103 107 14

Нелегальный табак атакует Юг

2774
9 минут

На юге России доля контрабандных и контрафактных сигарет остается высокой несмотря на усилия федеральной, региональной власти и общественников, проверки со стороны контролирующих органов и ужесточение законодательства. Наиболее показательна ситуация в Ростовской области, где доля нелегальной табачной продукции превышает 37%

Нелегальный табак атакует Юг

//Фото: стопнелегальныйтабак.рф
Поделиться

По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО «ННЦК»), в 2021 году в РФ доля нелегальной табачной продукции составляет 11,5%. По оценкам экспертов, за минувший год, из-за нелегального рынка сигарет федеральный бюджет потерял 110 млрд рублей (на 30 млрд больше, чем в ковидном 2020 году и на 10 млрд больше, по сравнению с 2019 годом, когда

доля контрафактных и контрабандных изделий из табака превышала 15% от общего объема продаваемых в стране сигарет и другой курительной продукции (согласно исследованию агентства Nielsen).

Почему регионы Юга в лидерах по нелегальному табаку

В России один из лидеров по нелегальному обороту — Ростовская область. В прошлом году в регионе доля плохих сигарет составила 37,5% (данные ННЦК). Дон занял «почетное» четвертое место, уступив Новгородской (45,5%) и Псковской (44,8%) областям, а также Республике Дагестан (43%).

«К сожалению, Ростов-на-Дону и раньше присутствовал в этом скорбном рейтинге, но не нужно забывать о географических особенностях, — объяснял «Эксперту Юг» первый замдиректора ННЦК Байсолт Хамзатов. — К таким особенностям, в частности, относится расположение Ростовской области на границе, где неспокойная ситуация. К сожалению, то, что мы видим, не дает нам права сказать, что будет резкое улучшение. Хотя отмечу, что при высоком нелегальном обороте, на Дону работа правоохранительных органов — на хорошем уровне. Есть результаты, которые мы видим по результатам нашего исследования».

hamzatov tass agrarian.expert.jpg

Поделиться

//Фото: agrarian.expert

Такое полевое исследование нелегального табачного рынка, как в целом по России, так и в разрезе каждого субъекта РФ, специалисты научного центра провели в ноябре 2021 года. Анализ полученных данных показал, что наибольшую долю — почти 60% нелегальной продукции — составляют сигареты, ввезенные в РФ из стран-членов ЕАЭС. Абсолютный лидер — сигареты из Белоруссии (92,9%), остальные 7,1% приходится на Армению (3,2%), Казахстан (2,4%) и Кыргызстан (1,5%).

В июне 2022 года специалисты ННЦК приступили к новым полевым исследованиям нелегального рынка табака, чтобы понять насколько сильно изменилась ситуация за первое полугодие. Эксперты рассчитывают увидеть снижение объемов потребления такой «продукции». Предпосылки есть.

В первом квартале 2022 года общий объем потребления нелегальной табачной продукции составил 207,2 млн пачек сигарет. Для сравнения, в четвертом квартале 2021 года курильщики потребили 220,9 млн пачек, рассказали в департаменте потребительского рынка Ростовской области, опираясь на данные ННЦК. По словам директора департамента Алексея Панкратова, снижению оборота нелегальной табачной продукции способствуют скоординированные действия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также усиленная работа, проведенная органами местного самоуправления и общественными организациями.

Максим Курганский, директор по защите оборота легальной продукции Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор системы цифровой маркировки продукции «Честный ЗНАК») также уверен, то на федеральном и региональном уровнях принимаются меры, направленные на борьбу с «серым» и «черным» рынком. «Благодаря этому, например, за минувший год в целом по стране доля нелегальных табачных изделий снизилась с 15,6% до 11,5%. Однако в ЮФО и СКФО есть регионы, где эта доля по-прежнему остается высокой», — уточнил эксперт. Кроме приведенных выше Дона и Дагестана, это, например, Астраханская область (19,5% от общего оборота табачного рынка).

«Работа системы цифровой маркировки табака, действующая на электронной платформе “Честный ЗНАК” зарекомендовала себя действенным инструментом пресечения нелегального оборота благодаря обеспечению полной прозрачности на всех этапах, — уверен г-н Панкратов. — По итогам первого квартала текущего года приложение “Честный ЗНАК” установили на мобильные устройства более 79 тыс. жителей Ростовской области (2,35% от численности совершеннолетнего населения при общероссийском индексе в 3,09%). Наибольших результатов удалось достичь в части сокращения доли сигарет с признаками подделки российских акцизных марок. И в то же время продолжающийся рост контрабанды из соседних стран остается ключевой проблемой, требующей дополнительных мер со стороны госорганов».

Проблема одна, мнения — разные

С одной стороны, на юге практически каждую неделю выявляют партии нелегальной табачной продукции. По данным Южного таможенного управления (ЮТУ), в первой половине 2022 года выявлено более 1 млн единиц контрафактных сигарет, смесей для кальянов и т. п. «товаров». Это в два раза больше, чем в январе-июне 2021 года, уточнили в ЮТУ. Контрафакт сотрудники управления обнаружили в ходе проверок. В итоге, возбуждено 34 дела об административных правонарушениях: по ст. 16.21 КоАП РФ (незаконное пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка) и ст. 15.12 КоАП РФ (производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке, а также с нарушением порядка нанесения маркировки). Кроме того, было возбуждено два уголовных дела. Одно — за контрабанду табачных изделий, другое — за хранение и сбыт контрафактной продукции (соответственно ст. 171.1 и ст. 200.2 УК РФ).

С другой стороны, в крупнейших регионах Юга России есть барьеры, мешающие более активной борьбе с табачными «нелегалами». Показательна Ростовская область. По мнению руководителя Всероссийского движения «Антидилер» Дениса Терскова, есть, как минимум две причины, из-за которых Дон сохраняет печальное лидерство. Первая — адаптация «нелегалов» к ужесточающимся условиям. По информации представителей движения, многие фирмы, продающие сигареты в Ростове и других городах региона, работают как физическое, а не юридическое лицо. «Штрафы отличаются, — пояснил Терсков. — Для физлиц санкции в пределах 10-20 тыс. рублей (ранее диапазон штрафов начинался от 4 тыс. рублей). Для юрлиц наказание существенно выше — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей».

Денис Терсков.jpg

Поделиться

Руководитель Всероссийского движения «Антидилер» Денис Терсков//Фото: из личного архива

Вторая причина — «закрышованность» продавцов. По словам Дениса Терскова, в магазине или ларьке «Антидилер» обнаруживает контрафакт, передает сведения в полицию и просит прислать наряд. «После нашего звонка начинается движение: продавцы закрывают ларьки и убегают, либо подъезжают машины и срочно вывозят «товар», — рассказал эксперт. — Выходит, что кто-то «маякует» теневым предпринимателям. В лучшем случае в ларьке полицейские обнаруживают мало контрафакта, выписывают и протокол об административном нарушении, в худшем — контрафакта не находят вовсе. В основном эти точки держат одни и те же люди. Можно было зайти бы в десять точек и найти доказательства для уголовного дела, потому что они бы принадлежали одному человеку. Было бы желание».

Мнение общественников и правоохранительных органов расходятся. Последние уверены, что для борьбы с табачным контрафактом у них есть и желание, и возможности, а не возбужденные дела объясняют недостатком собранных улик. В России только в 27 регионах возбуждаются дела в отношении субъектов, которые продают несовершеннолетним, и Ростовская область — один из таких регионов, привел свои данные Байсолт Хамзатов.

Председатель НП «Общественный Совет по проблеме подросткового курения» Светлана Чернышова считает, что необходимо связываться с потребителями, потому что они могут быть против курения несовершеннолетних, но не понимать, что распространение нелегального табака втягивает в такой «бизнес» и подростков. «Они могут быть вовлечены в транспортировку нелегального табака. Нужно вовлекать население в осознание этой проблемы», — подчеркнула г-жа Чернышова.

Антитабачные меры на местах и в центре

В феврале 2022 года замначальника отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ростовской области (Роспотребнадзор) Александр Карлов рассказывал «Эксперту Юг», что ведомство провело 116 проверок предприятий, продающих табачные и никотиносодержащие изделия. Управление также участвовало в 35 мероприятиях полиции и таможни. «Совместные рейды — наиболее эффективные, в их ходе было проинспектировано почти 350 тыс. пачек, — отметил г-н Карлов. — На этом работа не заканчивается. Мы проводим мониторинг сайтов, продающих нелегальную продукцию, составляем на граждан и должностных лиц протоколы о незаконной реализации продукции несовершеннолетним».

В департаменте потребительского рынка Ростовской области уверены, что одним из существенных факторов, влияющих на снижение объема оборота нелегальной продукции, является запрет на розничную продажу сигарет без фиксации в ГИС МТ (Государственная информационная система мониторинга товаров). До этого момента в обороте была продукция как маркированная, так и немаркированная средствами идентификации, а федеральное законодательство не предусматривало для хозяйствующих субъектов ответственность за непредоставление сведений о розничной продаже сигарет в ГИС МТ, пояснили в департаменте. А поскольку наказания не было, то недобросовестные участники рынка не подавали сведения в систему о своих табачных изделиях. Ситуация изменилась после вступления в силу Федерального закона № 204-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 11 июня 2021 г., согласно которому с 1 декабря 2021 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополнен статьей 15.12.1., обязывающей предприятия и предпринимателей предоставлять такие сведения (нарушение по этой статье влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей).

22 июня в правительстве Ростовской области состоялось заседание рабочей группы по вопросам соблюдения Федерального законодательства в сфере маркировки товаров и оборота подакцизной продукции. Во встрече, помимо областных чиновников и специалистов табачных компаний (легальных производителей), участвовали представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов и общественных организаций. Участники единодушно решили, что в регионе необходимо усилить работу по пресечению несанкционированной торговли подакцизными товарами. Речь, в частности, о демонтаже нестационарных торговых объектов, «не внесенных в схему размещения, в соответствии с постановлением областного правительства № 583 от 18.09.2015 года». Также на Дону надо провести серию мероприятий по профилактике незаконной розничной продажи никотинсодержащей и табачной продукции, продолжить разъяснительную работу с предпринимателями о недопустимости нахождения в обороте нелегальных сигарет и других табачных изделий, а также оперативно информировать бизнес и общественность «обо всех изменениях законодательства, в части маркировки средствами идентификации подакцизной продукции» на интернет-ресурсах, в том числе сайтах органов местного самоуправления.

Новые меры борьбы с нелегальным рынком ожидаются и на федеральном уровне. Так, в начале лета Минфин РФ внес в правительство законопроект о госрегулировании табачного рынка, который предполагает создание в стране единого федерального органа исполнительной власти по контролю и надзору в области производства и оборота продукции и сырья (по аналогии с Росалкогольрегулированием). Кроме того, будущий ФЗ призван обеспечить дальнейшее сокращение доли нелегального рынка с перспективой увеличения наполнения бюджета страны на 100 млрд рублей в год. Предложенные в законопроекте меры контроля включают введение системы лицензирования деятельности в сфере производства и импорта табачной продукции и сырья для ее производства, регистрацию основного технологического и производственного оборудования. Неиспользуемое оборудование будет консервироваться, а используемое для незаконного производства сигарет — уничтожаться.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .