54 56

Кубань круглый год и в любую погоду

6241
3 минуты

Как показывает 2021 год, Краснодарский край продолжает оставаться туристической Меккой страны, которая привлекает к себе 30% турпотока. Тренды межсезонья — лечебный туризм, зимние пляжи и горные лыжи

Кубань круглый год и в любую погоду

Пристань в городе-курорте Геленджике//Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться

В министерстве курортов и олимпийского наследия Краснодарского края подсчитали, что 60% туристического потока — это летние туристы. Остальные гости предпочитают отдыхать в регионе в межсезонье. Однако их количество постоянно растет, чему способствует проводимая в крае работа в этом направлении.

Актуальным сегодня становится развитие оздоровительного туризма. Люди предпочитают лечиться от последствий коронавируса и укреплять иммунитет именно на отечественном курорте, где для этого созданы все необходимые условия. Хит санаторного лечения — реабилитация. Предложение Краснодарского края по этому направлению формируют 53 кубанские здравницы. Ежегодно около полутора миллионов туристов отправляются за лечением на Кубань. В крае функционирует более 200 здравниц, а их средняя заполняемость составляет 80%.

Кстати, с октября по апрель все желающие отдохнуть в санаториях могут воспользоваться скидками (от 5% до 50%) по программе «Южная здравница».

Горнолыжные туры: Кубань снова в тренде

Красная поляна.jpg
Поделиться

Горнолыжный курорт на Красной поляне//Фото: «Эксперт Юг»

На кубанских курортах практикуются самые разные виды отдыха, которые могут заинтересовать отдыхающих в любое время года — от ставших популярными винных туров (Анапа, Крымский, Темрюкский район) до термальных источников в предгорьях кубанского Кавказа (Мостовской район, Горячий Ключ).

Одно из самых популярных направлений — горнолыжные курорты Сочи.

Ведущие операторы уже объявили о предполагаемых датах открытия. Так, горнолыжный курорт «Красная Поляна» начнется 12 декабря, на «Розе Хутор» — 17 декабря. На курорте «Газпром» пока не сообщили о начале зимнего сезона. Но по сложившейся уже традиции, трассы на нем открываются ближе к концу декабря.

Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службах компаний, работа над расширением спектра услуг ведется постоянно. Так, в «Красной Поляне» обновляется зона выката и работает всесезонный сноупарк. Курорт «Газпром» открывает новые трассы для катания.

Также продолжат работать объекты турпоказа в горном и прибрежном кластерах — Вольерный комплекс, Скайпарк, Солохаул Парк, Дендрарий и другие. К концу 2021 года планируется запустить 15 новых экскурсионных маршрутов.

Сочи, по прогнозу, город по итогам туристического сезона 2021-2022, примет 6,5 млн туристов (это уровень 2019 года).

Море — круглый год: открылись зимние пляжи

Город-курорт Анапа.jpg
Поделиться

Зимний пляж в городе-курорте Анапе//Фото: Яндекс.Дзен "Город-курорт Анапа"

В нынешнем году на самых популярных кубанских курортах открылись зимние пляжи. Это специальные зоны с местами для занятий спортом, удобные скамейки, фотозоны.

Больше всего их открыли в Сочи — 25. Как сообщили «Эксперту Юг» в администрации города-курорта, они оборудованы на Приморской набережной в Центральном районе, набережных Адлера, Хосты, Дагомыса и Лазаревского. Везде проводятся открытые тренировки (йога, скандинавская ходьба).

Таким образом, Кубань остается главным курортом страны для гостей, которые выбирают как традиционный семейных отдых летом, так и лечебный, событийный туризм — край всегда славился масштабными мероприятиями.

За последние пять лет турпоток в регион вырос на 15% — с 15 млн туристов в 2015 году до 17,5 млн в 2019 году. В 2020 году цифра по объективным причинам была меньше. Однако, по данным администрации края, с января по ноябрь 2021 года кубанские курорты уже посетили почти 15,76 млн туристов. Это вполне соотносится с «доковидным» 2019 годом. Благодаря новым подходам в организации отдыха, край имеет все шансы стать самым популярным направлением в стране в течение круглого года.

На правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1