На перезапуск «Евродона» потребуется 8 млрд рублей

5441
3 минуты

На перезапуск агрохолдинга «Евродон», который контролирует и планирует продать ВЭБ, потребуется 8 млрд рублей, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

На перезапуск «Евродона» потребуется 8 млрд рублей

//Фото: "Евродон"
Поделиться
На перезапуск агрохолдинга «Евродон», который контролирует и планирует продать ВЭБ, потребуется 8 млрд рублей, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

По его словам, на покупку актива претендуют три компании. Другому производителю мяса птицы – компании «Белая птица – Ростов» понадобится 1-1,5 млрд рублей для перезапуска производства. На покупку этой компании (задолженность обанкротившихся ростовских предприятий «Белой птицы» находится в фонде плохих долгов, созданном на базе банка «Траст») тоже претендует инвестор, уточнил Виктор Гончаров.

«И с банком «Траст», и с госкорпорацией ВЭБ у нас есть договоренности. Если переговоры с инвесторами заходят в тупик, то они ставят управляющие компании и перезапускают производство. Предприятия должны работать. Все понимают, что чем дольше они простаивают, тем сложнее их будет перезапустить», — сказал Виктор Гончаров.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», Внешэкономбанк подвел предварительные итоги по оценке предприятий, входящих в группу компаний «Евродон». Работа, которая началась зимой 2018 года, показала, что предварительная рыночная стоимость актива может составлять не менее 10 млрд рублей.

«Евродон» — второй по объемам производитель индейки в России (61 тысяча тонн мяса в 2017 году). С 2016 года на площадках «Евродона» трижды фиксировали птичий грипп, из-за чего у предприятия начались финансовые проблемы. «Евродон» перестал рассчитываться с поставщиками и кредиторами. ВЭБ принял решение взять на себя операционное управление. Одновременно с поста гендиректора ушел основатель «Евродона» Вадим Ванеев. Сейчас «Евродоном» управляет компания «РК-проект», специализирующаяся на проблемных активах. В ВЭБе заявили о том, что планируют продать актив.

Производство на «Белой птице» в Ростовской области остановили в июле 2018 года после вспышки птичьего гриппа. В июле этого года компанию «Белая птица – Ростов» признали банкротом.

Как сообщалось ранее, приостановка деятельности крупных производителей привела к тому, что объем сельхозпродукции в Ростовской области в первом полугодии составил 53,2 млрд рублей, это на 14,5% меньше первого полугодия 2018 года.

«На наш взгляд, резкое снижение производства и реализации мяса (местного производства) связано с тем, что в Ростовской области перестали работать такие крупные предприятия, как «Евродон», «Донстар» и «Белая птица», практически прекратила действовать местная сеть «Мясной градус». Только уход «Евродона» — это минус 45 тысяч тонн мяса индейки в год. При этом спрос на идейку в России сейчас стремительно растет, такие крупные производители, как «Дамате» и «Тамбовская индейка», наращивают объемы. («Дамате», в частности, планирует в этом году увеличить объемы производства по сравнению с 2018 годом на 60 тысяч тонн в год – до 140 тысяч тонн). Крупные компании поставляют продукцию по всей стране, в том числе и на Дон. Помимо этого, компания «Агро Плюс» из Ставропольского края заявила о намерении взять в управление помещения «Мясного градуса» в регионе и продавать там свою индейку. Так что, несмотря на столь резкое падение собственного производства (более 40%), Дон без мяса не останется», — говорил «Эксперту Юг» президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1