От прибыли до убытка: как компании из рэнкинга 50 крупнейших компаний АПК юга России завершили 2018 год

550
2 минуты
От прибыли до убытка: как компании из рэнкинга 50 крупнейших компаний АПК юга России завершили 2018 год

Аналитический центр «Эксперт Юг» завершил работу над рэнкингом «50 крупнейших компаний АПК юга России по размеру выручки за 2018 год». Итоговое исследование будет опубликовано в ноябрьском номере журнала «Эксперт Юг» и презентовано на сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО» в Краснодаре.

Всего 50 компаний рэнкинга увеличили свою совокупную чистую прибыль всего на 957 млн рублей по сравнению с 2017 годом. Основной критерий для ранжирования – объем выручки за 2018 год. Однако в итоговой таблице мы опубликовали и данные по другому финансовому показателю компаний – чистой прибыли (убытку). Мы выявили топ-5 компаний по самому большому объему чистой прибыли по итогам 2018 г.

Рэнкинг показал, что лучшим по объему чистой прибыли стали ООО «ССП Генофонд» (свыше 6,1 млрд рублей), АО «Астон» (2,7 млрд рублей) и ООО ТК «Зеленая линия» (1,2 млрд рублей). В топ-5 по объему прибыли вошли АО «Рассвет» (бывш. Агрообъединение «Кубань» и АПХ «Степь» — 1,4 млрд и 1,2 млрд рублей соответственно (см. таблицу 1). 

001.jpg
Таблица 1

Из рэнкинга только три участника завершили год с чистым убытком. Самый большой чистый убыток зафиксирован у ООО «Евродон» – 5,7 млрд рублей. Убыточный итог компании даже при многомиллиардной прибыли – ожидаемый результат. В 2018 году от компании потребовали вернуть 4,5 млн рублей. Вдобавок к этому, арбитражный суд включил в реестр требования Внешэкономбанка на общую сумму 13,2 млрд рублей. В 2019 году в компании открыто конкурсное производство, а рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 26 декабря 2019 года. Порядка 2,9 млрд рублей составил чистый убыток у АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева». Причем убыток по сравнению с 2017 годом увеличился – на 800 млн рублей. По данным газеты «Коммерсантъ», холдинг терпит миллиардные убытки на фоне довольно высокой кредиторской задолженности. Издание, ссылаясь на годовой отчет АО «Агрокомплекс им. Н. И.Ткачева», пояснило, что в 2018 году проценты по кредитам составили порядка 10 млрд рублей. Еще одна компания – ООО «РЗК «Ресурс» (входит в ГАП «Ресурс») – закрыла год с убытком 630 млн рублей (см. таблицу 2). Какой-либо информации, которая могла бы пролить свет на причины таких неудовлетворительных финансовых показателей компании, нет. Однако, судя по информационным сообщениям, компания вкладывает средства в расширении своего присутствия в Ростовской области и Краснодарском крае.

002.jpg
Таблица 2

При составлении рэнкинга были изучены материалы ведущих деловых СМИ и аналитических агентств, проанализирована официальная финансовая (бухгалтерская) отчетность компаний в базе данных СПАРК.

Более подробная аналитика будет опубликована на сайте expertsouth.ru и в журнале «Эксперт Юг».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...