87 93 12

На корм для сельхозживотных, или что делать производителям и продавцам с просрочкой

1664
6 минут

По закону просроченные и фальсифицированные продукты питания теперь подлежат утилизации. С сентября 2024 года в России должны начать действовать правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы такой продукции. После ее прохождения некачественные пищевые товары, кроме зерна, смогут отправлять на переработку в корм для сельхозживотных. «Эксперт Юг» выяснил, почему необходимы данные нововведения и какие сложности могут возникнуть в процессе утилизации.

На корм для сельхозживотных, или что делать производителям и продавцам с просрочкой

В ритейле товары ненадлежащего качества приводят к значительным финансовым потерям. // Фото предоставлено экспертом
Поделиться
Под действие новых норм попадают фальсифицированные товары, продукты без маркировки и товары без сопроводительных документов. Однако в Совете Федерации полагают, что некоторые продукты с истекшим сроком годности также пригодны в пищу животным. В законодательство предлагается внести изменения, которые позволят отправлять на переработку и такую продукцию.

«Если говорить именно о просроченной продукции, то нужно понимать, что она может сохранять свои потребительские свойства и быть пригодной для употребления еще какой-то промежуток времени после того, как у нее истек заявленный срок хранения», – объясняет Михаил Лачугин, эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа».

Соответствующий приказ Минсельхоза о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы испорченных продуктов для их последующего использования в качестве корма для сельхозживотных опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Решение о проведении такой экспертизы будет принимать специалист Государственной ветеринарно-санитарной службы при обращении владельца продукции.
На эту тему
Как "Честный знак" выводит производителей в легальное поле
Поделиться

Однако прежде чем проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, владелец продукции должен представить заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. При этом ветеринарно-санитарная экспертиза должна быть завершена в течение 11 дней после получения образцов в лаборатории Государственной ветеринарно-санитарной службы.

«Ветеринарно-санитарная экспертиза некачественных пищевых продуктов определяет, что они могут быть использованы в качестве корма для сельскохозяйственных животных», – пояснили в министерстве.

«Эксперт Юг» разбирался, как сейчас борются с некачественными продуктами и на что стоит обратить внимание при использовании таких продуктов в качестве корма для сельхозживотных.

Минимизация просрочки и обучение персонала

По словам специалистов в области ритейла, товары ненадлежащего качества могут стать серьезной проблемой - это приводит к значительным финансовым потерям и негативному влиянию на репутацию компаний.

Лачугин2.jpg
Поделиться

Всегда возникали вопросы, что делать с просроченной или фальсифицированной продукцией, напоминает Михаил Лачугин. // Фото предоставлено экспертом

«В среднем 1% от продаж закладывается именно на списание – это может быть просрочка или воровство продуктов, но данный показатель во многом зависит от региона. На самом деле, нет ничего удивительного, что продукция остается непроданной. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно делать корректные заказы, которые соответствуют запросам потребителей. Если же продукция не продается, то прибегать к разным инструментам ее реализации, например, делать какие-то скидки. Если остается несколько дней до окончания скоро годности, то мы ставим скидку в 30% или даже 50% процентов. Однако сами поставщики также виноваты: многие исходят из того, что они поставили товар в торговой сети и все, а дальше именно сеть должна его продавать. Это очень серьезное заблуждение, ведь сеть фактически просто дает место на полке и трафик людей к этому месту. А продавать должен именно поставщик. Он должен быть заинтересован, чтобы товар у него всегда был в наличии. Продукты должны быть в нормальном виде и качестве. Он должен отслеживать, чтобы проводились какие-то промоакции», – делится Михаил Лачугин.

Стоит отметить, что на сегодняшний день главным методом в борьбе с испорченными продуктами стал именно процесс минимизации такой продукции. Также важным аспектом является обучение персонала. Квалифицированные сотрудники, обладающие знаниями о процессе производства и требованиях к качеству, смогут оперативно реагировать на возможные проблемы и предотвращать появление испорченных товаров. В случае возникновения неприятных ситуаций с испорченными товарами, важно уменьшить убытки и предпринять меры для восстановления доверия потребителей. Однако, если уменьшить объемы не получается, тогда возникают вопросы, что делать с такими товарами.

