95 105 13

Оранжевые крыши Дагестана: как в республике перерабатывают абрикосы

1082
6 минут

Абрикосы из Дагестана, наравне с урбечом, бараниной и коньяком, давно стали гастрономическим брендом республики. Сейчас в регионе стали возрождать перерабатывающие предприятия, которые простаивали долгие годы. Кто и как занимается выращиванием этих фруктов и почему в Дагестане этот бизнес считают безотходным производством, разбирался «Эксперт Юг».

Оранжевые крыши Дагестана: как в республике перерабатывают абрикосы

Дагестан называют абрикосовой столицей России. // Фото: Минсельхозпрод РД
Поделиться
За 7,5 месяцев этого года консервные предприятия Дагестана переработали 1.9 тысяч тонн фруктов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, это на 27% больше, чем в прошлом году. Значительную долю переработки составляют абрикосы. Из них на заводах уже заготовили сырье, которое будут использовать в дальнейшей работе.

Дагестанские абрикосы считают брендом республики, а сам регион называют абрикосовой столицей России. Оранжевый фрукт выращивают в горных и предгорных районах Дагестана: в Гергебильском, Гунибском, Гумбетовском, Унцукульском, Табасаранском, Магарамкентском и Дербентском. Всего абрикосовые сады занимают около 3.7 тысяч гектаров, это 13% от общей площади земель, отведенных под плодовые культуры. Переработкой выращенного урожая в республике занимаются семь предприятий. Они производят соки, компоты и детское питание. При этом особое внимание в регионе уделяют сушке фруктов и производству урбеча. Этот вариант переработки местные жители считают более выгодным.

Перекупщики из городов Дагестана

Предприниматель Али Магомедов из Гергебиля выращивает сочные абрикосы и персики 20 лет. Пять лет назад он обновил свой сад: заменил старые деревья на молодые. Всего у Али около 120 деревьев — абрикосов в два раза больше персиков. По меркам села это считается средним садом.

«В этом году собрал примерно 5-6 тонн абрикосов. Все, что собрал, я продал перекупщикам. В среднем по 60 рублей за килограмм. Сдавать на переработку мне невыгодно, цены ниже в несколько раз. Они берут все подряд, а у меня молодые деревья, хороший урожай, — объясняет Али.

В селе есть специальная площадка, куда приезжают перекупщики из городов Дагестана и других регионов. Если машины оборудованы холодильниками, то фрукты могут находиться в дороге до 3-4 дней.

абрикосы Дагестана.jpeg
Поделиться

Фрукты, представленные на фестивале «Золотой абрикос Дагестана». // Фото: Минсельхозпрод РД

Выращивание фруктов – сезонная работа и кормить семью, полагаясь только на доходы от абрикосов, вряд ли получится, говорит фермер.

«Я еще скотоводством занимаюсь, домики для туристов сдаю», — перечисляет предприниматель все свои занятия.

Скромный урожай этого года

Тем не менее, в Гергебиле у всех есть фруктовые сады, где большую часть занимают абрикосы разных сортов. У Асият Гунибской тоже есть свой сад. «Он небольшой», говорит она про свои 10-15 соток. На них около сорока деревьев.

«В этом году урожай скромнее, чем год назад. На некоторых деревьях не было ни одного абрикоса, — жалуется на погоду Асият. — Град был, когда абрикосы еще зеленые были, и заморозки тоже были, поэтому у всех у нас абрикосов было не очень много. Я свои все раздала».

Вообще по словам Асият, выращивание абрикоса – безотходное производство. Их можно продавать в свежем виде, сушить, а из косточек делать дагестанскую нутеллу — урбеч.

«Есть сорт абрикосов Хонобах – их сушат. Сушеные абрикосы намного выгоднее продавать. Тот же Хонобах спелый стоит 250 рублей за килограмм. Меньше нет нигде. Специальный сорт — маленький, косточка у него сладкая. Если сушить его, из косточки можно делать урбеч. Трехлитровый баллон такого урбеча стоит около 5-6 тысяч рублей. Сушеный Хонобах в размере пять сахов (исламская мера веса, один сах – примерно 2.4 кг – ред.) – в пределах пяти тысяч. Выгоднее сушить и делать урбеч, чем за 250 рублей продавать свежие», — делится подсчетами Асият.
На эту тему
Импортозаместили подошвы и супинаторы: как в Дагестане реализуют проект "Город обувщиков"
Поделиться

В сезон крыши многих домов в селах абрикосовых краев становятся оранжевыми – душистые фрукты сушат на открытом воздухе. В Гергебильском районе в этом году собрали 2500 тонн сочных плодов. Из них тонну сдали на переработку. Закупочная оптовая цена заводов – 20-25 рублей за килограмм.

«В 2024 году мы собрали 3500 тонн абрикосов. Из них – 1700 тонн – в города России поехали, 500 тонн – на Кикунинский консервный завод, еще 700 тонн - на рынки Дагестана (Махачкала, Хасавюрт), 600 тонн - сушка и домашний компот», - приводит калькуляцию Магомед Абдулхалимов, начальник отдела сельского хозяйства и экономики Гумбетовского района.

Перезапуск завода: соки компоты и детское пюре

Кикунинский консервный завод находится в селе Кикуни Гергебильского района. Предприятие работало с начала 2000-х годов, в 2020 его признали банкротом и несколько лет цеха простаивали. С 2023 года тут вновь закипела работа: власти Дагестана приняли план по перезапуску завода, погасили долги. За прошлый сезон Кикунинский завод переработал 1,23 тысяч тонн фруктов и овощей.

В этом году на заводе запустили в работу две новых линии: одна помогает в переработке сырья, другая отвечает за производство компотов. Все это позволило увеличить промышленные мощности: если раньше за час перерабатывались три тонны продукции, то теперь – девять.

«Прием абрикосов уже завершен. Сделали абрикосовый нектар в тарах по поллитра, литр, в трехлитровых баллонах. Помимо этого, работаем со сливой и персиками, в дальнейшем будем принимать яблоки», - рассказывает руководитель завода Шамиль Гаджиев.

Основная продукция предприятия – соки. Теперь к ним добавились и компоты. В планах – наладить производство детского питания.

«Есть у нас лицензия для этого, но пока нет сырья. Это же в основном из овощей: тыквы, моркови и т.д. Но пока еще детские пюре не выпускаем».

Продукция для школ и больниц

Но соки дагестанского производства уже поставляются в местные школы. Частный консервный завод «Аквариус» наладил поставки в учебные заведения Ботлихского района, там же, где и находится сам завод.

«Кто выигрывает тендер на поставки питания, тот покупает нашу продукцию и снабжает школы и больницы района», - говорит Азра Муртазалиева, коммерческий директор завода.

«Аквариус» вырос на месте бывшего филиала Тлохского консервного завода. Тот был основан в 1982 году. В те времена у предприятия были большие мощности, а в сезон тут трудились даже школьники из окрестных сел. После развала Союза постепенно развалился и завод. В 2006 году его взялся восстановить местный житель — и дело пошло.

«Всего 39 наименований выпускаем: морсы фруктовые и овощные, соки, компоты, аджика, урбеч, соленья. Есть обычные и есть премиум-класса. Мы все делаем по ГОСТу, технологии советских времен», — с гордостью перечисляет Азра Муртазалиева, коммерческий директор предприятия.

На переработку берут практически все, что растет в Дагестане. Иногда местные производители закупают и астраханские помидоры.

«Сейчас перерабатываем помидоры, перец, кизил привезут со дня на день. Абрикосов переработали около 280 тонн», — делится Муртазалиева.

Сначала из абрикосов в несколько этапов делают пюре, а потом по мере необходимости делают из него восстановленный сок. Для продукции качества премиум сок делают сразу, из свежего урожая. После соки разъезжаются по магазинам. До 2022 года у завода были проблемы с реализацией продукции. Но сейчас яркие бутылки с соками продаются в популярных магазинах Москвы.
0
3
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .