Наследство из команды и долгов
№20-21(360-361) 2015

135
4 минуты
Наследство из команды и долгов

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев с первых дней в новой должности взялся за укрепление управленческой дисциплины. Уже 30 апреля, через неделю после его назначения, в структуре кубанской администрации было создано подчиняющееся лично главе региона контрольное управление с целью отслеживать качество и сроки исполнения его поручений.

Радикальных изменений в команде, доставшейся Кондратьеву от его предшественника Александра Ткачёва , пока не произошло. На данный момент краевую администрацию покинули только три вице-губернатора — Галина Золина (информационная и социальная политика), Вадим Лукоянов (ТЭК, промышленность, транспорт, природные ресурсы) и Сергей Гаркуша (АПК), и это во многом были вполне предсказуемые отставки. Золина с её реноме «серого кардинала» эпохи Ткачева вряд ли имела шансы долго продержаться при его преемнике. К тому же незадолго до смены власти на Кубани вице-губернатор оскандалилась, провалив защиту докторской диссертации в Воронежском госуниверситете. А Лукоянов ещё с февраля являлся заместителем губернатора лишь де-юре, поскольку он был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий и помещён в СИЗО. От занимаемых должностей были освобождены и его подчинённые — министр промышленности и энергетики Виталий Брижань и глава департамента транспорта Анастас Оркопуло , который также находился под следствием.

Курировать кубанскую информационную политику была назначена известная журналистка Анна Минькова , ранее уже работавшая в соответствующем управлении краевой администрации, а затем возглавившая краснодарский «Девятый канал» («Кубань 24»). Сельским хозяйством в должности вице-губернатора и профильного министра теперь будет заниматься Андрей Коробка, фермер из Динского района, где, по имеющимся данным, до отъезда в Москву на работу в администрации президента проживал сам Вениамин Кондратьев. А вице-губернатором по промышленности, ЖКХ и транспорту стал Сергей Алтухов, ранее один из топ-менеджеров южного филиала Microsoft.

Назначения, прямо скажем, неожиданные, но общая тенденция прослеживается легко: Вениамин Кондратьев явно намерен разбавить ткачёвскую команду «тяжеловесов» молодой кровью — Миньковой в этом году исполнилось 37 лет, Коробке и Алтухову — по 33 года. В то же время свои посты сохранили ключевые фигуры кубанской администрации — первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов и вице-губернатор по финансовому блоку Иван Перонко .

«Думаю, Вениамин Кондратьев понимает, кто чего стоит и каков вес каждого, — комментирует перспективы сохранения костяка команды Александра Ткачёва известный краснодарский политолог, депутат краевого Законодательного собрания Николай Петропавловский. — Кондратьев не будет ничего ломать, но и удерживать никого тоже не станет. Он будет ставить новые задачи, максимально сохраняя уже созданное. Это можно сравнить с эстафетой в беге, когда на смене этапов важно не потерять темп».

Наряду с управленческой дисциплиной, Вениамин Кондратьев сразу дал понять, что в его приоритеты входит и дисциплина градостроительная — качество застройки, благоустройство парков, наличие парковок и т. д. Кроме того, в ходе первых инспекционных поездок врио губернатора неоднократно обращал внимание подчинённых на недоработки в сфере социальной инфраструктуры. «Почему бы вам не приостановить строительство, чтобы жильцы не заходили в квартиры, пока не будут детсады и школы сданы? — поинтересовался Кондратьев у главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка по итогам поездки в Московский микрорайон города. — Почему в ручном управлении к этому нельзя подойти? Норма тут вам не нужна, нужно просто по-человечески подойти. Мы говорим: ждите, школы будут завтра. А нельзя ли наоборот: сначала подготовить инфраструктуру для проживания, а потом дома?»

В своём самом первом выступлении в новой должности Вениамин Кондратьев обозначил вполне предсказуемые приоритеты работы: сельское хозяйство, туризм и курорты, социальная сфера, инвестиции, казачество, спорт. Но есть и ещё одна сфера, где новому руководителю Краснодарского края предстоит приложить значительные усилия — это громадные долги, оставшиеся у региона со времён олимпийской стройки.

За последние три года (январь 2013 — январь 2015) госдолг Краснодарского края, по данным Минфина РФ, вырос почти на порядок — с 16,917 до 136,342 млрд рублей. На сегодняшний день это второе место среди субъектов федерации после Москвы. Основная часть долга (63,3 млрд рублей) приходится на бюджетные кредиты, по которым в 2016-2017 году краю предстоит погашение суммы свыше 25 млрд рублей. Ещё 52,5 млрд рублей — банковские кредиты, в том числе 17,5 млрд рублей — за прошлый год. Кроме того, консолидированный бюджет края в прошлом году был исполнен с дефицитом 26 млрд рублей.

В одной из недавних публикаций «Эксперта» («На плаву продержатся, но взлететь не смогут» в номере от 7 марта) Краснодарский край был отнесён к числу регионов с критическим финансовым состоянием. Правда, краевые власти с этой точкой зрения были явно не согласны. «В Краснодарском крае в полной мере реализован классический постулат финансовой деятельности: хороший хозяин распоряжается не своими, а заёмными средствами, стимулируя инвестиционное развитие и тем самым приумножая собственный капитал», — комментировал ситуацию в финансовой сфере Иван Перонко. Однако совсем другой позиции придерживается «государево око» — полпредство президента в ЮФО. Глава этого ведомства Владимир Устинов на церемонии вступления в должность нового главы Краснодарского края не преминул напомнить об астрономических долгах, заметив, что региону необходима оптимизация бюджетных расходов и жёсткая экономия бюджетных средств.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...