93 100 13

Как Россия усиливает индийское направление через Новороссийский морской порт

1149
4 минуты

В 2023 году Россия стала вторым крупнейшим поставщиков товаров в Индию. На фоне санкций и колебаний в мировой экономике объем грузоперевозок между государствами растет. При этом одной из главных точек развития торговли между странами стал Новороссийск. «Эксперт Юг» разбирался, какие товары Индия отправляет в РФ через южный порт, что приобретает взамен, и почему сегодня возникают преграды в индийском направлении.

Как Россия усиливает индийское направление через Новороссийский морской порт

В январе – октябре 2023 года товарооборот России и Индии вырос в два раза. Фото: admkrai.ru
Поделиться
В январе между Россией и Индией начал курсировать еще один огромный контейнеровоз. Его выпуск на линию оказался логичным результатом выросшего товарооборота между государствами. Теплоход группы «Fesco» стал вторым судном, которое будет ходить в Индию из порта Новороссийска. Общая контейнерная вместимость двух судов превышает 1,7 тыс. TEU, а транзитное время в пути из Индии в южный российский город составляет 16 дней.

«Товарооборот между нашими странами в 2023 году превысил рекордные значения. Но, по нашим оценкам, это далеко не предел, особенно, что касается экспорта и импорта несырьевых грузов. Мы видим большой потенциал индийского направления и уже отмечаем, что грузоотправителей становится все больше», — заявил представителям СМИ председатель совета директоров «Fesco» Андрей Северилов.

От лекарств до картона

В январе – октябре 2023 года товарооборот России и Индии вырос в два раза и достиг рекордных 54,7 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные индийской таможни. Таким образом, в прошлом году наша страна впервые стала вторым крупнейшим экспортером товаров в Индию. При этом ситуация с поставкой товаров в обратном направлении выглядит заметно скромнее. Индийские компании хоть и увеличили поставку своей продукции в Россию, но осваивают отечественный рынок весьма осторожно. В первую очередь это связано с опасениями “нарваться” на санкции из-за активного взаимодействия с РФ, считают эксперты.
На эту тему
Зарезервировано для Ирана: В Астраханской области приступили к созданию логистического центра
Поделиться

Главной статьей индийского экспорта стали лекарства. Кроме них, а также оборудования для производства самих дженериков и текстиля, Индии практически нечего предложить России, считают отдельные эксперты. Местный автопром пока вряд ли способен конкурировать в нашей стране с набирающими все большую популярность китайскими марками. Тоже самое можно сказать и об электронике. Закупать в Индии западные товары по так называемому параллельному импорту Россия пока тоже не может, по крайней мере, в желаемых объемах. Зарубежные бренды еще не насытили индийский рынок до такой степени, чтобы удовлетворить запросы российских потребителей.

«Сейчас процент Индии от общего объема грузооборота в нашей компании составляет 6,5%, - делится цифрами с «Экспертом Юг» директор ООО «Винвэй Логистикс» (бывшее GNS Logistic – прим.ред.) Виталий Миронов. – Но, судя по поступающим входящим запросам, интерес к этому направлению постоянно растёт. Думаю, в 2024 году доля индийских грузов значительно увеличится. Там большой потенциал. Тем более, что постоянно появляются новые суда на этом направлении».

Товары в Новороссийск, по словам Виталия Миронова, ввозятся из индийских портов Мундра, Нава-Шева, Тутикорин и Ченай. Партнеры южной логистической компании, работающей на рынке с 2006 года, поставляют в Россию из Индии химическую продукцию, продукты питания (чай, специи, арахис и др.), табак, ткани, комплектующие и оборудование, посуду, сантехнику, керамическую плитку и керамогранит, фольгу и даже картон.

Проблемы с валютой и маршрутом

Сегодня львиную долю объема российских поставок в Индию занимает нефть. На энергоресурсы в среднем приходится более 70% всего товарооборота.

«Россия перенаправила большую часть экспорта нефти и нефтепродуктов с европейского рынка на альтернативные направления, прежде всего в Индию, Китай, Турцию, — объясняла в беседе с «Известиями» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. — Индия получила возможность покупать российское сырье со значительным дисконтом, перерабатывать его на своих НПЗ и затем экспортировать высокомаржинальное топливо, в том числе в Европу и США».

Кроме этого, Россия продолжает ввозить в Индию драгметаллы, руду, сельхозтовары и другую продукцию.
На эту тему
К строительству Новороссийского транспортного узла хотят привлечь инвесторов
Поделиться

Однако отечественные поставщики продолжают испытывать неудобства с использованием рупий. Правда, сегодня трудности с конвертацией национальной валюты в рубли уже не те, что были еще год назад. Как сообщили осенью 2023 года представители ведущих банков РФ, они смогли найти механизмы перевода рупий в рубли для возврата валютной выручки в Россию.

У иностранных партнеров тоже возникают проблемы. Они связаны с вынужденным изменением маршрутов доставки товаров. Одной из причин стал кризис в Красном море. По словам представителей компании Asia Import Group, теперь их транспортировка из Индии в порт Новороссийск осуществляется не через Суэцкий канал, а вокруг Африки — вдоль мыса Доброй Надежды.

Из-за обострения конфликта в Красном море судам приходилось экстренно менять свои направления. Сейчас удалось построить новый маршрут и доставка грузов из Индии в Новороссийск занимает примерно 35 дней.
0
12
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .