«Кубань» растет на бережливом производстве

920
11 минут
«Кубань» растет на бережливом производстве

Внедрение принципов бережливого производства позволило кондитерскому комбинату «Кубань» в Тимашевском районе в два раза увеличить производительность основной линии и мощности предприятия, а также добиться роста производительность труда.

Кондитерский комбинат «Кубань» — один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Краснодарском крае и ЮФО. По собственным данным, его продукция обеспечивает более 21% краевого производства кондитерских изделий и занимает более 10% рынка в ЮФО.

Комбинат имеет относительно недолгую историю существования, которая уходит корням в позднесоветский период. Это был эксперимент в масштабах страны. В 1984 году по решению Политбюро ЦК КПСС на базе Тимашевского района образован первый в стране агропромышленный комбинат «Кубань», сочетавший три принципа – производство, переработку и реализацию продукции, что было непривычно для советской практики. Производство в Краснодарском крае было хорошо развито и представлено крупными коллективными хозяйствами. А вот переработка требовала усиления.

В 1986 году в северной части города Тимашевска началось строительство мощнейшего в Европе комплекса перерабатывающих предприятий АПК «Кубань»: кондитерской фабрики, молочного завода, завода глубокой заморозки плодов и овощей «Хладопродукт», а также завод тары и упаковки, призванный обеспечивать все предприятия гофрокартоном, хромкартоном и гибкой упаковкой. Как сказали бы сегодня, по сути, создавался пищевой кластер. Это было новым явлением для советской практики.

Кондитерская фабрика была введена в эксплуатацию первой из четырех предприятий комплекса (25 декабря 1988 года) и являлась головным предприятием, так как на ней замыкалась вся инфраструктура комплекса.

В наши дни комбинат стал участником первой волны в национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Краснодарском крае. Основная цель — повышение производительности труда не ниже 5% в год к 2024 году. Основная особенность проекта — вовлечение и обучение в первую очередь руководителей предприятий-участников, так как успех реализации программы всецело зависит от заинтересованности первого лица.

Кочетов В.К. Портрет.jpg

Гендиректор ОАО  «Кондитерский  комбинат "Кубань"» Владимир Кочетов

Став участниками нацпроекта, ведущие специалисты комбината во главе с генеральным директором Владимиром Кочетовым прошли обучение на пилотных площадках, где внедряли инструменты «Бережливого производства». Это ПАО «Ковровский механический завод», Белгородский государственный национальный исследовательский университет, ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ». После этого к внедрению инструментов бережливого производства приступили на комбинате «Кубань». Из этого вышел интересный опыт, считает Владимир Кочетов.

Как расти на бережливом производстве

— Какова динамика производительности труда на вашем предприятии за последние годы?

— Производительность труда исчисляем тремя способами: по выработке на одного человека товарной продукции в тоннах, по выработке на одного человека в стоимостном выражении, для участников пилотного проекта по реализации бережливого производства предусмотрено также исчисление показателя производительности как валовой доход на одного человека (см. таблицу 1).

Таблица 1. Рост производительности труда на кондитерском комбинате «Кубань» 2000-2018 гг.

Производительность труда

2000

2005

2010

2015

2017

2018

Выпуск тонн на 1 работника за год

тонн

5,9

16,0

42,4

55,6

64,3

58,9

темп прироста к предыдущему году в %

171,2

165,0

31,1

15,6

-8,4

Выручка на 1 работника в год

Тыс. руб.

0,11

0,39

1,87

3,73

4

3,5

темп прироста к предыдущему году в %

254,5

379,5

99,5

7,2

-12,5

Валовой доход на 1 работника в год

Тыс. руб.

0,03

0,1

0,15

0,22

0,6

0,6

темп прироста к предыдущему году %

233,3

50,0

46,7

172,7

0,0

Вафельное производство (2).jpg

До 2018 года на комбинате достигался ежегодный существенный прирост производительности труда. В 2018 году из-за уменьшения продаж по причине падения покупательского спроса производительность труда снизилась. Поэтому внедрение инструментов бережливого производства — жизненная необходимость и главный резерв дальнейшего роста производительности труда.

— На сколько реалистично увеличить производительность труда на предприятии?

— Поставленная в рамках национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» задача по росту производительности труда на 30% за три года для нашего предприятия вполне выполнима.

— Как вы оцениваете производительность труда на предприятии по сравнению с ситуацией в отрасли в целом?

— У нас пока производительность труда ниже на 15-20 % в сравнении с другими крупными (аналогичными по объемам производства) российскими предприятиями нашей отрасли.

— Оцените стадию, которую проходит ваша компания в процессе внедрения принципов бережливого производства.

— С инструментами «Бережливого производства» ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» знакомо уже давно. Необходимость в них обусловлена контрактом на выпуск кондитерских изделий под известной и любимой российскими потребителями торговой маркой, принадлежащей крупной транснациональной компании – в настоящее время нашего ключевого партнера. Контрактом было определено требование о ежегодном сокращении затрат по данному проекту не менее чем на 2%. А как один из способов достижения данной цели на рассмотрение и изучение были предложены инструменты «Бережливого производства». В 2013 году руководители и специалисты комбината прошли обучение по программе «Бережливое производство» на практике: с анализом процесса, хронометражем рабочего времени, выявлением проблем на участках, разработкой мероприятий по их решению с целью оптимизации процесса. В результате мы повысили производительность линии, на которой выполняется контрактный заказ, более чем в два раза, а в целом производственная мощность комбината с проектных 15140 тонн в год выросла до 27000 тонн в год. Став участниками «первой волны» национального проекта в Краснодарском крае, наше предприятие с помощью экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» завершило активную фазу пилотного проекта по реализации бережливого производства, в результате на комбинате ведущие руководители и специалисты прошли базовое обучение основам бережливого производства и ключевым инструментам, на комбинате создан поток-образец ключевого продукта, достигнуты целевые показатели по потоку, намечены мероприятия по тиражированию данного положительного результата на другие производственные участки и офисные процессы.   

В основе производства – принципы 5S

1T5A6443.jpg

— Что сегодня в наибольшей степени мотивирует вас заниматься внедрением бережливого производства?

— Необходимость существенного снижения производственных затрат на выпуск продукции и достижения привлекательной и конкурентноспособной отпускной цены на готовые кондитерские изделия.

— Есть ли в компании программный документ в области системы менеджмента бережливого производства на предприятии?

— Разработаны и утверждены мероприятия сроком на 2,5 года по внедрению принципов бережливого производства, реализация которых позволит достичь целевых показателей по росту производительности труда не менее 10%, 15% и 30% в первый, второй и третий годы по сравнению с базовым годом (год, предшествующий году вступления предприятия в национальный проект).

— На какие структурные подразделения в компании возложено управление процессом внедрения бережливого производства?

— На первом этапе на предприятии была создана рабочая группа по реализации пилотного проекта, включающая в себя специалистов разных уровней практически из всех ключевых структурных подразделений: руководителей кондитерского производства, службы закупок, службы продаж, сервисных служб, службы управления качеством, финансово-экономической службы. Все прошли обучение инструментам бережливого производства. На сегодняшний день на комбинате создан проектный офис и назначен его руководитель. Основной задачей вновь созданного структурного подразделения является внедрение принципов бережливого производства на всех производственных и офисных процессах.

— Какие инструменты бережливого производства используются в вашей компании на текущий момент?

— Мы используем несколько инструментов. Например, система 5S: организация рабочих мест, включая сортировку, зонирование и визуализацию, порядок на рабочих местах, стандартизацию и совершенствование. На комбинате из числа специалистов, входящих в рабочую группу по 5S обучен тренер. Также это TPM: всеобщий уход за оборудованием. Цель – достижение максимальной эффективности эксплуатации оборудования. На сегодняшний день на комбинате осуществляется сбор статистических данных по анализу ОЕЕ. Далее SMED: быстрая переналадка. Начинали с хронометража переналадки и видеозаписи текущего состояния процесса, с последующим анализом полученного материала. В результате определили самые длительные и трудоемкие операции, увидели, какой инструмент используется и чего не хватает, что можно подготовить заблаговременно, определили мероприятия для оптимизации, улучшения и упрощения процесса переналадки оборудования. В результате сократили время переналадки на самом узком участке с 150 минут до 45 минут. Также это система подачи предложений и кайдзен. На предприятии разрабатываются и внедряются системы мотивации KPI, ППУ (предложения по улучшению). Это и обучение персонала: генеральный директор и члены рабочей группы прошли обучение по темам: «Инструменты декомпозиции целей», «Эффективный инфоцентр», «Методика решения проблем». Экспертами ФЦК было обучено 25 человек и сертифицирован на право проведения внутреннего обучения один тренер. Своими силами обучено более 60 человек.   

6.JPG

— Какие препятствия для внедрения бережливого производства в компании вы считаете главными?

— Недостаток финансовых средств для расширения механизации и автоматизации процессов.

Кадры для индустрии

— Какие формы сотрудничества с вузами вы считаете наиболее перспективными?

— Кондитерский комбинат «Кубань» очень активно сотрудничает со среднеспециальными и высшими учебными заведениями. Также мы являемся производственно-технологической базой для специализированных кафедр Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, Кубанского государственного технологического университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий, отраслевого института ФГБНУ ВНИИ кондитерской промышленности, Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина и Московского государственного университета пищевых производств, на договорной основе руководители и специалисты ежегодно повышают свою квалификацию в стенах Международной промышленной академии. Благодаря подобному тандему «науки и производства» кондитерский комбинат «Кубань» ликвидировал дефицит в квалифицированных кадрах, а учебные заведения получают гарантии по трудоустройству своих выпускников.

— Какой процент трудового коллектива проходил обучение по бережливому производству в последние два года?

— Участником национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» стал в ноябре 2018 года. Сегодня обучение принципам бережливого производства прошли порядка 15% трудового коллектива.

— Насколько остра проблема подготовки кадров для внедрения бережливого производства?

— На ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» действует система внутрифирменного обучения, в рамках которой ежегодно проводятся тренинги по разным темам, в частности, программам качества, пищевой безопасности. Для того, чтобы на предприятии были собственные ресурсы для обучения персонала инструментам бережливого производства, в конце декабря 2018 года руководство мы определили кандидата из числа специалистов, входящих в состав рабочей группы по реализации пилотного проекта по бережливому производству, для участия в программе АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» по подготовке внутренних тренеров по бережливому производству. Подготовка тренеров происходила в Москве в несколько этапов. Кандидатов, прошедших отбор, направили на пятидневную очную подготовку по программам бережливого производства, включая тренинги по повышению уровня знаний и навыков в области работы с группой, им выдают методические рекомендации по ведению данных программ на предприятии. Завершающим этапом стал процесс сертификации, в ходе которой комиссия проводит экспертизу знаний инструментов, методов и программ бережливого производства, опыта в реализации проектов и тренерской подготовки кандидатов. Наш специалист достойно прошел все испытания и 26 февраля текущего года получил сертификат внутреннего тренера на проведение программы «5С на производстве». Кроме того, ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» территориально недалеко находится от ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет» — первого университета страны, где начали реализовывать проект «Бережливый вуз», на базе которого функционирует обучающий центр «Фабрика процессов», занимающийся обучением всех участников проекта. Планируем привлекать студентов МГТУ для прохождения производственных практик на комбинате по развитию и совершенствованию производственной системы.

Бережливое производство требует инвестиций

1T5A6549-3.jpg

— Какие задачи в сфере внедрения бережливого производства компания ставит на ближайшие два года?

— На ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань» разработан и утвержден план мероприятий по внедрению бережливого производства на 2,5 года, предусматривающий реализацию текущих офисных проектов по оптимизации процессов: «Заявка-отгрузка товара», «Формирование материального отчета для составления себестоимости», «Планирование производства»; открытие новых проектов с тиражированием полученного опыта и знаний при реализации пилотного проекта; охват философией бережливого производства каждого сотрудника предприятия.

— Какие виды потерь наиболее актуальны для вашего предприятия?

— Излишние запасы, дефекты, ручной труд, излишние перемещения, ожидание.

— Имеет ли компания план инвестиций в бережливое производство?

— Да, имеет, это средства на модернизацию оборудования с целью сокращения трудозатрат, приобретение нового оборудования, обучение и мотивацию персонала.

— Какой процент выручки в среднем ваша компания тратит на внедрение бережливого производства?

— На первой активной стадии участия в пилотном проекте по реализации бережливого производства эксперты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» нацелили руководство предприятия и рабочую группу на немедленные результаты, которые могут быть достигнуты в кратчайшие сроки и малыми финансовыми затратами путем правильной организации рабочих мест, сокращения перемещений персонала, переноса и реконструкции существующего оборудования, стандартизации работ, перераспределения обязанностей и сокращения простоев персонала. На реализацию вышеперечисленных мероприятий и достижение целевых показателей по пилотному проекту в период с декабря 2018 года по июнь 2019 года траты компании в среднем составили 1,5% выручки. На второе полугодие 2019 года запланировано не менее 3,5 % выручки. С 2020 года — не менее 5% ежемесячно.

— Можете ли вы сказать, что внедрение бережливого производства уже принесло вашему предприятию заметный практический результат?

— Выполненные мероприятия в рамках пилотного проекта по реализации бережливого производства позволили создать поток-образец ключевого продукта — печенья сахарного (56% в общей объеме выпускаемой продукции), и достичь уже после первого этапа, за шесть месяцев, рост производительности труда в 10%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...