Частный технопарк «АКМА» был создан В Астраханской области в 2022 году. // Фото: ООО «ПКФ «АКМА»
Поделиться
«Это единственная на сегодняшний день промышленная площадка в Астраханской области, подтвердившая официально свой статус промышленного технопарка. Его резидентам не нужно заниматься получением разрешений на проведение коммуникаций. Это дает возможность быстрее запускать и осваивать свое производство», — заявил замминистра промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Михаил Кабаков.
«Эксперт Юг» побеседовал с резидентами и представителями управляющей компании технопарка о том, как шла работа над его созданием, какие условия для компаний здесь сформированы и какие цели руководство технопарка ставит перед собой сегодня.
От кузнечного дела до технопарка
Как отметил генеральный директор ООО «ПКФ «АКМА» Ильдар Байкин, промзон в Астрахани сейчас по большому счету не осталось, поскольку промышленные площадки, которые сохранились, выкупают девелоперы.«Они разбирают остатки заводов, распродают оборудование и строят на этих территориях жилые комплексы. Это работа важная, но региону нужны новые производства. Мы понимаем, какие задачи стоят сегодня перед нашим государством. При этом курс на импортозамещение был взят гораздо раньше. Мы поддерживаем это направление, поэтому сохранили нашу площадку», — комментирует «Эксперту Юг» гендиректор предприятия.
Речь идет о территории бывшего завода кузнечно-прессового оборудования, созданного еще в 1931 году. Изначально это была артель под названием «Красный металлист», в 30-е и 40-е годы здесь располагались литейный, кузнечный, механический, котельно-сборочный и гальванический цеха. В 1964 году предприятие стало специализироваться на выпуске нефтяного оборудования, а несколькими годами позже - на выпуске кузнечно-прессовых машин.
Поделиться
На территории 4,2 га расположен промышленно-производственный комплекс общей площадью более 22 тыс. м2. // Фото: ООО «ПКФ «АКМА»«В конце 80-х завод, как и многие предприятия тогда, стал “умирать”. Тогда мы (АО «АКМА» - компания, созданная в 1993 году, находится на данном этапе в процессе реорганизации - прим. редакции) пришли сюда как арендаторы - налаживали здесь свое производство. Постепенно мы стали аккумулировать вокруг все площадки бывшего завода, распроданные ранее по частям. Нам удалось создать локальный промышленный узел - участок, на котором расположено, в том числе и наше предприятие по проектированию и производству металлоконструкций, необходимых для нефтесервисных организаций. После ухода иностранных компаний развитие этого направления приобрело особое значение для нашей нефтеперерабатывающей отрасли, — говорит Ильдар Байкин. — Кроме того, мы сейчас привлекаем в технопарк лабораторно-экспертную организацию, которая будет проводить экспертизу продукции, делать соответствующие исследования, проводить обучение».
Управляющая компания технопарка провела переговоры также с Астраханским государственным университетом, где есть кафедра материаловедения и технологии сварки. Взаимодействие с вузами, по мнению гендиректора, необходимо для формирования собственной кадровой базы.
«Стоит сказать, что у нас есть группа компаний, которые заняты в различных областях, начиная от производства светопрозрачных конструкций из ПВХ и алюминия и заканчивая строительством промышленных и жилых объектов недвижимости. Помимо этого, отдельным направлением всегда была сдача в аренду коммерческой недвижимости, в основном – производственно-складской недвижимости, которая имелась в нашем распоряжении на промышленной территории площадью более 8 га. Более того, мы активно инвестировали средства в развитие данного направления, понимая, что на рынке производственно-складской недвижимости Астраханской области давно наметилась тенденция нехватки площадок, удовлетворяющих современным требованиям», — добавляет руководитель промышленного технопарка «АКМА» Фархат Тайпаков.
По его словам, в новых реалиях строительство в формате Build-to-suit (новое
строительство под целевого арендатора) не всегда выглядит привлекательно с точки зрения сроков окупаемости проекта, поэтому возникло решение использовать существующую инфраструктуру для создания центра притяжения производственных компаний региона. С момента появления идеи и до момента получения официального статуса промышленного технопарка прошло 2,5 года.
Увеличить мощности и площадь технопарка
Общая площадь территории технопарка составляет 4,25 га, а общая площадь строений - 22765,6 м2. Объем инвестиций в развитие промышленной инфраструктуры технопарка до 2028 года составит порядка 118 млн рублей.Сегодня резидентами являются семь компаний, в числе которых производители металлоконструкций, стеклопакетов, мягких резервуаров для экологичного хранения жидкостей и газов и т.д.
Астраханская компания «Аквалид» разрабатывает инновационные технологии очистки воды в промышленных объемах и имеет европатент. Она является не только резидентом местного технопарка, но и участником технопарка Сколково, поэтому вопрос предоставления налоговых льгот для резидента не был так важен.
«Мы разработали инновационно-промышленные установки по очистке и обеззараживанию пресной воды из поверхностных источников и скважин для сельских поселений и промышленных предприятий. Путем прохождения через системы очистки мы добиваемся получения чистой воды , например, из речной или технической, — рассказал гендиректор предприятия Леонид Славин. — Мы хорошо взаимодействуем с владельцами технопарка, они наши партнеры - помогают нам в реализации нашей продукции. Нам предоставили на льготных условиях производственные площади и офисные помещения».
При этом собеседники «Эксперта Юг» сошлись во мнении, что южному региону давно не хватало территории, объединяющей местных производителей, где будут созданы комфортные условия для ведения бизнеса.
Поделиться
Резидентами технопарка являются также производители стеклопакетов и окон ПВХ. // Фото предоставлено руководством технопаркаФархат Тайпаков подчеркивает, что технопарк находится в начале пути своего становления, поэтому перед управляющей компанией стоит ряд задач.
«На данном этапе у нас есть ряд целей и задач по развитию инфраструктуры технопарка и прилегающей территории, которые мы совместно с Министерством промышленности, торговли и энергетики Астраханской области планируем решать в ближайшей перспективе: в частности, это вопрос по увеличению энергетической мощности технопарка. На текущий момент совокупная энергетическая мощность технопарка составляет 0,945 МВт. По нашим расчетам в ближайшие 2 года нам потребуется увеличить данную мощность до показателя минимум 2 МВт, чтобы удовлетворить растущие потребности существующих резидентов, а также для привлечения новых», — комментирует руководитель
Кроме того, в текущем году году на территории технопарка «АКМА» будут запущены два объекта технологической инфраструктуры: центр коллективного пользования промышленным оборудованием и инжиниринговый центр. В планах также - расширение территории.
«У нас есть сопутствующая территория площадью порядка 4-5 гектаров. Она пока не относится к технопарку, но в дальнейшем, когда будут улажены юридические вопросы, производства, расположенные на этих площадях, примкнут к технопарку», — объяснил Ильдар Байкин.