97 103 13

Малый бизнес бежит, чтобы оставаться на месте

2536
8 минут

В течение 2023 года количество субъектов в сфере МСП ЮФО выросло на 5,5%, а количество занятых в секторе сократилось на 1,3%. Но главное — как в 2019, так и в 2022 году доля малого бизнеса в ВВП составляет 20-21% — а должно быть 40%. В ожидании обновленного Нацпроекта о малом бизнесе эксперты размышляют о том, как добиться качественного скачка.

Малый бизнес бежит, чтобы оставаться на месте

Аркадий Гершман, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что для качественного скачка МСП меры поддержки должны быть доработаны. // Фото: «ОПОРА РОССИИ»
Поделиться
В конце 2023 год в ряде СМИ прошли цифры, озвученные Министерством экономического развития о занятости в секторе МСП, — они оказались весьма оптимистичными. Так, по состоянию на ноябрь 2023 года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства по стране превысила 31 млн человек, увеличившись относительно того же месяца 2022 года на 9%, или на 2,5 млн человек. Причем, регионам Юга России в картине этого роста достались почетные роли. Наилучшую динамику занятости продемонстрировали Калмыкия (+62%), Ингушетия (+30%) и Дагестан (+24%) (см. график 1). Наибольший прирост работников МСП в абсолютном выражении зафиксирован на Кубани (+153,8 тыс. чел.), в Ростовской области (+81,5 тыс. чел.) и Дагестане (+70 тыс. чел.).

Данные эти широко разошлись. Однако «Эксперт Юг» выяснил, что секрет роста занятости состоит в том, что наряду с работниками субъектов МСП министерство посчитало и самозанятых, чего раньше не делали. В сегменте самозанятых действительно колоссальная динамика — за последний год темпы прироста составляют около 50%. Всего на них приходится около трети общего числа занятых в МСП — или 9 млн человек. Но самозанятые отличаются тем, что не имеют права нанимать сотрудников, — они дают работу только самим себе. Именно поэтому ранее их в число субъектов МСП не включали. А потому названные цифры стоит сравнить с теми, которые характеризуют работу субъектов МСП.

Роста занятых в малом бизнесе нет

По данным Единого реестра субъектов МСП, на 10 января 2024 года в Южном федеральном округе зарегистрировано 720 158 субъектов МСП (юридические лица и ИП) — это на 5,5% больше, чем по состоянию на 10 января 2023 года. Почти такой же рост наблюдается в Ростовской области – 178 450 субъектов МСП против 171 137 год назад (рост 4,3%).

МСП 1.png
Поделиться

Если считать с самозанятыми, то по динамике количества занятых в МСП южные регионы занимают лидирующие позиции.  // График: «Эксперт Юг» на основе данных Единого реестра МСП

Вместе с тем сокращение количества занятых на предприятиях малого бизнеса ЮФО составило 1,3% — на 10 января их было 1 432 409 человек. Примерно такое же снижение (1,5%) произошло и по Ростовской области. Таков общий фон. Рост показателей занятости по отдельным регионам — например, в Калмыкии — следствие искусственно созданных условий для миграции — перерегистрации субъектов МСП в связи с льготными ставками налогообложения, введенными в республике до 2025 года.

То есть рост занятости в той части субъектов, которые традиционно считаются малым и средним бизнесом, отсутствует. Но главная проблема — это даже не занятость.

Малый бизнес – не драйвер экономики

«Мы видим, что в 2019 году малый бизнес произвел товаров, работ, услуг, учитываемых при расчете ВВП, на 18,9 трлн рублей, а по результатам 2022 – почти 30 трлн. Рост колоссальный, — говорит Аркадий Гершман, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», координатор организации по ЮФО, председатель Ростовского областного отделения. — Но как в 2019, так и в 2022 году доля малого бизнеса в ВВП составляет пресловутые 20-21%. А значит, малый и средний бизнес не стал драйвером роста, не толкнул экономику вперед, а просто удержался в русле общероссийских изменений. Остались на планке 20%, хотя не раз говорили, что показатель в 40% будет свидетельствовать о сильном и стабильном секторе МСП».

Разговор о том, что малый бизнес — драйвер российской экономики стал общим местом разговоров о роли малого бизнеса. Но пока это больше фигура речи, несмотря на то, что на федеральном уровне принят ряд документов стратегического планирования (стратегия развития МСП, национальный проект «Малый бизнес и индивидуальная инициатива», стратегия развития креативных (творческих) индустрий), в которых МСП отводится роль драйвера, роль которого будет лишь возрастать. Однако последние четыре года, на которые пришлось два больших кризиса, связанных с пандемией и началом СВО, стали не самыми удачными для роста значимости МСП.

Отметим и отдельные значительные успехи — и это не только самозанятые. За последние годы создана сеть центров «Мой бизнес», удалось действительно минимизировать количество проверок контрольных органов в сфере МСП. А в 2023 году количество число вновь созданных предпринимателей, действующих до одного года, по данным Реестра МСП, выросло на 19% по сравнению с 2022 годом и на 13% по сравнению с докризисным 2019 годом.

МСП 2.png
Поделиться

По итогам 2023 года количество юридических лиц в МСП по стране в целом сократилось на 1%, Юг России укладывается в эту тенденцию. // График: «Эксперт Юг» на основе данных Единого реестра МСП

«Рост занятости в МСП – глобальный тренд технологических и организационных процессов аддитивной экономики: идет дробление технологических процессов на отдельные операции, развиваются их обеспечение и инфраструктура, — говорит председатель Совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. — На Юге этот процесс связан с легализацией, законодательным оформлением действующих практик. С учетом низкого старта рост численности легального МСП в отдельных субъектах выглядит внушительно. Этому росту способствуют программы обучения поддержки предпринимателей технологиям (финансовой, но и информационной, правовой и др.)»
На эту тему
Рост конкуренции и роли команд в бизнесе: молодые предприниматели Юга России в 2024 году
Поделиться

«Тенденция роста числа малых и средних предпринимателей характерна для последних трех лет, — говорит региональный директор ДО «Краснодарский» Промсвязьбанка Вадим Сальников. — Один из трендов, который помог развитию бизнеса в 2022–2023 годах, – поиск решений в замещении товаров и услуг зарубежных компаний, покинувших российский рынок. Наши предприниматели воспользовались новыми возможностями, сумев быстро адаптироваться к переменам. Подтверждает это и динамика индекса деловой активности RSBI, который ПСБ составляет совместно с «Опорой России». Например, в середине 2023-го года этот показатель достиг наивысшего уровня за всю историю мониторинга российского МСП. В четвертом квартале 23% опрошенных предпринимателей Кубани сообщили о наращивании инвестиций в бизнес. Еще 28% сказали, что планируют вкладывать собственную прибыль или заемные средства в развитие уже в первом квартале 2024-го года. Доля получивших кредиты в четвертом квартале увеличилась до 30% – это на 9% выше показателей третьего квартала».

Как обеспечить качественный скачок МСП

Сегодня уже говорят о том, что параметры нацпроекта о малом предпринимательстве будут меняться. Среди идей поддержки МСП, находящихся в проработке, - освобождение малого с бизнес выручкой менее 2 млрд рублей от уплаты НДС, что поспособствует его «обелению». Пока это применяется для сферы общепита в порядке эксперимента. Среди других идей - упрощение условий создания нового бизнеса, увеличение числа технопарков, создание стимулов для выхода малого бизнеса на внешние рынки, в том числе через иностранные маркетплейсы.

«Необходимость качественного скачка очевидна и правительству – разработчикам Нацпроекта, и бизнесу – непосредственным участникам. Сформулирую несколько идей о том, как такой скачок мог бы быть достигнут, — говорит Аркадий Гершман. — Нужно менять отраслевую структуру МСП: обрабатывающие производства занимают не более 7% и дают не более 10% совокупного оборота малого бизнеса. Нужна ревизия специальных налоговых режимов, а вместе с ней и пороговых значений, позволяющих применять специальные налоговые режимы и критериев отнесения к МСП. Переход от микробизнеса в малый и от малого в средний должен стать безболезненным, естественным. Если изменение налоговой нагрузки с изменением масштабов бизнеса будет более плавным, у нас увеличится средний срок жизни предприятий МСП. Сегодня он составляет 9 лет. Заканчивается в основном закрытием. А должен заканчиваться переходом в следующую категорию: средний и далее крупный бизнес».

МСП 3.png
Поделиться

По итогам 2023 года количество индивидуальных предпринимателей по стране в целом выросло на 10%. // График: «Эксперт Юг» на основе данных Единого реестра МСП

«Важно продолжить поддержку начинающих предпринимателей, особенно в первые годы жизни, — считает Евгения Благинина, генеральный директор Ростовского муниципального фонда поддержки предпринимательства. — В нашем регионе и в городе Ростове-на-Дону созданы для этого ряд мер и преференций: имущественная, консультационная, образовательная и финансовая поддержка. Например, выживаемость резидентов муниципального центра «Новый Ростов», пользователей бесплатной имущественной поддержки в коворкинге, составляет почти 70%. Необходимо также выйти на качественный состав субъектов МСП, сосредоточиться на поддержке действующих организаций, которые вносят существенный вклад в экономику Ростовской области. Зачастую микро- и малые компании боятся своего роста, чтобы не стать объектом пристального внимания со стороны государственных и контрольно-надзорных органов. Здесь важно оказывать поддержку организациям, занимающимся производством продукции, в том числе импортозамещением, экспортом, создающим высокотехнологические продукты, развивать электронную торговлю».

По словам Аркадия Гершмана, малый бизнес сегодня очень помолодел. По исследованиям ВЦИОМ, 73% молодежи проявляют интерес к бизнесу, а треть из имеющих в своем окружении предпринимателей планируют пойти по их стопам. Но есть и другая статистика. Ровно половина из вновь зарегистрированных субъектов МСП закрываются в первые два года. Нужно работать над сокращением числа «факапов», считает вице-президент ОПОРы.

«Нужно повышать производительность труда, — продолжает Гершман. — По объективным причинам надеяться на дальнейший рост количественных показателей – числа субъектов МСП – не оправданно. Нужно в большей степени интегрировать малый бизнес в проекты по повышению эффективности. Внедрение автоматизации, цифровизации, использование искусственного интеллекта должно приводить к росту отдачи с каждого рабочего места не только в производственном секторе, но и сферах сервиса, услуг. Надеюсь, именно такие цели будут заложены в новую редакцию Национального проекта. И с такими целями бизнес станет активным участником его реализации».
0
5
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .