61 64

Как выданный кредит может оказаться незаконным

1002
4 минуты

Об основных ошибках при определении экономически невыгодных сделок в процессе ликвидации кредитной организации и правильной финансовой оценке заёмщиков рассказал судебный финансово-экономический эксперт, президент Судебно-экспертной палаты Российской Федерации Денис Шульженко

Как выданный кредит  может оказаться незаконным

Поделиться
Об основных ошибках при определении экономически невыгодных сделок в процессе ликвидации кредитной организации и правильной финансовой оценке заёмщиков рассказал судебный финансово-экономический эксперт, президент Судебно-экспертной палаты Российской Федерации Денис Шульженко

В отличие от банкротства других юридических лиц, при банкротстве кредитной организации не применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и мирового соглашения, предусмотренные законом о банкротстве. Одним из основных направлений при формировании конкурсной массы, как правило, становится работа по оспариванию подозрительных сделок на основании главы 61.1 ФЗ №127 «О несостоятельности». Статистика свидетельствует, что подавляющее большинство кредитных организаций, лишившихся лицензий, активно кредитовали своих владельцев. Но как понять, действительно ли такие сделки были экономически невыгодными для кредитной организации и были направлены лишь на «вывод активов» собственниками? Зачастую на этот вопрос в арбитражном или уголовном процессе отвечают судебные финансово-экономические эксперты, и именно от их экспертного мнения зависит, будет ли сделка признана недействительной.

— На что нужно обращать внимание судебному эксперту в первую очередь?

— Проблематика оценки финансового состояния юридических лиц-заёмщиков в рамках производства экспертиз состоит в выборе методики, по которой эксперт проводит оценку. Как правило, выбор падает на общепринятые методики определения величины собственных средств компании на основе данных официальной финансовой отчётности, при этом не принимаются в расчёт будущие доходы и дополнительные факторы. Например, в случае проектного финансирования или инвестиционного кредитования источником погашения ссуды, как правило, является будущий доход по проекту/инвестициям. В этом случае при оценке кредитоспособности, а значит, риска невозврата ссуды, кроме текущих источников погашения ссуды от основной деятельности, необходимо учитывать бизнес-план компании или технико-экономическое обоснование кредита, раскрывающее цели кредита и источники его погашения, прогноз движения денежных средств, реальность и срочность возврата финансовых вложений компании, текущую дебиторскую задолженность, рыночную стоимость основных средств и других ликвидных активов компании. Также необходимо рассматривать финансовое состояние в динамике. Для этих целей кредитная организация запрашивает финансовую отчётность за несколько отчётных периодов (информативно пять завершённых кварталов) с подробными расшифровками статей баланса (с указанием контрагентов, сроков возникновения и погашения). В процессе анализа финансового состояния производится горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчётности, выявление несоответствия официальной и управленческой отчётности, выявление скрытых потерь и нереальной задолженности к получению, расчёт коэффициентов, характеризующих финансовую деятельность компании и определение платёжеспособности как компании, так и контрагентов. 

— Есть ли ещё факторы, которые должен учитывать судебный эксперт при анализе кредитоспособности заёмщика?

— Да, так как определение финансового состояния заёмщика включает в себя не только расчёт коэффициентов и анализ финансовой отчётности, но и анализ других факторов риска, таких как кредитная история, наличие задолженности по налоговым и другим обязательным платежам, наличие исполнительного производства, участие в судебных спорах, деловая репутация собственников и руководителя компании, наличие признаков нереальности деятельности и другие факторы, определённые кредитной организацией.

— Как может отразиться на результатах судебного процесса неверный выбор методики судебным экспертом?

— Разница в применяемых экспертом методиках определения финансового состояния заёмщика может существенно исказить результаты экспертизы и, как следствие, привести к неверному выводу эксперта о финансовом состоянии заёмщика. 

— Что делать, если на дату судебного разбирательства банк кредитор не может предоставить свою методику определения кредитоспособности заёмщика, утверждённую Банком России?

— Для таких случаев специалистами СЭП РФ разработана унифицированная методика определения финансового состояния заёмщиков кредитных организаций. Данная методика разработана с учётом требования положения Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П.

— Могут ли судебные эксперты использовать эту методику и где можно с ней ознакомиться? 

— Данная методика разработана для общего применения и находится в свободном доступе для членов Судебно-экспертной палаты Российской Федерации на официальном сайте seprf.ru в разделе «Методические рекомендации». Любой эксперт может с ней ознакомиться и воспользоваться при необходимости.

— Что делать, если эксперт уже провёл экспертизу, используя неверную методику, и сдал заключение в суд?

— В этом случае можно воспользоваться нашей унифицированной методикой для написания рецензии на заключение эксперта, с целью донесения до суда аргументированного мнения на предмет выявления ошибочных суждений эксперта, выполнившего судебную экспертизу. 

— Какой результат может дать в судебном процессе отрицательная рецензия на экспертизу?

— Это всегда остаётся на усмотрение суда, но в случае обнаружения методологических или математических ошибок, приведших к искажению результатов, суд может назначить повторную судебную экспертизу.

Справка: Общероссийская общественная организация содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата Российской Федерации» — это организация, объединяющая экспертов по всей России. Она была создана для защиты интересов судебно-экспертного сообщества и поддержки государственных органов исполнительной власти. Одной из основных задач организации является популяризация профессии судебного эксперта и повышение профессионального уровня каждого действующего эксперта, взаимодействие экспертов и наработка экспертно-методологических материалов.  Официальный сайт организации - https://seprf.ru/.

На правах рекламы
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1