Образование и воспитание как личные цели устойчивого развития

6643
6 минут

В 2021 году банк «Центр-инвест» в седьмой раз провел конкурс «Поколение S» на премию имени профессора В.В. Смирнова. Поскольку с первого года своего существования банк уделял и продолжает уделять особое внимание ответственности бизнеса перед обществом и окружающей средой, то и задачами конкурса являются тиражирование и популяризация целей устойчивого развития, социального предпринимательства и ESG-повестки

Образование и воспитание как личные цели устойчивого развития

Елена Смирнова на награждении конкурса «Поколение S» в 2019 году //Фото: «Коммерсантъ»
Поделиться

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экологическая (англ., E — environment), социальная ответственность (англ., S — social) и корпоративное управление» (англ., G — governance). В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, клиентам, партнерам и на высоком качестве корпоративного управления.

Все публикации на конкурс поступали через сайт dobro.centrinvest.ru. За все годы существования премии журналисты из 46 регионов прислали на конкурс более 1100 работ. Победителями творческого состязания уже стали 83 талантливых автора. 

«ESG – это не только экология и зеленая энергия, — прокомментировал председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. — Не менее важно показывать и социальное воздействие, которое оказывает банк через призму реализации своих инклюзивных программ. У банка «Центр-инвест» – это проекты для молодежи, женские бизнес-проекты, поддержка социальных предпринимателей, льготные кредиты на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов».

В условиях COVID-19 банк предоставлял кредиты на трансформацию бизнеса клиентов, снижал ставки по кредитам для медработников, а сейчас реализует проекты финансовой и культурной грамотности, поддержки науки и образования, что особенно важно в нынешнее непростое время. Этим духом проникнуты и нынешние конкурсные работы, считает председатель жюри, журналист, заслуженный работник культуры РФ Елена Смирнова.


поколение С.jpeg
Поделиться


— Охарактеризуете, пожалуйста, конкурс, который состоялся в этом году.

— Если говорить об устойчивом развитии, то сегодня одними из важнейших целей являются воспитание и образование. С каким багажом знаний дети выходят из школ? Помимо образования важно и то, что у них на душе. Только совмещая качественное образование и нравственное воспитание, можно преодолеть тот ментальный и моральный провал, который возник у людей, чье детство и молодость пришлись на 90-е годы. Увы, для многих главной ценностью являются деньги. В то же время, к радости, я сегодня сталкиваюсь с обширной школьной и вузовской аудиторией, которая начинает переосмыслять эти идеалы. Конкурс «Поколение S» — как раз одно из мест, где я могу познакомиться с такими людьми и, надеюсь, дать ответы на их вопросы. То есть продолжить то, что было главным для профессора Смирнова в его научной, преподавательской работе и подготовке журналистских кадров.

—  Значит, премия В.В. Смирнова способствует достижению целей устойчивого развития?

—  Да, цель конкурса, какой ее замыслили Татьяна и Василий Высоковы, состояла в тиражировании и развитии идей устойчивого развития. Премии присвоили имя В.В. Смирнова, потому что помимо того, что мой супруг был известным журналистом и преподавателем, он был государственником: разделял идеи поступательного стабильного развития общества. Изначально приоритетной темой конкурса было социальное предпринимательство. По мнению Высоковых, с которыми мы дружим семьями, важно было не просто зарабатывать деньги, а приносить пользу обществу.

Например, есть предприниматели, которые работают над тем, чтобы сделать общество более терпимым к людям с особенностями развития или инвалидам. Хорошо помню одну работу, автор которой рассказала о модельере, создававшем одежду для инвалидов. Более того, она вывела этих людей на подиум. Когда возникли трудности из-за отсутствия пандуса, героиня сама соорудила подъемник из подручных материалов. Это социальная ответственность предпринимателя.

— Какова ваша роль в работе жюри?

— Я председатель жюри конкурса, так предложили Высоковы, потому что мы с супругом всегда были соратниками и единомышленниками. За 60 лет работы в Ростовской области я получила ряд наград, которые также подтверждают мои профессиональные компетенции. Поэтому я с удовольствием применяю свои знания и опыт в работе жюри. Это моя социальная ответственность.

На конкурс приходит множество работ, которые первоначально отбирает пресс-служба банка. В 2015 году было 147 работ, а уже через два года – 430! Затем отобранные 30-40 газетных публикаций, радио и телесюжетов, я лично вычитываю на условиях анонимности. То есть, мне дают тексты без имен и фамилий авторов. Только иногда по географическим наименованиям я понимаю, что этот журналист – из Калининграда, а этот – из Ростова, этот – из Чечни, Якутии, Благовещенска...


Поколение С.jpg
Поделиться

Статуэтки премии им. В.В. Смирнова //Фото: «Центр-инвест»

— Работа в жюри — что она вам дает?

— Для меня ценно не только то, что эта премия увековечила имя моего супруга, но и потому что в рамках премии я вижу огромное количество умных молодых людей. В этом конкурсе, как правило, нет ветеранов журналистики. И я вижу, что идеи моего мужа живы среди молодежи. Все то, что он вкладывал в умы своих студентов, продолжает жить и приносить пользу обществу.

— Какие меры по достижению ЦУР еще предпринимает банк «Центр-инвест»?

— Помимо конкурса «Поколение S», ежегодно банк выделяет 8 млн рублей на стипендии лучшим студентам вузов в тех регионах, где есть представительство банка. Для стипендиатов устраивали особые балы. Сейчас из-за ковида эти праздники проходят онлайн, но я и от них получаю настоящее удовольствие. Вообще, банк и его основатели Татьяна Николаевна и Василий Васильевич Высоковы всегда уделяли большое внимание образованию и подготовке кадров. Помню, как они проводили лекции, а я слушала их как корреспондент. Призывали студентов идти на производство, искать проблемные места на предприятиях и предлагать пути решения этих проблем. Также банк «Центр-инвест» поддерживает разнопланово и масштабно малый бизнес.

Вообще, это можно считать важной частью ростовской традиции благотворительности. Местные донские купцы до революции также много средств и сил уделяли развитию образования, помощи обездоленным. Среди ярких примеров ростовских меценатов можно вспомнить Григория Ткачева, который бесплатно лечил бедняков, а все свое состояние завещал городу на просветительские цели.

— Какую роль в воспитании и образовании молодежи играет городская среда?

— Городское пространство – важная часть жизни современного человека. К сожалению, в Ростове, который отличается большим количеством исторической застройки, сегодня с сохранением этого наследия немало проблем. Чтобы узнать, как выглядел послевоенный Ростов, Ростов моего детства, достаточно пройтись от Ворошиловского до Буденовского по улицам от Шаумяна и ниже до Станиславского. За долгие годы ничего в облике этих исторических зон не изменилось, только прибавилось сгоревших, разрушенных зданий.

Но работа все равно ведется. Общественности удалось добиться от властей создания музея истории Ростова. Мы уже передали в коллекцию ряд предметов, принадлежавших моему супругу. В создании музея я принимаю активное участие, встречалась с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым, сити-менеджерами, обсуждала с ними перспективу создания такой площадки. Сейчас идет активный сбор экспонатов, приглашаю всех тоже принять в нем участие. Музей истории Ростова – это мой личный вклад как журналиста и гражданина в устойчивое развитие родного города.

Партнерский материал



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1