На выборах губернатора Астраханской области пропала интрига

5957
4 минуты

Один из главных соперников действующего врио губернатора на предстоящих выборах, справедливорос Олег Шеин не прошел «муниципальный фильтр». Однако при этом он, похоже, сохранил добрые отношения с родной партией, которая не поддержала его на этих выборах.

На выборах губернатора Астраханской области пропала интрига

Врио главы Астраханской области Игорь Бабушкин подает документы для регистрации на выборах //фото с сайта избиркома региона
Поделиться
Один из главных соперников действующего врио губернатора на предстоящих выборах, справедливорос Олег Шеин не прошел «муниципальный фильтр». Однако при этом он, похоже, сохранил добрые отношения с родной партией, которая не поддержала его на этих выборах.

Сегодня заканчивается срок подачи документов для регистрации кандидатов на выборы губернатора области. Всего выдвинулись 16 претендентов, но пока в качестве кандидатов зарегистрировали только кандидата от КПРФ Николая Арефьева и врио губернатора области Игоря Бабушкина. Олег Шеин, Александр Михайлов и Андрей Иванцов выбыли из предвыборной гонки.

Накануне врио губернатора Астраханской области представил в областную избирательную комиссию документы для регистрации в качестве кандидата на пост губернатора региона, сообщает областной избирком. Он выдвинулся на выборы самовыдвиженцем. Кандидаты-самовыдвиженцы должны были собрать не менее 121 подписи депутатов районных и городских советов и глав муниципальных образований региона (7% от общего количества муниципальных депутатов и глав МО), а также не менее чем 1% подписей избирателей области в количестве 7343 штуки, напоминает избирком. Бабушкин собрал необходимое количество подписей.

Выборы губернатора Астраханской области пройдут в единый день голосования 8 сентября.
Бабушкин в случае победы на выборах направит от своего имени в Совет Федерации одного из трех предложенных кандидатов: действующего сенатора от Астраханской области Александра Башкина, депутата Госдумы Леонида Огуля и депутата гордумы Астрахани Сергея Кодюшева.

Также ранее из избирательной кампании вышел один из наиболее сильных кандидатов от оппозиции, член «Справедливой России» Олег Шеин. Он пять раз избирался в Госдуму от региона с 2000 года, а также был депутатом областной думы.

О своем отказе от продолжения борьбы он рассказал в видеообращении, которое распространил в социальных сетях. Под таинственную музыку, сидя у себя в рабочем кабинете, он заявил: «Дорогие друзья, я принял решение об участии в выборах. Перед нами стояла задача, чтобы астраханцы жили по-человечески. Чтобы был достаток, была работа в богатом регионе […] Но одного нашего желания недостаточно». 

Далее он рассказал о невозможности преодоления «муниципального фильтра». Для регистрации кандидату в губернаторы нужно собрать подписи депутатов. И если в других регионах России необходимо собрать 5% подписей, то в Астраханской области ввели 7% рубеж. Весной этого года председатель ЦИК Элла Памфилова предложили снизить порог, но астраханские власти отказались, напомнил Шеин.

«На самом деле фильтр не один, а их три: для выдвижения мне была нужна 121 подпись сельских депутатов – мы взяли 92, 21 подпись депутатов города Астрахани и сельских районных советов – у нас 15, и собрать надо было их в восьми сельских районах – у нас шесть. Мы взяли пятипроцентный рубеж. Но фильтр в Астрахани 7%. 24 июля последний день регистрации кандидатов. Мы уперлись в потолок. Выше мы не поднимемся. Ни оппозиционных, ни подписей независимых депутатов больше просто нет. А «Единая Россия» нам их не даст», – отметил депутат.

Парламентарий, который ранее вопреки воле партии пошел на выборы самовыдвиженцем, обострил до предела отношения с руководством «Справедливой России». При этом политологи называют отказ Шеина от борьбы предсказуемым и считают, что «муниципальный фильтр выполняет четкую функцию обеспечения управляемости выборов».

Также, как считает политолог Андрей Серенко, Шеин поступил «предельно деликатно». «Я предсказывал, что если Шеина не допустят до выборов из-за нарушений, то будет скандал, а если допустят – то у него самые высокие шансы на победу. Но случился третий вариант: он не собрал необходимое количество подписей», — отметил Серенко. 

По его словам, это означает, что Шеин нашел компромисс с врио губернатора Бабушкиным, с администрацией президента и с руководством собственной партии. «Поэтому он так деликатно и спокойно вышел из этой кампании по формальным процедурным моментам, освоив максимально возможный масштаб подписей», — сказал Серенко, добавив, что перед избирателями ему не должно быть стыдно.

Серенко обратил внимание, что обращение Шеин записал за столом, на котором стоит два флажка с логотипом партии «Справедливая Россия», а на стене висит благодарность от партии. Это своеобразный сигнал о том, что он наладил отношения с руководством СР, которое изначально было против его выдвижения на должность губернатора, предполагает Серенко.

Шеин видеообращение.jpg
Поделиться
Фрагмент видеообращения Олега Шеина

Он напоминает, что Шеин всегда был готов и к компромиссу с властями. Он говорил, что готов занять две должности – мэра Астрахани и главы правительства. Однако еще при предыдущем врио губернатора области Сергее Морозове ему отказали в этом.

«При нынешней ситуации для Шеина важно получить гарантии переизбрания в Госдуму на следующих выборах. И судя по всему, он ее получил», — заключает политолог.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1