Ростовская область стала второй среди регионов РФ по выданным разрешениям на строительство

1118
3 минуты

С января по март на Дону выданы разрешения на строительство жилых комплексов общей площадью почти 500 тыс. кв. м

Ростовская область стала второй среди регионов РФ по выданным разрешениям на строительство

Фото: donland.ru
Данные о выданных разрешениях на строительство приводятся на сайте Минстроя РФ. В целом, застройщики начали активнее выводить на рынок новые жилищные проекты. За год площадь новых домов выросла на 54%.

Предложение не поспевает за спросом
Однако увеличение предложений на рынке первичной недвижимости в ряде регионов РФ пока не справляется с ажиотажным спросом на квартиры в новостройках. Из-за этого цены на «первичку» продолжили свой рост в 2021 году. По мнению вице-премьера Марата Хуснуллина, подорожание жилья обусловлено совокупностью факторов, среди которых пандемия, отток мигрантов и удорожание стройматериалов. «Мы видим, что на изменение цен оказал влияние комплекс факторов, среди которых можно выделить и отток трудовых мигрантов, и увеличение цен на стройматериалы, и переход на проектное финансирование, и, конечно, эпидемиологическую ситуацию», — заявил член правительства.

Ранее об этом ситуации высказался и президент Владимир Путин. Он заявил, что за год стоимость жилья увеличилась в среднем на 12%. Глава государства попросил ФАС проанализировать ситуацию на рынке жилищного строительства с точки зрения роста цен на новостройки. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов госпрограмму льготной ипотеки, которая стала одним из главных драйверов роста спроса и последующего увеличения стоимости недвижимости на первичном рынке.

По данным «Авито Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в крупных городах России выросла с начала года на 8% — до 107 тыс. рублей.  Лидерами по ценообразования за I квартал стали Омск, Севастополь и Краснодар, где цены увеличились от 39% до 36% соответственно. «При этом, пожалуй, ключевую роль в столь существенном повышении цен играют льготные условия при выдаче ипотеки», — пояснили аналитики сервиса объявлений.

Застройщики захотели больше метров
Министерство строительства и ЖКХ России подвело итоги за первый квартал текущего года по площади выданных разрешений на строительство жилья. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 54%. Власти в регионах выдали разрешений на возведение 7,2 млн кв. м жилья. За первые три месяца 2020 года было разрешено построить только 4,7 млн «квадратов». То есть количество новых девелоперских проектов в России резко увеличилось несмотря на сложную экономическую ситуацию.

«Такая позитивная тенденция свидетельствует о стабилизации рынка жилищного строительства после шоков 2020 года, а также о том, что застройщики полностью адаптировались к механизму проектного финансирования и стремятся наращивать портфель проектов, а соответственно и объем предложения на первичном рынке жилья», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Традиционно больше всего МКД строится в Москве. На этот раз в столице разрешили построить еще 1,27 млн кв. м. А вот второе место неожиданно заняла Ростовская область. В донских городах и районах власти выдали разрешения на строительство 497,3 тыс. кв. м. Заметно от донского региона отстает Татарстан, где за I квартал застройщики получили документы на возведение только 391,1 тыс. кв. м. Пятое место в топ-листе заняла Свердловская область с 332,3 тыс. кв. м (см. таблицу №1).

Важно отметить, что выросло количество проектов, которые реализуются с использованием проектного финансирования и открытия эскроу-счетов. «Прирост за год составил 22,1 млн кв. м: в апреле 2020 года с применением проектного финансирования строилось 30,9 млн кв. м жилья, а на данный момент уже 53 млн кв. м жилой недвижимости», — сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Таблица №1 «Топ-10 регионов РФ по площади выданных разрешений на строительство жилья в I квартале 2021 года»:

Место Регион Площадь выданных разрешений на строительство жилья, тыс. кв. м
1 Москва 1272
2 Ростовская область 497,3
3 Татарстан 391,1
4 Свердловская область 332,3
5 Тюменская область  302,9
6 Тюменская область  292,9
7 Приморский край  280,9
8 Ленинградская область  202,3
9 Ханты-Мансийский АО 187,6
10 Санкт-Петербург  181,3

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.