71 83
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Казачья лава - это метод достижения ESG

1927
3 минуты

Для банка «Центр-инвест» ESG-принципы – это не «новые ворота», а внутреннее состояние души, бизнес-модель, которая доказала свою устойчивость на протяжении всех вызовов и кризисов последних 30 лет.

Казачья лава - это метод достижения ESG

ESG– принципы управления становятся все более популярными у государства, бизнеса и населения. Если убрать риторику, «хайп», то в сухом остатке ESG расширяет пространство учитываемых рисков (экологические, социальные, управленческие) и горизонт: в интересах нынешнего и будущих поколений.

Откуда 30 лет назад у основателей, руководителей, сотрудников, клиентов могла возникнуть идея устойчивого развития? Донские казаки исторически жили в условиях враждебного окружения, привыкли сами принимать решения и учитывать риски окружающей среды и заботиться о детях и внуках, не только своих, но и погибших товарищей. На практике система управления «казачья лава»*  использовалась не только в бою, но и при решении вопросов местного самоуправления. Майдан – это не форма принятия политических решений, а площадь, на которой решения принимал общественный совет – казачий круг.

Внедрение ESG – принципов повторяет траекторию внедрения любых инноваций: «шумиха – неразбериха – наказание невинных – награждение непричастных». Но у казаков и на этот случай было сформулировано правило поведения: «Дал поручение – научи – проконтролируй – сделай сам! (И не забудь сказать «спасибо» за оказанное доверие)».

Руководствуясь казачьими принципами, банк «Центр-инвест» подготовил и издал первый в России учебник «ESG – банкинг: made in Russia», сделал перевод издания на английский язык, который вызвал и удивление, и уважение зарубежных партнеров. Ассоциация банков России поддержала создание проектной группы «ESG – банкинг», одобрила Практические рекомендации по внедрению ESG – банкинга в России, содержащие очень гибкую систему апробированных решений по таксономии, структуре и функциям управления, бизнес-стратегии ESG – банкинга, управлению ESG – рисками и представлению ESG – отчетности.

Забота не только о текущем моменте, но и следующем поколении потребовала практического обучения и поддержки инициатив молодежи в реализации новых социальных, экономических, экологических и инфраструктурных проектов в регионе с учетом Целей устойчивого развития (ЦУР). С этой целью банк организовал совместно с вузами Юга России конкурс «Я и ЦУР». Банк «Центр-инвест» поддержал регулярное издание статистических сборников ,   «Ростовская область – движение к целям устойчивого развития». На уровне регионов такие сборники выпускаются впервые.

Конференция Аналитического центра «Эксперт Юг» «ESG-риски для Юга России» показала
, что многие предприятия уже готовы представить свою деятельность в терминах ЦУР, реализуют конкретные проекты по достижению конкретных целей и национальных проектов, информируют об этой работе своих клиентов.

На правах рекламы

*«Казачья лава представляет собою не строй, который управляется точно определенными командами, требующими стройного и одновременного исполнения, а тактические действия кавалерии без определенных форм и построений. Лава принимает тот строй, который сулит ей больший успех в данную минуту. Успех же ее зависит от находчивости и сметки ее начальника и всех чинов до рядового включительно. Лава требует самостоятельности каждого отдельного бойца объединяет же действия всей лавы внимание к знаку и приказанию начальника и стремление к одной цели, которая должна быть ясна каждому всаднику».
Граф. Ф.Келлер. Несколько кавалерийских вопросов Санкт-Петербург, 1910 г.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.