103 107 14

Образ жизни донского казака как прообраз ESG-повестки

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2023
4727
7 минут

Фермер из Ростовской области Николай Юзефов не использует аббревиатуру ESG. Но, работая на земле, потомственный казак интуитивно пришёл к пониманию современных технологий устойчивого развития, на основе которых сегодня строится передовой бизнес

Образ жизни донского казака как прообраз ESG-повестки

Фото: КФХ Юзефов
Поделиться
Лидерами ESG-повестки по умолчанию считаются корпорации. Но малый бизнес зачастую демонстрирует гораздо более органичные примеры устойчивого развития. Говорящим о том, что МСП надо вовлекать в ESG-повестку, нелишне увидеть, что малый бизнес уже во многом живёт в ней. Этим материалом «Эксперт Юг» при поддержке банка «Центр-инвест» открывает серию историй о малых и средних предприятиях, которые иллюстрируют этот тезис.

За 20 лет фермерское хозяйство Николая Юзефова в Семикаракорском районе выросло с 269 до 7,2 тысячи гектаров. Из них 4,2 тысячи занимает озимая пшеница, 1,4 тысячи — продовольственный картофель, 600 гектаров — чипсовый картофель и 370 гектар — горох. В 2022-2023 годах товарооборот предприятия оценивается в 2-2,5 млрд рублей в год. Но чтобы достичь этого, пришлось полностью изменить стиль ведения бизнеса, поступательно отстраивая корпоративное управление, а также зоны экологической и социальной ответственности.

G (Governance): казачий метод кнута и пряника

В 2003 году Николай Юзефов покупал земли бывших совхозов, в котором работал всю жизнь и где прошёл путь от агронома до директора. Там же, вместе с профессиональным опытом, приобрёл стойкую неприязнь к «перегибам» плановой экономики.

«Тут же по рукам давали, если ты начал что-то внедрять или изобретать. А мне хотелось творить и быть свободным. И у себя в хозяйстве я полностью отказался от советских норм и правил. Стал работать на результат», — вспоминает Юзефов.

Первым шагом на пути к реализации самобытной ESG-повестки стало решение кадровой проблемы и выстраивание устойчивого корпоративного управления.

Квалифицированные специалисты в районе были, однако в 90-е годы многие из них разочаровались в своей профессии. По словам фермера, «на селе процветало пьянство и мелкое воровство». Юзефов принял решение поднять зарплаты. Но даже обещанные премии первое время слабо мотивировали работников.

«Я собрал всех и сказал, что в конце года будет премия. Но никто не поверил, думали, буду врать, как нам врали раньше. Осенью стал оценивать труд и выплачивать живые деньги. Естественно, те, кто работал спустя рукава, получили гораздо меньше. Пришлось так прямо и сказать: вы свою зарплату уже пропили», — рассказывает фермер.

Сегодня в фермерском хозяйстве работает 250 постоянных сотрудников, регулярно подключаются и сезонные рабочие — обычно150-200 человек. Юзефов строго следит, чтобы их заработок был стабильным и выше, чем у конкурентов. Зарплаты индексируют каждые два года. Средний оклад — 65-70 тысяч рублей. И это круглогодично, по результатам сезона сотрудники получают премии. При этом фермер подчёркивает, что для него не имеет значения «погоня за гектарами». Гораздо важнее, чтобы работа была выполнена хорошо.

С этой целью были внесены изменения и в структуру управления хозяйством. Каждый агроном стал отвечать за свой участок и отдельную культуру (пшеница, лук, картофель и т.п.). Ему предоставляются все необходимые ресурсы: техника, горючее, удобрения. Авторитет таких специалистов непререкаем, но и ответственность в случае низкого урожая ложится на их плечи.

«Агроном рассказывает, как трактористу нужно работать. И если кто-то начинает пререкаться — штраф три тысячи рублей. Потому что агроном тоже рублём отвечает за результат. Так получилось достичь высокого качества обработки земли и уборки урожая. Всем нам, да и во всём, нужны дисциплина и порядок», — говорит Николай Юзефов.

IMG-20201103-WA0017.jpg
Поделиться
Ежегодно на уборку зерновых в хозяйстве привлекают подрастающее поколение семикаракорцев, так называемых "штурвальных", а в конце сезона ребята не только получают грамоты, но и премии в размере месячной зарплаты комбайнера. // Фото: КФХ Юзефов

Впрочем, материальное воздействие — далеко не единственный стимул выстраивания корпоративной культуры. Большое внимание в хозяйстве уделяется организации комфортных условий труда: специальная форменная одежда, бесплатное питание, более того, в сезон обеды доставляют прямо в поля, налажено медицинское обслуживание и многое другое.

«С годами люди стали думать больше заботиться о себе и своём здоровье. Мы заключили договор с железнодорожной больницей и ежегодно здесь, у нас, на месте, берут анализы, делают рентген, проходят прочие процедуры и обследования. Всё это дало результат. Мы уже забыли, что кто-то мог неделями болеть, абсолютно исчезли прогулы. Только с таким подходом можно потребовать с каждого сотрудника качественного и добросовестного отношения к работе», — рассуждает фермер.

E (Ecology): экология начинается с себя

E-компонента «зелёной повестки», бережное отношение к природе и окружающей среде у фермера-казака, с одной стороны, заложено в генах, с другой — формировалось при анализе советского опыта. Юзефов вспоминает о сотнях килограммов удобрений, разбросанных по полям. Химические средства, которые должны были повышать урожайность, наносили земле только вред. С тех пор Юзефов жёстко реагирует на любые нарушения правил экологической безопасности: «У нас в каждом отделении стоят контейнеры и урны, мы регулярно устраиваем субботники, очищая окрестные лесополосы от мусора, да много чего делаем. Масло и аккумуляторы, которые приходят в негодность, и старую резину сдаём и получаем соответствующие документы. У нас ничего нигде не валяется. А если тракторист просто налил масло на землю — минимальный штраф пять тысяч рублей. Так мы выстраиваем отношение к нашей природе и экологии, начиная с себя и наших рабочих».

Имя документа111трактор.jpg
Поделиться

На базе предприятия уже не первый год проходит День картофельного поля, куда съезжаются селекционеры и агрономы из разных регионов страны. // Фото: КФХ Юзефов

Напускная простота семикаракорского хозяйственника обманчива. В вопросах повышения эффективности работы своего предприятия Николай Юзефов серьёзен и целеустремлён. Частично опыт ведения хозяйства перенимал у коллег из Франции и Германии. А его индивидуальные наработки заинтересовали ростовских учёных. Так, благодаря многолетней совместной работе с доктором биологических наук, профессором кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольгой Назаренко, в хозяйстве за несколько лет удалось повысить плодородность почвы. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным. На основе полученных данных Назаренко написала и защитила диссертацию, «настоящую, практическую работу, так необходимую нам, простым фермерам».

В ближайших планах хозяйственника — строительство хранилища для круглосуточной переработки картофеля, рассчитанного на 15 тысяч тонн. Сельхозпродукцию здесь планируется фасовать в упаковки ёмкостью от 5 до 15 килограммов, а затем поставлять в торговые сети. Проект уже готов, но для его реализации требуются долгосрочные кредиты.

Отношения с финансовыми институтами фермер выстраивает так же скрупулезно, как и остальные участки работы. В течение 20 лет он был постоянным клиентом банка «Центр-инвест». «Я начал с нуля. 60 гектаров сам пахал, сам сеял. Именно тогда и пришёл в “Центр-инвест” и попросил первые 5 миллионов кредита. И мне их дали. Потом 12 миллионов, — покупал землю. Потом больше. Трактора начал приобретать, специалистов приглашать. И благодаря банку встал на ноги. Никто другой не помог», — рассказывает Юзефов.

S (Social): «жить нужно для людей»

Разговор о социальной ответственности предприятия Юзефов начал с помощи участникам СВО. В марте 2022 года сотрудники собрали 500 тысяч рублей, закупили амуницию для солдат и отправили на передовую. Следующим этапом стало приобретение нового автомобиля «УАЗ» для разведывательного подразделения. Ещё одну машину отдали прямо из гаража предприятия, когда это потребовалось. И сейчас поддержка продолжается.

«Каждую неделю мы изготовляем тушёнку, жарим пирожки, делаем мочёную капусту, огурцы солёные, солим сало и отправляем на фронт. Буквально вчера ушла машина на передовую. И так почти два года. Сейчас убрали урожай и снова оставили ребятам лук и картофель», — говорит Юзефов.

Но одним из самых ярких социальных проектов он считает восстановление Казанского храма в Семикаракорске. Долгое время храм стоял заброшенным. По словам Николая Юзефова, когда церковную землю выкупили, оттуда вывезли 200 грузовиков мусора. Затем привезли чернозём, посадили деревья, установили поклонный крест и отремонтировали алтарь. И всё силами работников хозяйства. В итоге число прихожан возросло с 12 до более 100 человек. Каждое воскресенье КФХ Юзефов организует здесь бесплатные обеды.

«Жить нужно для людей. Где люди могут сплотиться? В церкви. А где могут поговорить? Тоже в церкви. Мы не пугаем церковью, мы хотим, чтобы наши дети выросли честными и порядочными, любили Родину. Начинать надо от Бога, а там есть всё», — считает Николай Юзефов.

Хозяйственник абсолютно уверен, что лишь уделяя особое внимание заботе о земле и о земляках, можно достичь устойчивого развития.
0
6
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .