по виноградарству и винодельческой промышленности, начальник отдела винодельческой промышленности Кубани Симон Черепнин сообщил, что местные фермеры воспринимают ситуацию с точки зрения возможностей.
«С учетом осложнения импорта зарубежного вина, ожидаем рост спроса на российскую продукцию. — говорит Черепнин. — Свято место пусто не бывает. Просчитать насколько снизится импорт, и насколько потребуется от российских виноделов увеличить объем производства сейчас сложно. Думаю, крупные зарубежные компании выстроят новые логистические цепочки, чтобы доставлять продукцию к нам. Но стоимость этих вин возрастет из-за возросших затрат на перевозку и роста курса доллара и евро. Так что сложившаяся ситуация – это, безусловно, возможность для развития российского виноделия, и в том числе, кубанского. Местные производители видят в ситуации потенциал развития. На Кубани сегодня 53 винодельческих организаций, 67 виноградарских организаций и еще 150 фермерских хозяйств, включая 35, имеющих лицензию на производства вина».