Как ЮФУ помогает запустить карьеру онлайн

498
5 минут
Как ЮФУ помогает запустить карьеру онлайн

Стартовала работа интернет-площадки «Время карьеры», которая объединила 11 ведущих вузов Ростовской области, почти 2000 студентов, более 70 крупнейших работодателей. Оператор проекта в регионе — Центр карьеры Южного федерального университета. Параллельно с открытием региональной площадки стартовала Ярмарка вакансий, в рамках которой прошли выставки работодателей, мастер-классы, экспресс-собеседования, вебинары, трансляции и презентации компаний — события как в офлайн, так и в онлайн-формате.

«Время карьеры» — это всероссийская кампания, которая проходит в 35 городах России. Ее цель — помочь креативным молодым людям занять вакантные должности в ведущих российских и зарубежных предприятиях. Площадка уже объединила более 200 заинтересованных работодателей, 36 вузов РФ, более 40 тысяч студентов и молодых специалистов в возрасте до 30 лет.

«”Время карьеры” — это масштабное мероприятие, которое призвано объединить вузовское сообщество с потенциальными работодателями, — отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко. — Проект, прежде всего, направлен на содействие трудоустройству и профессиональному развитию наших студентов и сотрудников, создание условий для развития их компетенций и конкурентоспособности, а также оказание помощи в подборе кадров. Южный федеральный университет уделяет большое внимание профориентированности и трудоустройству наших студентов, поэтому мы являемся постоянными участниками и региональной площадкой Всероссийской акции ”Время карьеры”».

«”Время карьеры” — это один из 26 проектов, инициатором которых является АНО ”Россия — страна возможностей”, — рассказал Антон Сериков, руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей». — Наша организация сопровождает проект с момента встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, когда он предложил сделать акцию всероссийской. И мы с удовольствием содействуем трудоустройству выпускников вузов, оказываем помощь компаниям в подборе кадров. Очень радует, что в этом направлении заинтересованы и многие вузы в разных регионах России. Благодаря онлайн-формам работы нам удалось достучаться в удаленные территории. При этом задача данного проекта консолидировать все усилия и двигаться в одном направлении, обмениваясь лучшими практиками. На сегодняшний момент в рамках акции ”Время карьеры” проводится свыше 500 различных мероприятий, объединяющих свыше 40 тысяч человек».

Открытие акции "Время карьеры" в Ростове. Фото пресс-службы.
Открытие акции «Время карьеры» в Ростове. Фото пресс-службы.

Донской регион особо заинтересован в развитии талантливой молодежи. Для этого в Ростовской области созданы различные платформы для развития надпрофессиональных компетенций, собственной самореализации и получения неформального образования.

«Мы нашли уникальную нишу для развития собственных навыков у молодых людей, — говорит Юрий Лескин, председатель Комитета по молодежной политике Ростовской области. — В регионе действуют несколько направлений, которые помогают молодежи самореализоваться и стать успешными. В их числе — Совет молодых ученых и специалистов, куда входят представители ведущих вузов и научных организаций, исследовательских институтов и предприятий. Для поддержки и мотивации инициативных авторов учреждена губернаторская премия в размере 105 тысяч рублей, которую ежегодно получают 10 молодых ученых, представивших свои проекты. Активно развивается Донской союз молодежи, набирает обороты движение студенческих отрядов. Отсюда выходят подготовленные к решению серьезных управленческих задач активисты. Каждый день проводятся десятки мероприятий, узнать подробнее о которых можно на сайте ДонМолодой.рф и по одноименному хештегу в социальных сетях».

За короткий промежуток времени акция «Время карьеры» приобрела серьезный масштаб и затронула абсолютно всех студентов РФ, несмотря на удаленный формат работы.

«В рамках акции ребята знакомятся с деятельностью студенческих отрядов, участвуют в более чем 30 онлайн-активностях: мастер-классах, воркшопах, вебинарах, проходят экспресс-собеседования, составляют личный карьерный план, посещают онлайн-экскурсии и многое другое», — отметил Яков Асланов, проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ ЮФУ.

По его словам самые активные участники ярмарки вакансий — студенты ЮФУ, РГЭУ «РИНХ», ДонГАУ и Южного университета (ИУБиП). Они размещают своё цифровое портфолио, получают приглашения и сами откликаются на вакансии. Всего за время акции работодатели предложили студентам 422 вакансии и стажировки в различных сферах: менеджмент, финансы, инженерия, образование, программирование, фундаментальная наука, агропромышленный комплекс, работа с людьми, консалтинг, добыча полезных ископаемых, государственная служба и другое.

Кроме традиционной ярмарки вакансий, центры карьеры вузов и компании подготовили разнообразную программу мастер-классов, деловых игр и презентаций. За неделю было проведено 47 карьерных мероприятий в формате онлайн, в которых приняло участие более 1000 студентов. Компании разработали 18 мастер-классов по развитию профессиональных навыков, но особой популярностью пользовались мастер-классы по составлению резюме и самопрезентации (их было 14).

Приветствие от ЗАО "Бастион". Фото пресс-службы.
Приветствие от ЗАО «Бастион». Фото пресс-службы.

В Центре карьеры Южного федерального университета прошли различные мероприятия, начиная от профориентационного тестирования и индивидуальных консультаций до круглых столов и митапов. Приглашенные эксперты обсуждали ключевые вопросы — изменения и основные тенденции рынка труда, сочетание интересов вузов, центров карьеры, выпускников и работодателей при выстраивании образовательных траекторий и дальнейшем трудоустройстве.

Так, Надежда Васильева, заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Ростовской области отметила, что в 2020 году, несмотря на рост регистрируемой безработицы, количество вакансий продолжает расти», — отметила эксперт.

У студентов серьезный интерес вызвал один из вебинаров, где своим опытом трудоустройства во время пандемии поделились студенты ЮФУ. Им удалось успешно совместить учебу и работу в крупнейших компаниях: «Фейском», ПАО МТС, Учебном центре АО «Гринатом». Особое внимание специалисты ЮФУ уделили школьникам и обучающимся СУНЦ. Ребята 8-11 классов узнали о профессиях, которые будут востребованы в будущем: виртуальный дизайнер, архитектор информационных систем и других. Следующий день карьеры в ЮФУ пройдет весной 2021 года.

*На правах рекламы