89 95 12

Лётная погода: какие авиарейсы открыли в 2024 году аэропорты Юга

538
5 минут

В середине 2024 года аэропорты в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Симферополе остаются закрытыми. Зато открыли аэропорт в Элисте и запустили ряд новых рейсов в одиннадцати работающих авиагаванях. Но если вы захотите попутешествовать самолётом по Югу России, вариантов не так уж много.

Лётная погода: какие авиарейсы открыли в 2024 году аэропорты Юга

Фото: аэропорт Сочи
Поделиться
Новые рейсы, которые компании запустили из аэропортов Юга России, можно разделить на три категории:

  1. Сезонные летние рейсы;
  2. Полёты, которые возобновили после перерыва в несколько лет;
  3. Совершенно новые направления.
В обзоре расскажем о самых важных и интересных авианаправлениях, а в конце приведём матрицу рейсов, если вы решите путешествовать только по южным городам.

Рейс в лето

Каждый год аэропорт Сочи открывает сезонные авиарейсы — например, в Читу, Благовещенск или Ингушетию. И даже если с регионом уже было налажено регулярное сообщение, на летний период, как правило, открываются дополнительные рейсы. К примеру, из городов Ямала — Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма — в Сочи и Минеральные Воды самолёты отправляются два-три раза в неделю.

Нагрузка на аэропорт при этом возрастает существенно: только один «Аэрофлот», даже без учёта «Победы», с июня по август выполняет около 170 рейсов в неделю и до 24 рейсов в сутки.

Летом также увеличивается количество рейсов в Минеральные Воды. Например, запущены сезонные рейсы в Ульяновск. Вообще это второй по загрузке аэропорт на Юге России после Сочи, хотя их нагрузка несопоставима: 4,8 против 14 млн пассажиров в год.

В Анталью.jpg
Поделиться
Прямые рейсы в Турцию открыты во многих аэропортах юга. Фото: аэропорт Сочи

Из международных направлений добавлены сезонные рейсы в Турцию, которые выполняют как российские, так и зарубежные компании. Так, в Анталью до осени можно улететь из Астрахани, Волгограда, Владикавказа и других городов.

После перерыва

Многие авиарейсы летом 2024 года открылись после перерыва в несколько лет — связанного с коронавирусом или режимом ограничения полётов после февраля 2022 года. В частности, 1 июня после полуторагодового перерыва возобновили полёты между Волгоградом и Сочи или между Ноябрьском и Минеральными Водами.

В некоторых случаях перерыв составлял 10 и более лет. Так, в этом году вновь связаны прямым авиасообщением Хабаровск и Минеральные Воды. Рейс авиакомпании iFly будет сезонным — с 8 июня по 28 сентября. Последние прямые рейсы по этому направлению выполнялись в 2013 году.
На эту тему
«Сегодня авиарейсов не будет»: почему открытие аэропорта Элисты вызывает много вопросов
Поделиться

Особняком стоит аэропорт в Элисте, столице Калмыкии. Его работу возобновили с начала мая 2024 года, но на начало июня открыты только рейсы авиакомпании Red Wings в Москву, а 1 июля самолёт этой же компании полетит в Сочи. Ни на сайте аэропорта, ни в агрегаторах этих рейсов почему-то нет, билет можно купить только на сайте авиакомпании. До Сочи, например, их продают по цене 6000 рублей.

Никогда такого не было

Целый ряд внутренних и международных рейсов в этом году авиакомпании запустили впервые. Например, в этом году узбекский перевозчик Uzbekistan Airways добавил в список пунктов назначения Махачкалу. Всего же столицу Дагестана с внешним миром свяжет 31 прямой авиамаршрут, тогда как в прошлом году их было 22. В частности, компания Nordwind добавила рейсы в Сыктывкар, Нижневартовск, Саранск и другие города.

Волгоград.jpg
Поделиться
В Волгограде крупный аэропорт, но на Юг России есть рейсы только в Сочи и Минводы. Фото: Аэропорт Сочи

Как сообщали СМИ, в Волгограде 1 июня приземлился первый лайнер из Минска авиакомпании «Белавиа» в ливрее, созданной по мотивам игры «Мир танков». Но есть нюанс: рейс оказался разовым. Из всех южных аэропортов регулярное авиасообщение с Беларусью есть только с Сочи.

По субсидии

Каждый год Росавиация утверждает список рейсов, которые субсидирует государство по программе межрегиональных перевозок. Билеты на них намного дешевле обычных. Например, средняя стоимость билета по маршруту Астрахань Нижний Новгород меньше 4000 рублей, а лететь около двух часов.
В 2024 году действует 270 субсидируемых маршрутов, тогда как в прошлом году было 235. Среди новых направлений — маршруты из Махачкалы в Саратов и Томск.

В Астрахани 90,5 млн рублей из регионального бюджета направят на субсидирование полётов по 12 направлениями. Два раза в неделю самолёты из Астрахани будут отправляться во Владикавказ, Волгоград, Сочи и другие города. Четыре рейса в неделю отведут авиаперевозкам в Минеральные Воды.

Сочи.jpg
Поделиться
Правила покупки билетов на субсидированные рейсы отличаются у разных авиакомпаний. Фото: аэропорт Сочи

Из Минеральных Вод по льготной цене можно улететь в Калугу, Пензу, Псков, Тюмень и другие города, из Сочи — в Надым, Ставрополь, Чебоксары, Ярославль и так далее.

Правила приобретения субсидированных билетов зависят от направления: на одни купить льготный билет может каждый, другие доступны только определенным категориям льготников. Способ покупки тоже отличается в зависимости от авиакомпании.

Только по югу

Перечислить все направления полёта, даже новые, сложно, поэтому мы собрали для вас матрицу прямых рейсов между аэропортами Юга. Оказалось, что их не так уж много.

ASF

VOG

OGZ

GRV

IGT

MCX

MRV

NAL

AER

STW

ESL

ASF

+

+

VOG

+

+

OGZ

+

+

GRV

IGT

+

MCX

+

+

MRV

+

+

+

NAL

AER

+

+

+

+

+

+

+

С 1.07.

STW

+

ESL

С 1.07


Астрахань — ASF
Волгоград — VOG
Владикавказ — OGZ
Грозный — GRV
Назрань — IGT
Махачкала — MCX
Минеральные Воды — MRV
Нальчик — NAL
Сочи — AER
Ставрополь — STW
Элиста — ESL
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .