60 61

Химия роста: 5 главных материалов о развитии химпрома на Юге России

6699
6 минут

По итогам исследования ««Инвестпортфель ЮФО 2019», которое проводил Аналитический центр «Эксперт Юг», на территории ЮФО реализуется более 10 инвестпроектов в сфере химической промышленности на общую сумму более 980 млрд рублей. На эту отрасль приходится почти 13% от всего объема инвестиций в округе. Предлагаем вашему вниманию 5 ключевых материалов о том, как развивается химпром на Юге России.

Химия роста: 5 главных материалов о развитии химпрома на Юге России

Поделиться

По итогам исследования ««Инвестпортфель ЮФО 2019», которое проводил Аналитический центр «Эксперт Юг», на территории ЮФО реализуется более 10 инвестпроектов в сфере химической промышленности на общую сумму более 980 млрд рублей. На эту отрасль приходится почти 13% от всего объема инвестиций в округе. Предлагаем вашему вниманию 5 ключевых материалов о том, как развивается химпром на Юге России.


1. Инвестпортфель ЮФО 2019: Химпром усилил топ

Исследовав инвестиционный процесс ЮФО по результатам 2017 года, Аналитический центр «Эксперт ЮГ» констатировал укрупнение базы инвестпроектов стоимостью от 300 млн рублей — при сокращении общего их количества с 285 до 234 общий финансовый объём тогда даже вырос на 4,3%. На фоне показателей нынешнего исследования всё это воспринимается уже как незначительные колебания с околонулевой дельтой. Тогда мы предположили, что почва для развития инвестиционного процесса после постолимпийской паузы 2014-2015 годов, так или иначе, сформирована. От следующего года мы ожидали роста. Итоги исследования «Инвестпортфель ЮФО 2019» этот рост показали. Можно даже сказать, что его темпы сильно превзошли наши ожидания.

Но это далеко не все новости топа — вторую строчку в нём теперь занимает, подвинув Туапсинский НПЗ «Роснефти», волгоградский проект создания кластера химической промышленности на площадке бывшего завода «Химпром». Центральным элементом этого кластера станет крупнейшее в стране (по отношению к уже работающим) производство метанола: мощность завода, который уже обретает черты реальности, составит 1,5 млн тонн в год. Существенная часть произведённого метанола будет потребляться непосредственно участниками проекта. Инвестор заявляет, что создаёт крупнейшее в стране предприятие по производству метанола. По нашим данным, это не самая крупная заявка на создание мощностей, но самая солидная — на создание химического кластера. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


2. Рэнкинг инвестпроектов химической промышленности ЮФО

По итогам составления рэнкинга «Инвестиционный портфель ЮФО 2019»  Аналитический Центр «Эксперт Юг» выделил самую динамичную отрасль округа.

В первую очередь мы обратили внимание на феноменальный рост инвестиций в сфере химической промышленности ЮФО. Количество инвестиционных проектов увеличилось с 7 до 13 штук, а их суммарная стоимость — со 143 млрд до почти триллиона рублей (984 млрд). Благодаря этому доля отрасли химической промышленности в общем инвестиционном портфеле выросла с 4% до 18,5%. На 2018 год эта отрасль занимает второе место по доле в общей сумме инвестиций, уступая лишь нефтяной и нефтегазовой промышленности (42,5%). Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


3. В Волгограде создают новый «Химпром»

На месте закрытого «Ростехом» гиганта советской индустрии начали строить современный газохимический кластер, крупнейшим объектом которого станет завод по производству метанола.

На промплощадке «Химпрома» в начале августа приступили к демонтажу зданий и технологических узлов, которые не пригодятся на новых производствах. До мая следующего года предстоит расчистить территорию в 25 гектаров. Сейчас там 68 зданий, в том числе четыре производственных цеха, не подлежащих восстановлению.

Новый «Химпром», который взялась строить российская группа АЕОН участника списка Forbes Романа Троценко, со старым не будет иметь почти ничего общего, кроме территории. Якорный объект — завод по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год. На строительство уйдёт около 900 млн долларов, причём не меньше 40 млн —только на проектирование. Решение о его запуске было утверждено на межгосударственном уровне. Прямо во время встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в рамках саммита G-20 в Осаке было подписано соглашение, по которому Российско-японский инвестиционный фонд (создан фондом прямых инвестиций (РФПИ), Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners) присоединился к проекту и организации химического кластера в Волгограде.

«Инвестиционная привлекательность химического проекта в Волгограде по достоинству оценена нашими японскими партнёрами. Продукция кластера будет иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке благодаря минимальным производственным издержкам», — пояснил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Партнёром проекта стала японская Marubeni Corporation, которая берёт на себя сбыт продукции. Завод будет запущен только в конце 2022 года, но уже есть заказы на первые 200 тысяч тонн метанола. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


4. «Без химии нефтедобыча в нашей стране обречена на провал»

Научно-производственное объединение «НИИПАВ» было создано в Волгодонске (Ростовская область) в конце 90-х, на базе местного филиала Всесоюзного института поверхностно-активных веществ. В первое десятилетие объём вложений в оборудование и научные разработки составил более 200 млн рублей. Постепенно НИИПАВ признали не только крупные отечественные заводы бытовой химии, но и их международные конкуренты. Например, Procter&Gamble и Henkel, предпочитающие работать с ограниченным кругом проверенных поставщиков. Появление крупных заказчиков обеспечило стабильную загрузку мощностей, а рост спроса на стиральные порошки, средства для мытья посуды и т. п. товары в среднем на 7% в год позволил эти объёмы наращивать.  

Наиболее динамичной для компании оказалась минувшая пятилетка. С 2013 года по 2018-й выручка ООО «НПО “НИИПАВ”» выросла почти в пять раз: с 353,2 млн до 1,5 млрд рублей. В 2019 году рост ожидается на уровне 30% — до 2 млрд.

Руководя компанией с 1996 года по 2017-й сначала на посту гендиректора, а потом и президента, Аркадий Чебаксаров принял непростое но, как он считает, абсолютно правильное решение: продать 50% НИИПАВ волгоградскому заводу «Зиракс», который входит в структуру федерального холдинга «Никохим». «Зиракс» выпускает хлористый кальций для нефтепромыслов, а Чебаксаров давно рассматривал нефтегазовый сектор как перспективное направление. В итоге кресло гендиректора НИИПАВ занял Михаил Клейбанов, работавший до этого в структурах «Роснано» и «Ренова». На кандидате химических наук, совладельце и председателе совета директоров Чебаксарове — вопросы стратегии и научные разработки.


5. Производитель пластиковой тары открыл завод на Дону

Компания «Ай-Пласт» из Татарстана запустила в Азове (Ростовская область) завод по производству крупногабаритной пластиковой тары. На первом этапе компания вложила в проект 600 млн рублей и будет выпускать контейнеры для фруктов и овощей. В 2020 году «Ай-Пласт» вложит в азовский завод ещё 600 млн рублей, расширив производство за счёт выпуска контейнеров для ТБО.

Как пояснил исполнительный директор компании Александр Ермоленко, сейчас на заводе установлены два термопластавтомата австрийской компании Engel с усилием смыкания 1 тысяча тонн и 4 тысячи тонн. Это оборудование позволит выпускать крупногабаритные контейнеры для фруктов и овощей. Мощность переработки завода в Азове на первоначальном этапе, по предварительным оценкам, составит около 4,6 тысячи тонн полимерного сырья в год.

До конца 2020 года «Ай-Пласт» вложит в азовский завод ещё 600 млн рублей. На втором этапе планируется ввести в эксплуатацию термопластавтомат Engel с усилием смыкания 5,5 тысячи тонн, на котором будут производить контейнеры для твёрдых коммунальных отходов объёмом 1,1 тысячи литров. По словам Александра Ермоленко, это будет всего вторая такая машина в России, первая работает на производстве «Ай-Пласт» в Нижнекамске (Татарстан). Когда запустят линию по отливке контейнеров для твёрдых коммунальных отходов, мощность переработки завода в Азове удвоится. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1