71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Краснодар стал лидером рейтинга городов России по вводу жилья в 2020 году

2339
2 минуты

Краснодар по итогам прошлого года возглавил топ-100 городов России по объему введенного жилья в расчете на одного жителя. Кубанская столицы также стала лучшей по обеспеченности населения новым жильем.

Краснодар стал лидером рейтинга городов России по вводу жилья в 2020 году

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Жилья в Краснодаре хватит на всех

По итогам 2020 года в России было введено в эксплуатацию 82,2 млн кв. м жилья, что на 0,2% больше, чем было в 2019 году. Примечательно, что почти половина всех жилых площадей приходится на 100 крупнейших городов.

По подсчетам «РИА Новости», в прошлом году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами отличается в 90 раз и диапазон значений показателя в российских городах существенно шире, чем между российскими регионами. Первое место в рейтинге городов по объему введенного жилья на одного человека занимает Краснодар. В Кубанской столице в минувшем году было построено 1,2 млн кв. м жилья или 1,82 кв. м на каждого местного жителя. При этом, в Краснодаре был зафиксирован самый высокий уровень обеспеченности населения жильем в 2020 году — 38,7 кв. м на одного человека.

«Лидерство кубанской столицы по строительству жилья на душу населения — это результат системной работы по развитию отрасли строительства и экономики в целом. Напомню, что и в общем зачете край в прошлом году занял второе место в стране», — прокомментировал итоги исследования первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. По его словам, в 2020 году на территории Краснодара было построено 122 многоквартирных дома.

Севастополь и Ростов сильно отстали от лидера

На втором месте топ-листа оказался Калининград, где в прошлом году на каждого горожанина было введено в строй 1,37 кв. м жилья. Замыкает тройку лидеров Севастополь, где данный показатель находится на уровне 1,34 кв. м.

Стоит отметить, что в топ-10 также вошли Ростов-на-Дону и Новороссийск. Донская столица с 1,14 кв. м на человека заняла 8 место, а портовый город – 9 место с 1,1 кв. м. на одного жителя. Однако обеспеченность населения новым жильем здесь, по сравнению с Краснодаром, не превышает 29 кв. м. на одного жителя. Остальным городам из Южного федерального округа не удалось показать высоких результатов. Так, Элисте было присвоено 26 место, Сочи расположился на 30 месте, а Симферополь оказался лишь на 32 позиции. Аутсайдерами рейтинга стали Астрахань и Шахты, занявшие 82 и 86 места соответственно (см. таблицу).

111.png
Изображение: "РИА Новости"

«В среднем по России в пересчете на одного жителя в 2020 году строители ввели в эксплуатацию 0,561 квадратного метра жилья, и в 43 российских городах этот показатель превышает общероссийский уровень», — заявили авторы исследования.

По мнению опрошенных экспертов, во всех городах из верхней части рейтинга в ближайшие годы сохранятся устойчивые объемы строительства, превышающие миллион кв. м введенного жилья в год.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Ростовская область стала второй среди регионов РФ по выданным разрешениям на строительство по итогам первого квартала 2021 года.

Напомним, Севастополь занял второе место в рейтинге регионов РФ по объему введенного жилья в расчете на одного местного жителя.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.