54 56

Кубань стала лидером в ЮФО по объему текущего строительства жилья

3396
2 минуты

Краснодарский край занимает четвертое место среди регионов России по объему текущего жилищного строительства. На Кубани в процессе возведения находятся 690 объектов общей площадью 172 тыс. кв. м.

Кубань стала лидером в ЮФО по объему текущего строительства жилья

Основатель крупнейшей сегодня по объему строительства на Юге СК «ЮгСтройИмпериал» (Краснодар) Николай Амосов//Фото: архив компании
Поделиться
В России на данный момент ведется строительство 104,1 млн кв. м жилья, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Ежемесячно российские застройщики вводят в среднем почти 4 млн кв. м. Прирост по темпам ввод в строй составляет более 11%, сообщают аналитики портала ЕРЗ.РФ.

Отмечается, что строительные компании возводят более 9 тыс. многоквартирных домов различной этажности. На многоэтажное строительство приходится порядка 91% от всего количества строящихся жилых домов. Еще 6,7% — блокированные дома (таунхаусы), а 2,6% — это дома с апартаментами. Начиная с августа прошлого года число строящихся домов постепенно снижается. Если на 1 августа прошлого года велось строительство 10,3 тыс. жилых объектов, то к январю 2022 года застройщики возводили лишь 9,9 тыс. домов.

3333.png
Поделиться

Изображение: erzrf.ru

Больше всего строящихся домов выявлено в Москве — 842 объекта площадью 318 тыс. кв. м. Вторую позицию по общей площади возводимых объектов занимает Санкт-Петербург — 625 единиц на 244 тыс. кв. м.

На третьем месте расположилась Московская область, застройщики возводят 913 домов на 226,6 тыс. кв. м. Краснодарский край занимает в топ-листе четвертую строчку с 172 тыс. кв. м строящегося жилья. Ростовская область в рейтинг оказалась на девятом месте с 52,7 тыс. кв. м (214 объектов). Крыму было присвоена 24 строчка с 16,6 тыс. кв. м жилья (153 дома). Порядка 14.6 тыс. жилья возводится в Волгоградской области, что позволило региону занять 29 место. Адыгея в рейтинге находится на 44 месте (более 9 тыс. кв. м), а Астраханская область — на 58 строчке (4,6 тыс. кв. м). В аутсайдерах в ЮФО по объему текущего строительства оказались Севастополь и Калмыкия, где возводят 3,4 тыс. и 0,7 тыс. кв. м жилья соответственно.

В Топ-20 строителей вошли южные компании

«По состоянию на январь 2022 года строительство жилья в Российской Федерации осуществляют 2 205 застройщиков (брендов), которые представлены 3 742 компаниями (юридическими лицами), — говорится в отчете о строительстве жилья на сайте ЕРЗ.РФ. 
Стоит отметить, что в топ-20 крупнейших застройщиков вошли сразу три компании с кубанской пропиской. Так, СК «ЮгСтройИмпериал»(шестое место)   ведет строительство 64 МКД общей   площадью 22,9 тыс. кв. м. ГК   «СпецСтройКубань» на 14 месте получила   разрешения на возведение 44 домов на 18,9   тыс. кв. м. Порядка 15 тыс. кв. м жилья есть в   портфеле текущего строительства у AVA   Group (20 место). Кроме этого, в топ-лист попала ГК «ЮгСтройИнвест» из Ставрополя, которая ведет активное строительство жилья в Ростовской области и Краснодарском крае. ГК «ЮСИ» занимает девятую строчку.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Краснодар возглавил топ-100 городов России по объему введенного жилья в расчете на одного жителя. Кубанская столицы также стала лучшей по обеспеченности населения новым жильем.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1