88 94 12

Модернизация Ильского НПЗ им. А. А. Шамара: итоги года

2216
3 минуты

Подводя итоги уходящего 2022 года, сложно оценить масштабы происходящих изменений. Они коснулись буквально каждой сферы: экономики и промышленности, культуры и образования. О том, как адаптировались в нефтяной отрасли, рассказали в КНГК-ИНПЗ

Модернизация Ильского НПЗ им. А. А. Шамара: итоги года

Поделиться

Стратегический проект

В 2019 году руководство завода подписало соглашение с Минэнерго о модернизации производственных мощностей. Данную программу поддержали многие российские НПЗ. Она призвана не только повысить общий технологический уровень предприятий отрасли, но и оказать значительное положительное влияние на внутренний топливный рынок. В ЮФО автомобильные бензины сейчас никто не производит, а по завершении модернизации Ильский НПЗ им. А. А. Шамара сможет закрывать потребительский спрос гостей и жителей Краснодарского края.
В 2020 году запустили технологическую установку ЭЛОУ АТ-6 мощностью 3,6 млн тонн нефти в год. Тогда объём первичной переработки сырья на предприятии был увеличен более чем в два раза. Сразу же после этого началось строительство инфраструктурных проектов первой очереди модернизации завода: техническое перевооружение уже действующих объектов и возведение комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ). КПААУ состоит из установок гидроочистки прямогонных бензинов, риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, изомеризации С5-С6 и блока выделения ароматических углеводородов.

Комплекс будет выпускать товарные бензины пятого класса, сжиженный газ, который используется как в виде моторного топлива, так и в качестве сырья в нефтехимической отрасли, а также ароматические углеводороды, которые применяются в качестве сырья, в частности, при производстве ПЭТ-тары. Строительство комплекса положит начало развитию нефтехимического производства на предприятии.

Курс на импортозамещение

Сложная внешнеэкономическая обстановка и санкционные решения, которые буквально обрушились на нефтехимическую отрасль, вынудили многих поставщиков и производителей уйти с российского рынка, а наших переработчиков — искать аналоги у отечественных компаний или дружественных стран.

«После выхода санкционных пакетов, затрагивающих нашу отрасль, порядка 30-40 процентов контрагентов обратилось к нам с извещением о том, что они не могут исполнять свои договорные обязательства, потому что попадают под санкции, — рассказывает председатель правления ООО “КНГК-ИНПЗДмитрий Кибирский. — Мы были вынуждены провести повторный обзор рынка, выбрать новых поставщиков и произвести корректировку рабочей документации. Сложность заключается в том, что изменение поставщика тянет за собой глобальные изменения в проекте».
Программа развития российской промышленной отрасли формировалась в соответствии с политикой импортозамещения. Далеко не всё завязано на зарубежных технологиях. Основная технология КПААУ — технология каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора — первая полностью отечественная запатентованная разработка. Раньше такие риформинги производились и строились по лицензии Axens, UOP. У нас она будет реализована по лицензии российских институтов в соавторстве с ООО «КНГК-ИНПЗ». На установках комплекса — гидроочистки, изомеризации, риформинга, блока выделения ксилолов — также будут использоваться российские катализаторы.

В руководстве компании признаются: у внутреннего рынка огромный потенциал. Отечественные аналоги в некоторых случаях превосходят импортные, но какое-то оборудование в стране просто не делают или пока не имеют должного опыта. Это относится, например, к центробежным компрессорным машинам. Их производят в Японии, Китае, тут нет российской альтернативы.

Текущий статус

Проект модернизации Ильского НПЗ им. А. А. Шамара окажет существенное социально-экономическое влияние на развитие региона. Новые мощности предполагают использование современного, более экологичного и менее энергоёмкого оборудования. Расширение производства требует привлечения новых кадров: откроется более тысячи дополнительных рабочих мест, будут востребованы молодые специалисты, а также может начаться приток узкопрофильных специалистов в край.

Понимая всю важность происходящего и со всей ответственностью подходя к своим обязательствам, строительно-монтажные работы на площадке предприятия идут без остановок. Выпустили основной объём рабочей документации, которая корректируется при изменении поставщиками конструкторской документации. Готовы аппараты воздушного охлаждения, дренажные ёмкости, колонное оборудование, сепараторы воздуха КиП. Введена в эксплуатацию ПС-220/35/6 кВ «Ильская» — главный объект энергообеспечения КПААУ. Завершается год работами нулевого цикла на ЛК-1500 БК: готовят котлованы и возводят фундаменты, прокладывают подземные коммуникации и инженерные сети.

В активной фазе — строительство резервуарных парков, монтаж нагревательных трубчатых печей, на завершающем этапе — факельная установка закрытого типа. Возводятся монолитные фундаменты центральной заводской операторной, котельной с теплоцентром, канализационных очистных сооружений, водозаборных сооружений, межцеховых технологических эстакад. На старте строительно-монтажные работы объектов, обеспечивающих ЛК-1500 БК основными энергоносителями: техническим водородом, сжатым воздухом, азотом, химочищенной и оборотной водой.

реклама
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .