93 100 13

№1-2 2024

7 минут
№1-2 2024

Поделиться

Просмотреть и скачать (PDF)


Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы первыми получать свежий номер журнала.


Содержание

  • Тема номера

Рост конкуренции и роли команд в бизнесе
«Эксперт Юг» обращается к аудитории молодых предпринимателей юга России регулярно на протяжении последних пяти лет. Исследование начала 2020 года показало, что ценности нового поколения в бизнесе заметно отличаются от ценностей поколения старого — ставка делается не столько на харизму, труд, опыт и связи, сколько на инновации, коммуникации, команду, гармоничный баланс между работой и жизнью. Эти особенности нового поколения — сигнал к тому, чтобы наблюдать за ним, пытаться понять, как оно воспринимает происходящие в экономике изменения и реагирует на них.

Гибкие, цифровые, свободные, хотят всего и сразу
Портрет молодого предпринимателя, созданный ими самими, показывает как конкурентные преимущества нового поколения в бизнесе, так и основной поколенческий риск. С одной стороны — энергия, открытость, владение технологиями, лёгкость, с другой — нетерпеливость, низкая вовлечённость в реалии бизнеса, стремление за красивой картинкой.

Поддержка работы на международных рынках для малого и среднего бизнеса Юга
Поиск новых возможностей для осуществления экспорта и импорта побуждает предприятия МСБ активнее использовать дружественные валюты. Причём, когда это необходимо, небольшие компании могут внедрять изменения быстрее. О том, как сделать этот процесс оптимальным, рассказывают в филиале «Южный» Газпромбанка.

Анастасия Лукина, LUCA’DENIM: «Никто из топовых селлеров не продаёт джинсы дороже нас»
В 2016 году Анастасия Лукина в съёмной комнате в городе Батайске открыла мини-производство трикотажа и денима на госсубсидию в 300 тысяч рублей. Сегодня фабрика Luca’Denim — крупнейшее джинсовое производство на Юге, откуда ежемесячно выходит 15 тысяч единиц продукции, а онлайн-магазин ее бренда A1FA продаёт одежды на 30 млн в месяц.

Татьяна Маркарян, Fermamarket: «Я за то, чтобы рисковать»
В 19 лет Татьяна Маркарян из Краснодара стала руководителем семейной компании Fermamarket, которая производит оборудование для сельскохозяйственной птицы и мелких животных, и увеличила её оборот в пять раз.

Эффективные инструменты поддержки донского АПК
2023 год стал трансформационным для ряда сегментов российской экономики. О том, какие изменения произошли в банковском секторе, рассказала директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

Проект Babushka: «Нашим лучшим кейсом был свитер по фильму “Брат”»
Студентки Южно-Российского института управления РАНХиГС Екатерина Пучкова и Мария Рябова создали проект в сфере социального предпринимательства BABUSHKA. Изюминка проекта в том, что вязаную одежду действительно создают бабушки, которых находят и вовлекают в работу соосновательницы бизнеса.

Культура Дона: движение на опережение
Создание первых Школ креативных индустрий, фестиваль в честь юбилея атамана Платова, дни культуры Ростовской области в Республике Беларусь — лишь часть ярких и масштабных событий, которые составили культурную мозаику региона в 2023 году. Всего же было проведено более 350 тысяч мероприятий, которые совокупно посетили свыше 101 млн человек — это беспрецедентные цифры.

Олеся Молдавская, kod: «Мы не про быструю моду, навязанную социумом»
Олеся Молдавская, основатель ростовского бренда одежды kod, по образованию художник — и в её бизнесе есть место для творчества: бренд делает ставку на неординарность, премиальные ткани, большое количество ручного труда. Всего за три года Олесе удалось создать семейную модель предприятия, в котором нашлась работа даже десятилетнему мальчику.

Вячеслав Григорьев, bodytex: «Многие не верят, что у молодого может быть своё производство»
Однажды школьник-медалист Вячеслав Григорьев принял нестандартное решение — что после окончания школы он пойдёт не в вуз, а в предприниматели. Сейчас он производит под маркой bodytex около 30 тысяч натуральных и синтетических мочалок ежемесячно. Университет появился позднее, когда Вячеслав уже понимал, какое образование поможет бизнесу.

Оксана Понарьина, «ШокоМанифиКо»: «Мы делаем шоколад из редких какао-бобов»
Оксана Понарьина начала готовить веганский шоколад для своей дочери, параллельно работая бухгалтером. Десерты обрели популярность, в конечном итоге девушка оставила основное место работы и занялась собственным бизнесом.

  • Экономика

Большая перестройка
В конце 2023 года и в начале 2024-го на рынке ипотечного кредитования произошли серьёзные изменения, которые оказали большое влияние и на банковскую сферу, и на рынок недвижимости. Среди основных нововведений — повышение первоначального взноса по льготной программе на покупку жилья в новостройках с 20% до 30%, снижение максимальной суммы кредита для Москвы и Петербурга до 6 млн рублей, а также снижение на 0,5 процентного пункта предельной величины субсидий, получаемых банками в рамках ряда льготных программ. Помимо этого, появилось правило «одна льготная ипотека — в одни руки». Опрошенные «Экспертом Юг» представители банков и девелоперов не видят в произошедшем катастрофы, но признают, что вынуждены менять свои стратегии.

Миллиарды в «золотом» треугольнике
В Ростовской области построят завод по производству каменной ваты. Инвестором проекта станет корпорация «Технониколь». На создание своего очередного предприятия в донском регионе компания собирается направить 7,5 млрд рублей. «Эксперт Юг» выяснил, почему возведение такого завода стоило запускать «ещё вчера», и насколько от реализации крупного инвестпроекта на Дону зависит строительная отрасль Юга.

Гост от Роскачества не решит проблемы производителей игрушек
Роскачество разработало ГОСТ с критериями на товары для детей. В связи с этим игрушки в российских магазинах будут проходить психолого-педагогическую экспертизу.

Абрау-Дюрсо выбивается вперёд, Крым меняет подходы
В 2024 году туристический бизнес России продолжает трансформироваться. Бизнес осваивает новые зоны — например, Новороссийск, а курортам Крыма приходится менять стратегию продаж, чтобы выжить. Об уроках прошедшего сезона и тенденциях нынешнего говорили на онлайн-эфире, посвящённом новому деловому сезону в сфере HoReCa, который провела Ассоциация отельеров АМОС.

  • Мир

Зарезервировано для Ирана
Иран продолжает укреплять свои позиции в системе функционирования МТК «Север—Юг». На днях стало известно, что фонду Исламской революции Mostazafan выделили в Астраханской области земельный участок для строительства логистического центра. Сегодня около 90% всех грузов астраханских портов следуют в иранском направлении, но столь плотное сотрудничество выгодно обеим сторонам до тех пор, пока Россия и Иран ищут выход в условиях санкций.

Второй корабль в Индию
В 2023 году Россия стала вторым крупнейшим поставщиком товаров в Индию. На фоне санкций и колебаний в мировой экономике объём грузоперевозок между государствами растёт. При этом одной из главных точек развития торговли между странами стал Новороссийск. «Эксперт Юг» разбирался, какие товары Индия отправляет в РФ через южный порт, что приобретает взамен, и почему сегодня возникают преграды в индийском направлении.

  • Технологии

Транспорт будущего или несбыточная мечта?
В ближайшие пару лет специалисты ГК «ВолгаБас» решили активно заняться развитием производства водоробусов. Этот вид общественного транспорта называют более экологичным и функциональным. Однако год назад аналогичный пилотный проект КамАЗа так и не удалось реализовать в Москве, поскольку отрасль пока «сыровата». Удастся ли всё-таки запустить производство чуждых пока россиянам водоробусов, и каковы шансы южных городов стать участниками эксперимента?

Предприятие из Цимлянска помогает чистить российские реки
Спрос на продукцию Цимлянского судомеханического завода зависит от спроса на “зелёную” повестку. Компания выпускает земснаряды — судна для расчистки рек. Импортозамещение подстегнуло производство: в прошлом году земснаряды из Цимлянска отправились в Благовещенск, Сыктывкар, Салехард.

Экономика и экология неклассического земледелия
НПК «Аграрум-техника» производит оборудование для применения технологии NO-Till — это посев растений без предварительной механической обработки земли. Ее применение позволяет снизить себестоимость и увеличить экологичность. О технологии, урожае и глобальной экологической повестке рассказывает руководитель предприятия Татьяна Медведева.

Борьба насекомых
Краснодарская компания «Летай и Смотри Агро», которая занимается обработкой сельхозкультур энтомофагами при помощи дронов, открывает своё производство хищных насекомых. Однако клиентами компании, несмотря на поддержку государством органического земледелия, остаются фермерские хозяйства, а не крупные сельхозпроизводители.

  • Страна

Максимально социальный
Генплан Сочи, принятый в последних числах 2023 года, называют максимально социальным. Новых высотных микрорайонов не предусмотрено, кроме территорий, на которые будут расселять граждан из ветхого и аварийного жилья. Зато запланировано необыкновенно большое количество социальных объектов. Например, к 2044 году в городе-курорте обещают построить 170 одних только детсадов, тогда как сейчас, по данным Минобра Краснодарского края, их 77

Как раскодировать Ростов-на-Дону
На заседании Клуба градостроителей, совместного проекта федерального девелопера «Неометрия» и медиа «Эксперт Юг», более 40 профессионалов из строительной сферы обсудили вопросы интеграции девелоперских проектов в историческую ткань города, лучшие практики и ошибки строительства в городском центре, а также экономические и социальные факторы, влияющие на эту сферу. Самый горячий вопрос — влияние только что принятой схемы объединённой охранной зоны на освоение исторического центра Ростова-на-Дону.

0
0
0
0
0