«Всегда возникали вопросы, что делать с просроченной или фальсифицированной продукцией. Просрочку по условиям контракта сегодня возвращать поставщику обратно нельзя (разве что он готов будет добровольно ее забирать), а утилизировать ее не так просто. Я очень часто сталкиваюсь с непониманием на переговорах с поставщиками, когда вопрос касается утилизации остатков. Иногда поставщики на добровольной основе забирают их, хотя в соответствии с нынешним законодательством они не обязаны это делать», – рассказывает Михаил Лачугин.

Иван Кузнецов.jpg
Поделиться

По словам Ивана Кузнецова, теперь торговые сети будут грамотно списывать просроченную продукцию. // Фото предоставлено экспертом

При этом эксперты напоминают, что в самой системе утилизации продуктов через передачу сельхозтоваропроизводителям нет ничего нового. Такая практика существует уже давно.

Юридические аспекты и стабильно поступающее сырье для КРС

«Новое состоит в том, что теперь торговые сети будут их грамотно списывать, с точки зрения бухгалтерского учета. Также нужно понимать, что такие продукты не будут забирать крупные компании. А вот для КФХ или приютов это вполне подходящий вариант», – объясняет предприниматель в пищевой промышленности и сельском хозяйстве Иван Кузнецов.

В свою очередь, Михаил Лачугин отмечает важность законодательных изменений именно с юридической стороны. «Данное нововведение может решить проблему юридического характера. Если будет прописан какой-то регламент, как это делать с юридической стороны, то это будет серьезное облегчение. Также это нововведение будет плюсом в работе торговых сетей с поставщиками, ведь у них будет меньше опасений при формировании объемов заказов. Даже, если какая-то часть продукции остается, то всегда будет понятный прописанный алгоритм действий, как от нее можно абсолютно легально избавиться с наименьшими потерями. Будем надеяться, что примут такое нововведение, ведь этот аспект действительно нужно регулировать», – подытожил эксперт.

«Если в лаборатории подтверждается, что продукт фальсифицированный, некачественный, то раньше эту продукцию просто утилизировали как бытовые отходы. То есть предприятия несли дополнительные расходы на утилизацию. Около года назад цена за утилизацию данного вида продукции была где-то 5000 рублей за тонну. Для предприятия это большие издержки. Стоит также учитывать затраты на транспортировку такого типа продукции. Если эти продукты будут идти в качестве корма для сельхозживотных, то ничего плохого я в этом не вижу. Если данные продукты будут соответствовать рациону животных, а также животноводческие и птицеводческие предприятия будут заинтересованы в таком виде продуктов, то для торговых сетей это будет избавлением от издержек. Такое нововведение я воспринимаю больше как позитивную новость», – рассказывает Николай Лукьяненко, директор дистрибьюторской компании продуктов питания.

Лукьяненко2.jpg
Поделиться

Николай Лукьяненко не видит ничего плохого в том, что просроченные продукты будут идти на переработку в корма для сельхозживотных. // Фото предоставлено экспертом

Однако эксперты считают, что есть ряд моментов на которые стоит обратить внимание, при использовании некачественных продуктов в кормах для сельхозживотных. Тем более, что в ветправилах определены условия, при которых специалисты службы разрешат использовать продукты в качестве корма для сельхозживотных:

- отсутствие изменений внешнего вида, характерных для процесса порчи продуктов, признаков ослизнения, плесени, гнили, механических загрязнений, посторонних запахов;
- содержание общей бактериальной обсемененности — не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта;
- отсутствие сальмонелл в 25 граммах продукта, ботулинического токсина, а также энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Иван Кузнецов также отметил, что нужно учитывать допустимый баланс сахара, поскольку во многих продуктах его содержится довольно много, а избыток сахара будет, мягко говоря, не очень полезен для животных .

Еще одним аспектом при переработке испорченных продуктов, на который нужно обратить внимание, является стабильность. «Важным моментом является контроль стабильного поступления сырья для переработки. Нужно понимать, сколько стабильно ежемесячно списывает продуктов та или иная сеть магазинов и какие это продукты», – подчеркивает Михаил Лачугин.

«Что касается продуктов с истекшим срокам годности, которые также могут попадать в корм, то стоит учитывать, что система «Меркурий» на сегодняшний день не дает реализовывать продукцию, в оптовом сегменте, если ей осталось меньше 4 дней до окончания срока годности. Данный вид продукции еще качественный и не просроченный, просто уже не подлежит реализации в торговую сеть», – добавил Николай Лукьяненко.

0
13
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .