83 89 11

«Наши предприниматели привыкли работать в экстремальных условиях»

2170
8 минут

В 2022 году спрос на услуги Гарантийного фонда Ростовской области значительно вырос. Исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин рассказал, как строилась работа по предоставлению поручительств бизнесменам

«Наши предприниматели привыкли работать в экстремальных условиях»

Роман Соин, исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО»
Поделиться
Некоммерческая организация «Гарантийный фонд РО» была создана по инициативе регионального минэкономразвития в 2009 году и за 13 лет выдала 3043 поручительства. В 2022 году услуги фонда стали особенно востребованными в связи с напряжённой ситуацией в экономике.

— Этот год стал серьёзным вызовом для многих представителей малого и среднего бизнеса. В каких сферах ваша поддержка оказалась наиболее востребованной?
— Большая часть предприятий малого и среднего бизнеса, которые к нам обратились в этом году за поддержкой, занимаются производством промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительством, грузоперевозками, оптовой и розничной торговлей. В основном им требовалось финансирование на пополнение оборотных средств. Хотя заявки на поручительство для финансирования на инвестиционные цели тоже были.

Надо отметить, что в первой половине года, когда процентные ставки по кредитам очень быстро менялись, рушились логистические цепочки, стал возникать дефицит различных импортных основных и вспомогательных материалов, оборудования, бизнес пытался адаптироваться к новым экономическим условиям, появилась потребность в реструктуризации и рефинансировании ранее оформленных предпринимателями договоров. Соответственно, стали поступать обращения за пролонгацией договоров поручительства. Порядка 42 договоров мы пролонгировали в этот период. Для сравнения: с начала года мы реструктуризировали 44 договора поручительства.

Но помимо названных мною сфер деятельности, конечно, были предприниматели, занимающиеся оказанием различных услуг в сфере B2B и B2C — приготовление блюд на вынос, благоустройство и ландшафтный дизайн, туристическая деятельность, деятельность по организации обучающих и презентационных мероприятий, парикмахерские услуги, пошив дизайнерской одежды и многое другое. Наши предприниматели уже настолько привыкли работать в экстремальных условиях, что, похоже, ничто не может остановить их.

— Кто чаще обращался к вам за сотрудничеством в 2022-м: начинающие или опытные предприниматели? Различаются ли условия поддержки для них?
— Конечно, наиболее значительный объём поручительств приходится на долю действующих предпринимателей. Это доля составляет 96,25 процента. Однако хочу заметить, что в этом году наблюдается рост количества граждан, которые решили открыть собственное дело. С начала года фонд оказал поддержку 38 стартапам. Виды деятельности у них тоже весьма разнятся. Это работа с маркетплейсами (поставка товара и открытие пунктов выдачи), торговля металлом, грузоперевозки, торговля профессиональной косметикой для салонов красоты, открытие сервиса по ремонту смартфонов, организация туристических экскурсий и многое другое.

Для начинающих предпринимателей у нас разработан и действует продукт «Старт», по которому можно получить поручительство в сумме до семи миллионов рублей. Чтобы не затягивать процесс рассмотрения заявки, пакет документов по этому продукту очень упрощённый.  Установленный срок рассмотрения заявки — два дня.

— Изменились ли условия вашей работы в этом году, в частности, максимальный размер поручительства? Вводились ли новые продукты?
— Мы актуализировали линейку гарантийных продуктов с учётом спроса на них. Новые не вводили — улучшали условия по действующим. В итоге в мае установили по всем продуктам максимальный размер поручительства на уровне 70 процентов. В абсолютном выражении это от 7 миллионов рублей до 100 миллионов рублей, в зависимости от продукта. Только для самозанятых у нас верхняя планка 5 миллионов рублей, но лишь потому, что больше им не требуется. В этом году фонд поддержал шесть самозанятых. Общая сумма поручительства составила 3,3 миллиона рублей. За счёт гарантийной поддержки они привлекли 4,7 миллиона рублей на развитие бизнеса.

Улучшения условий заметны не только в размере поручительства или в других льготах. Из-за роста спроса на поручительства, сокращения времени на рассмотрение заявок и принятие по ним решения мы включились в проектную работу по программе «Эффективный регион». Если кратко, то это проекты по оптимизации бизнес-процессов, исключению из них потерь времени и лишних формуляров, по повышению эффективности работы фонда.

Конечно, это существенно изменило условия работы наших сотрудников, повысило нагрузку на них. Зато более оперативно рассматриваем заявки на поручительства. А применение электронного документооборота исключило необходимость доставки предпринимателями пакета документов на получение поручительства. Теперь у нас процессы выстроены таким образом, чтобы предприниматели в фонд приезжали один раз — на подписание договора поручительства.

 — Какова динамика спроса на поручительства в сравнении с пандемийными 2020 и 2021 годами?
— Если в 2020 году фонд выдал 233 поручительства на сумму около 2 миллиардов рублей, а в 2021 году — 380 поручительств на сумму 2,6 миллиарда рублей, то за неполных 11 месяцев текущего года форд выдал более 845 поручительств на сумму 3,7 миллиарда рублей. То есть мы уже выдаём поручительства по количеству в 3,5 раза больше, чем в 2020 году и более чем в два раза по отношению к 2021 году.

Важен результат этой поддержки: благодаря поручительствам фонда донские предприниматели привлекли финансирование в общем объёме, соответственно, 4,1 миллиарда рублей в 2020 году, 5,9 миллиарда рублей — в 2021 году, 7,5 миллиарда рублей — в нынешнем году.

Ещё мы заметили такую тенденцию: тот, кто впервые воспользовался гарантийной поддержкой и понял, что это достаточно просто, снова обращается в фонд при следующем оформлении финансирования. Так, недавно мы повторно поддержали ООО «РосМетПлюс». Впервые предприятие обратилось к нам в июне текущего года, и фонд выступил поручителем по договору кредита, повторное обращение было в ноябре, и фонд снова оказал поддержку.

Основную часть клиентов приводят кредитные и микрофинансовые организации. Не меньшую узнаваемость дают мероприятия, в которых фонд выступает официальным партнёром. Например, в мае проходил конкурс «Молодой предприниматель Ростова» в рамках форума для студентов и старшеклассников «Деловая молодёжь Ростовской области». Фонд поддерживает такие мероприятия, так как видит в их участниках будущих предпринимателей и, соответственно, своих клиентов. В этом конкурсе принимали участие действующие предприниматели. Среди них была Кристина Базиленко, предприниматель, который занимается пошивом одежды для бренда Charm Store. Её проект стал победителем конкурса. В жюри работал наш представитель, который также рассказал участникам форума о том, что такое Гарантийный фонд и чем он полезен бизнесу. А в ноябре года Кристина Базиленко уже стала нашим клиентом. Ей потребовался кредит на закупку материала, а фонд выступил поручителем, обеспечив 50 процентов от суммы кредита.

— Процентная ставка для клиентов осталась на прежнем уровне? Сохранились ли льготные условия для определённых категорий предпринимателей?
— В этом году в мае мы сделали антисанкционные условия для всех категорий предпринимателей и по всем гарантийным продуктам. Ставка вознаграждения у нас теперь минимальная для всех — 0,5 процента годовых от суммы поручительства. Чтобы было понятно, поясню на примере: если предприниматель берет поручительство в размере один миллион рублей на три года, то сумма вознаграждения составит 15 тысяч рублей.

При этом для больших сумм вознаграждения, когда размер поручительства составляет 20 и более миллионов рублей, мы делаем рассрочку платежа по просьбе заёмщика и при согласии его кредитора.

Сохранили льготу в виде минимального пакета документов и срока рассмотрения заявки на поручительство и принятия по ней решения за один рабочий день только по продукту «Экстренный» для предпринимателей, чья деятельность признана наиболее уязвимой в период пандемии.

В остальном для нас все категории предпринимателей равно нуждаются в гарантийной поддержке на самых комфортных условиях.

— В чём вы видите дальнейшие приоритеты для развития Гарантийного фонда?
— Сейчас АО «Корпорация МСП» и региональные гарантийные организации активно обсуждают изменение схемы работы с субъектами малого и среднего бизнеса. В частности, предлагается, чтобы не предприниматели искали финансовую организацию для получения кредитов/займов/банковских гарантий, а гарантийные организации принимали заявки на финансирование, обрабатывали их с точки зрения платёжеспособности заявителя, получения реального эффекта от реализации его проекта, возможности оказания гарантийной поддержки, консультирования по сбору документов для потенциального кредитора. И уже со своим заключением и с полным пакетом документов направляли такую заявку в банк для дальнейшего финансирования.

Эта схема экономит время предпринимателю, но потребует расширения штата сотрудников региональных гарантийных организаций и расширения их компетенций, включая взаимодействие со всеми финансовыми партнёрами. Как можно догадаться, к этой схеме придётся адаптироваться и финансовым организациям. Поэтому переговоры непростые, но в следующем году такой механизм должен быть запущен хотя бы в тестовом режиме.

Ещё одна новация — переход на «зонтичные» поручительства. Пока такие поручительство выдаёт только АО «Корпорация МСП». Суть их в том, что за каждым банком закрепляется определённый лимит поручительств гарантийной организации, а банк уже самостоятельно его выбирает. Это экономит время на оформление всей финансовой сделки. Но пока по такой схеме есть много вопросов, требующих решения.

В следующем году мы также планируем расширять партнёрскую сеть. Это не новация, но необходимая часть нашей работы. К примеру, в этом году список наших финансовых партнёров пополнил «Юг-Инвестбанк». Мы с ним начинаем сотрудничество по программе «Предоставление поручительства НКО “Гарантийный фонд РО” в обеспечение кредитных договоров». В дальнейших планах — начать работу с Федеральным фондом развития промышленности.

В следующем году мы также продолжим работу в рамках программы «Эффективный регион». Её реализация поможет совершенствовать внутренние процессы фонда, что, в свою очередь, благоприятно отразится на поддержке донского бизнеса и его дальнейшем развитии.

На правах рекламы
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .