92 100 13

Зарезервировано для Ирана: в Астраханской области приступили к созданию логистического центра

1205
3 минуты

Иран продолжает укреплять свои позиции в системе функционирования МТК «Север-Юг». На днях стало известно, что фонду Исламской революции Mostazafan выделили в Астраханской области земельный участок для строительства логистического центра. Сегодня около 90% всех грузов астраханских портов следуют в иранском направлении, но столь плотное сотрудничество выгодно обеим сторонам до тех пор, пока Россия и Иран ищут выход в условиях санкций.

Зарезервировано для Ирана: в Астраханской области приступили к созданию логистического центра

Идею создания логистического центра озвучила иранская сторона. Фото: astrobl.ru
Поделиться
В портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ) Астраханской области местные власти определили земельный участок для фонда Исламской революции Mostazafan. Как сообщил на пресс-конференции вице-премьер Денис Афанасьев, здесь построят логистический центр. С таким предложением ранее выступила иранская сторона.

Порты и суда готовы

По словам астраханского вице-премьера, на сегодняшний день есть все условия для реализации данного проекта: местные порты готовы обеспечивать заданный объем грузоперевозок, и есть необходимый для этого флот. Тем не менее, создание центра предполагает тщательную, поэтапную подготовку соответствующей документации и проведение необходимых расчетов. В связи с этим объем грузооборота и размеры будущего логистического хаба пока не озвучивают официально.

«Есть многоступенчатое принятие решений, и есть определенная работа, связанная с расчетами экономических параметров логистического центра. Исходя из этого, необходимы расчеты и размеры логистического центра, объемы грузов, которые он должен переваливать, и возможности условий их хранения на территории центра. На сегодняшний день наши коллеги ведут эти расчеты. Мы со своей стороны с учетом отношений с Ираном зарезервировали определенный земельный участок в ПОЭЗ, который может быть предоставлен с целью создания логистического центра», — заявил Денис Афанасьев.
На эту тему
Астраханский узел: Иран укрепляет связи с главным партнером на Юге России
Поделиться

Стоит отметить, что астраханские власти давно нацелились на реализацию совместных проектов с фондом Исламской революции Mostazafan - вторым по значимости бизнес-объединением в Иране и одним из крупнейших - в регионе Ближнего Востока. На сегодняшний день фонд объединяет свыше сотни компаний в сфере промышленности, АПК, торговли, логистики и т.д.

В 2022 году в ходе одного из визитов иранской делегации стороны подписали Программу мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Астраханской области и фондом Mostazafan на 2022 – 2026 годы.

В документе особое внимание уделяется сотрудничеству в сфере судостроения и судоремонта, а также проведению совместных мероприятий для развития и обеспечения грузоперевозок. Помимо этого, в программе было сказано о создании логистического центра и рефрижераторного терминала на территории астраханской ПОЭЗ.

Ключевой регион для Ирана или для Астрахани?

После введения антироссийских санкций и резкого оживления и консолидации бизнес-интересов вокруг проекта МТК «Север-Юг» значение Ирана, как главного партнера на Ближнем Востоке, возросло в разы.

«Исламская Республика Иран является ведущим партнером нашего региона. Мы тесно сотрудничаем в сферах торговли, транспорта, логистики, сельского хозяйства и других. Более 90% всех грузов, проходящих через астраханские порты, следуют в направлении Ирана. В Астрахани успешно работают более 120 компаний с участием иранского капитала, функционирует филиал иранского банка, действует Торговый дом Ирана», — подчеркивает губернатор Игорь Бабушкин.

Бабушкин совещание.jpg
Поделиться

Астраханские власти озвучили помощнику президента свои планы по формированию грузовой базы МТК «Север-Юг». Фото: sezlotos.ru

В середине января глава Астраханской области принял участие в совещании под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина. Участники мероприятий, а среди них были и представители крупных логистических компаний, обсудили варианты развития транскаспийского и волжского маршрутов МТК «Север-Юг». На встрече шла речь и о формировании грузовой базы транспортного коридора. Игорь Левитин отметил, что Астраханская область занимает особое место в формировании и развитии логистики по указанным направлениям.

При этом эксперты констатируют, что дружба России и Ирана носит скорее вынужденный характер. Чтобы выжить в условиях санкций, государствам приходится искать новых союзников. В этом плане благодаря географическому положению, наличию портов и ряда других заманчивых условий Астраханский регион стал для Ирана ключевым. На данном этапе обе стороны крайне заинтересованы в сотрудничестве, но, очевидно, что астраханские представители вкладываются в этот проект в большей степени. К тому же, пока непонятно, сколько продлится этот союз, и как поведет себя Иран в случае изменения отношения к нему других мировых держав. Опасения экспертов вполне понятны, поскольку ставки в этой игре слишком высоки.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .