Крым и Кубань вошли в пятерку лучших туристических регионов России

2304
4 минуты
Крым и Кубань вошли в пятерку лучших туристических регионов России

Фото: kubantv.ru

Сразу несколько регионов юга России вошли в «золотую двадцатку» национального туристического рейтинга по итогам текущего года. Лучший результат показали Крым и Краснодарский край, который вошли в топ-5.


Отрасль понесла убытки

Журнал «Отдых в России» и ЦИК «Рейтинг» презентовали большое исследование о развитии туризма в регионах и их привлекательности среди российских и иностранных отдыхающих. Субъекты РФ ранжировались на основе десяти основных критериев – это уровень развития туротрасли и гостиничной инфраструктуры, доходность отрасли, развитие санаторно-курортного направления, турпоток, уровень преступности и многое другое. На основе подсчетов в топ листе было выделено три группы – это «золотая двадцатка», серебряная и бронзовая группы. В первую часть рейтинга попали субъекты, которые успешнее остальных смогли сохранить туристический потенциал во время пандемии и локдауна. «Этот год оказался самым сложным за всю историю российского туризма. Ограничения коснулись как въездного и выездного, так и внутреннего туризма. Однако по результатам, которые мы подводим в конце года, видно, что именно внутренний туризм помог компаниям продолжить свою деятельность, фактически начав летний туристический сезон с 1 июля», – приводятся в исследовании слова советника Ростуризма Дмитрия Горина.

По мнению опрошенных участников рынка, текущий год для отрасли стал катастрофическим. По предварительным данным Ростуризма, сокращение выездного и въездного туризма оценивается в 80-85%. Внутри России туристический поток снизился примерно на 40% по сравнению с показателями 2019 года. Отмечается, что меры господдержки отрасли оказались востребованными, но и их объем все-таки остался незначительным по сравнению с теми убытками, которые понесли участники рынка. Причем, как говорится в исследовании, не все предприятия этой сферы смогли воспользоваться заявленной поддержкой со стороны государства. Велика вероятность того, что в начале будущего года часть отельеров закроет свой бизнес.


Кубань показала лучшие результаты на юге

Лучшие показатели на декабрь продемонстрировали 20 регионов. Первые три места получили Подмосковье, Москва и Санкт-Петербург. Четвертое место было отдано Краснодарскому краю, а пятое место получил Крым. Примечательно, что оба региона ЮФО сохранили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

«Эти регионы смогли быстрее всех восстановить туристический поток, поскольку засидевшиеся на изоляции дома россияне при первой же возможности поехали на море, а закрытые границы не оставили им иного выбора. Уже в начале июля многие туроператоры заявили о 90% загрузке отелей в Крыму и Краснодарском крае до конца августа», – пояснили авторы аналитического исследования.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьев, в 2020 году число гостей снизилось на 36%. До конца года регион намерен принять порядка 11,5 млн туристов.
«Даже при полном открытии зарубежных направлений мы прогнозируем, что популярность внутреннего туризма будет расти. В том числе, благодаря федеральной программе туристического кешбэка. Для жителей это хорошая возможность сократить расходы на отдых, а для представителей отрасли – привлечь новых туристов», – заявил Вениамин Кондратьев.

В Крыму ситуация несколько лучше. Республиканские власти надеются, что по итогам года турпоток снизится на 12-15%. Как заявил глава Министерства курортов и туризма РК Вадим Волченко, в итоге сезон прошел достаточно успешно. «Это был сложный сезон, не похожий ни на какой другой. Но туристическая отрасль Крыма справилась с вызовами, показав очень высокие результаты по туристическому потоку с августа по ноябрь включительно. По поступлениям в бюджет, по валовому доходу, еще раз доказав – круглогодичная загрузка в Крыму возможна», – цитирует его словам РИА Новости Крым.

Попали в топ-20 также Ставропольский край и Ростовская область. Ставрополье сохранило за собой 12 позицию в рейтинге. А вот Донской регион за год потерял два места, опустившись с 15 на 17 позицию.

«Активное продвижение бренда региона способствует повышению узнаваемости Ростовской области как одной из туристских дестинаций России – прокомментировал итоги исследования министр экономического развития региона Максим Папушенко. – Согласно Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, утвержденной губернатором Василием Голубевым, туризм – одна из приоритетных отраслей донской экономики».  Подробнее с «золотой двадцаткой» лучших туристических регионов России можно познакомиться в таблице №1.

В целом, участники опроса считают, что будущий год позволит закрыть убытки уходящего года. Большие надежды представители отрасли связывают с запуском нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Его объем финансирования на 10 ближайших лет оценивается в 629 млрд рублей.

Таблица «Топ-20 регионов России национального туристического рейтинга» по данным rustur.ru»:

Место Регион Баллы
1 Московская область 119,4
2 Город федерального значения Москва 118,7
3 Город федерального значения Санкт-Петербург 118,4
4 Краснодарский край 118,1
5 Республика Крым 114,5
6 Алтайский край 108,6
7 Приморский край 105,2
8 Республика Татарстан 105,1
9 Республика Башкортостан 100,7
10 Свердловская область 98,7
11 Нижегородская область 96,3
12 Ставропольский край 94,9
13 Иркутская область 94,4
14 Самарская область 94,1
15 Новосибирская область 93,2
16 Челябинская область 91,4
17 Ростовская область 91,2
18 Тюменская область 91,1
19 Ленинградская область 89,8
20 Пермский край 88,3
 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.