102 106 13

Несостоятельный тренд: 5 главных материалов о резонансных банкротствах на Юге России

13659
5 минут

На Юге России за последние несколько лет заметно выросло число банкротных дел. По официальным данным, с 2015 года в разы увеличилось количество обращений в арбитражные суды на территории ЮФО и СКФО. Рост арбитражных разбирательств — это прямое следствие кризиса неплатежей и застоя в экономике. Предлагаем вашему вниманию пять ключевых материалов о волне банкротств и тех, кто попал по нее.

Несостоятельный тренд: 5 главных материалов о резонансных банкротствах на Юге России

Поделиться
На Юге России за последние несколько лет заметно выросло число банкротных дел. По официальным данным, с 2015 года в разы увеличилось количество обращений в арбитражные суды на территории ЮФО и СКФО. Рост арбитражных разбирательств — это прямое следствие кризиса неплатежей и застоя в экономике. Предлагаем вашему вниманию пять ключевых материалов о волне банкротств и тех, кто попал по нее.


1. Волна банкротств накрыла Юг

Увеличение числа банкротных дел — тенденция последних лет и результат кризиса неплатежей после 2015 года. На Юге эта волна усиливается банкротствами широкого спектра физлиц — владельцев и руководителей некогда процветающих компаний, связанных с девелопментом, АПК и переработкой

В Ростовской области количество ежегодно принимаемых к рассмотрению дел о банкротстве с 2015 года выросло на 51% (с 1341 до 2029 дел), свидетельствуют данные статистики арбитражного суда (см. таблицу 1), в Краснодарском крае — на 40% (данные статистики 2015–2017 годов), в Ставропольском крае — в 2,5 раза (до 1095). Количество дел постоянно увеличивается. Так, по итогам 1 полугодия в Ростовской области к рассмотрению принято уже 1297 дел, а в Ставропольском крае 528. Если тенденция сохранится, то количество их по итогам 2019 года превысит прошлогодние показатели.

Такая же ситуация и на общероссийском уровне. В 2018 году арбитражные суды окончили рассмотрение 1,908 млн дел (без учёта обособленных споров). Это на 160 тысяч (или на 9%) больше, чем годом ранее. Возросли все основные показатели: суды стали рассматривать больше банкротных дел, больше корпоративных споров и споров с участием иностранных инвесторов. Наметившийся тренд — прямое следствие кризиса неплатежей и застоя в экономике, отмечают эксперты. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


2. На юге России растет число банкротств

Количество банкротств средних и крупных юридических лиц в России в I квартале 2019 года выросло. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) под названием «Банкротства юридических лиц в России: основные тенденции» за I квартал 2019 года.

ЦМАКП включил Волгоградскую область в список регионов с наибольшей интенсивностью банкротств в I квартале 2019 года. Вместе с тем, процент компаний-банкротов от общего числа компаний за 1 квартал 2019 выше в Кабардино-Балкарской республике.

В разрезе отраслей, результаты исследования зафиксировали рост числа банкротств в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроительном комплексе. Снижение числа банкротств по итогам квартала отмечается лишь в электроэнергетике.

Мы составили рэнкинг регионов Юга России по наибольшему процентному соотношению компаний-банкротов от общего количества зарегистрированных в регионе юрлиц в 1 квартале 2019 года.


3. На перезапуск «Евродона» потребуется 8 млрд рублей

На перезапуск агрохолдинга «Евродон», который контролирует и планирует продать ВЭБ, потребуется 8 млрд рублей, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

По его словам, на покупку актива претендуют три компании. Другому производителю мяса птицы – компании «Белая птица – Ростов» понадобится 1-1,5 млрд рублей для перезапуска производства. На покупку этой компании (задолженность обанкротившихся ростовских предприятий «Белой птицы» находится в фонде плохих долгов, созданном на базе банка «Траст») тоже претендует инвестор, уточнил Виктор Гончаров.

«И с банком «Траст», и с госкорпорацией ВЭБ у нас есть договоренности. Если переговоры с инвесторами заходят в тупик, то они ставят управляющие компании и перезапускают производство. Предприятия должны работать. Все понимают, что чем дольше они простаивают, тем сложнее их будет перезапустить», — сказал Виктор Гончаров.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», Внешэкономбанк подвел предварительные итоги по оценке предприятий, входящих в группу компаний «Евродон». Работа, которая началась зимой 2018 года, показала, что предварительная рыночная стоимость актива может составлять не менее 10 млрд рублей. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


4. Одна из крупнейших виноделен Кубани скатилась в банкротство

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о банкротстве ООО «Винодельня “Юбилейная”». Завод, выпускающий до 10 млн бутылок вина в год, задолжал кредиторам свыше 3,3 млрд рублей. Контролируемое банкротство — наиболее логичный выход из ситуации, уверены эксперты.

Кубанский арбитраж признал несостоятельным ООО «Винодельная“Юбилейная”» и ввёл на предприятии процедуру наблюдения на 6 месяцев, следует из определения суда, размещенном в онлайн-картотеке арбитражных дел. В качестве временного управляющего утверждена Екатерина Попова, которая 14 ноября должна будет отчитаться о результатах работы. «Сейчас идёт работа над документами. В течение недели планирую приехать на завод, чтобы лучше понимать ситуацию. В процессе процедуры наблюдения будет проведен финансовый анализ всех предоставленных документов, от всех сторон, сформирован реестр кредиторов, будут понятны дальнейшие действия. Не исключаю, что появится вариант мирового соглашения, которое устроит все стороны»,— прокомментировала Попова «Эксперту Юг».

Из материалов суда следует, что инициатором дела о банкротстве «Юбилейной» выступило само руководство компании, что это стало для него вынужденной мерой: был накоплен большой объём кредиторской задолженности. Вероятно, инициировав процедуру, топ-менеджмент винодельни хотел остановить начисление различных пеней и штрафов. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


5. Подольский вернулся после факапа

Компания Кирилла Подольского ещё несколько лет назад была крупнейшим экспортёром зерна с территории СНГ, но предприниматель пережил банкротство, которое, однако, его не сломило: бизнесмен разработал приложение, позволяющее владельцам зернового транспорта экономить ресурсы и время при поставках сельхозпродукции.

Факап — сленговое выражение, которое значит неудачу или проигрыш. Опыт таких неудач в бизнесе порой даже важнее, чем опыт удач, поскольку учит гораздо большему. В мире есть целое мировое движение Fuckup Nights, которое посвящено разбору провалов в бизнесе.

История бизнесмена из Таганрога Кирилла Подольского полна драматизма. Он был одним из самых успешных на Юге предпринимателей, который поднялся на зернотрейдинге и сельхозпроизводстве, а затем потерял бизнес. Итогом падения стало персональное банкротство — этап, который Подольский переживает с достоинством. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .