69 75

Ростовское издательство «Феникс»: в России дефицит отечественной бумаги

2112
3 минуты

Типографии, работавшие на европейской бумаге, сейчас рассматривают российские и китайские аналоги, но у российских производителей может не хватить мощностей для покрытия всех потребностей внутреннего рынка

Ростовское издательство «Феникс»: в России дефицит отечественной бумаги

Директор издательства «Феникс» Олеся Фартушная: стоимость производства книг в РФ выросла в 2021 году на 40% из-за дефицита бумаги//Фото: Издательство "Феникс"
Поделиться

По данным издательства «Феникс», в текущих условиях может образоваться очередь на выработку материалов на комбинатах, что повлечет дальнейший рост цен и несвоевременный выпуск продукции. Из-за текущей ситуации частично закрылись как морские, так и сухопутные логистические маршруты, говорится в сообщении пресс-службы издательства.

Большая часть химии и красок для производства печатной продукции поставлялась из Европы (это примерно 30% от стоимости книги в производстве), но сейчас многие поставки приостановлены, сообщает пресс-служба «Феникса» со ссылкой на Владислава Черкашина, начальника своего производственного отдела. По его словам, отечественные и китайские аналоги могут уступать по качеству, поэтому производителям потребуется время для перестройки цепочек поставок и использования альтернативных материалов.

Закупка многих материалов производителями осуществляется в долларах и евро, из-за нестабильного курса почти невозможно зафиксировать цену на готовый продукт на продолжительное время, говорится в сообщении «Феникса». Цена многих материалов, закупаемых в валюте, не фиксируется на день выставления счета, даже при условии 100% предоплаты, часть вносится в качестве предоплаты, а часть — по факту прихода в РФ по курсу ЦБ на день прихода. Многие типографии перешли на условия предоплаты от 30 до 70%. При этом, по данным «Феникса», в 2021 году предоплату просили меньше 10% типографий-партнеров, т.к. и у них были договоренности о постоплате с поставщиками. В текущих условиях вся производственная цепочка вынуждена перестроиться с постоплаты на частичную предоплату.

При этом, как подчеркнули в пресс-службе «Феникса», издательство сохранит договоренности с партнерами, направит фокус внимания на открытие новых имен в отечественной литературе, сообщает пресс-служба издательства.

Типография tverigrad.ru.jpg

Поделиться

Отечественные типографии могут не справиться с растущим спросом и стоимостью материалов//Фото: tverigrad.ru

Несмотря на новые жесткие условия ведения бизнеса, издательство «Феникс» намерено сохранить трудовые отношения со штатными сотрудниками и специалистами, с которыми издательство связывают договоры трудового подряда. «Феникс» намерен продолжить совместно с вузами Ростовской области проект для студентов гуманитарных направлений, суть которого в том, чтобы брать на практику будущих редакторов, корректоров, писателей, а впоследствии предоставляя отличившимся рабочие места.

По данным Натальи Березиной, замдиректора по развитию «Феникса», по итогам 2021 года доля рынка издательства составляет 1,2-1,3%. Рост объема продаж в 2021 году по отношению к 2020 году составил 7%».

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о начале сотрудничества между издательством «Феникс» и писателем Ником Перумовым.

По данным издательства «Феникс» со ссылкой на директора издательства «Феникса» Олесю Фартушную, стоимость производства книг в РФ выросла в 2021 году на 40% из-за дефицита бумаги. Дефицит наложился на санкции, инфляция обещает быть сильной и в мировом, и в российском контексте. При этом покупательская способность не будет расти такими же темпами. «Книги с корешком», вероятно, полностью уйдут из сегмента «импульсной» покупки из-за высокой цены, это в еще большей мере, чем раньше, станет «инвестицией в себя».

С другой стороны, как предполагают в издательстве, ограничения соцсетей (как административные, так и в части фейков), общая нестабильность онлайна, подписок и т.п. выводят на первый план именно классические форматы, то есть книги.

«Феникс» основан предпринимателем Леонидом Вальдманом в 1991 году Ростове-на-Дону. По собственным данным, входит в ТОП-10 российских издательств. Это одно из универсальных издательств, выпускающее широкий спектр литературы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1