Как ростовский школьник вместо вуза выбрал производство мочалок

ЭКСПЕРТ ЮГ №1-2 2024
4683
6 минут

Однажды школьник-медалист Вячеслав Григорьев принял нестандартное решение — что после окончания школы он пойдет не в вуз, а в предприниматели. Сейчас он производит под маркой bodytex около 30 тыс. мочалок ежемесячно.

Вячеслав Григорьев запустил производство и продажу натуральных и синтетических мочалок для тела. Фото предоставлено собеседником
Университет появился позднее, когда Вячеслав уже понимал, какое образование поможет бизнесу. Сейчас Вячеслав Григорьев – студент 4 курса РГЭА (РИНХ) и индивидуальный предприниматель, который запустил производство и продажу натуральных и синтетических мочалок для тела под маркой bodytex. Сегодня это производство выпускает не менее 30 тысяч мочалок в месяц, в ассортименте 28 видов продукции. Основные клиенты — оптовые торговцы бытовой химией и хозтоварами. В команде всего восемь человек. До этого проекта Вячеслав не имел опыта в бизнесе совсем, говорит, всему научили родители.

Молодые яркие предприниматели — лучшее подтверждение того, что предпринимательство —доступная для каждого тема. Это герои, которые живут среди нас, они буквально вчера  были обывателями. Для человека, который размышляет, стоит ли попробовать в бизнесе свои силы, их примеры гораздо полезнее, чем иконы Илона Маска или Сергея Галицкого.

Это интервью выходит в рамках проекта «Молодые журналисты для молодых лидеров», который реализуется АНО «ИНГУП» при поддержке Агентства гражданских инициатив Ростовской области и делового медиа «Эксперт Юг». Напомним, что в рамках проекта проводится опрос молодых предпринимателей, в котором можно принять участие, заполнив электронную анкету.

«Серьезные дяденьки не воспринимают всерьез молодых»

— На какой стадии сейчас ваш бизнес?

— Мы сейчас в активной стадии роста, потому что за небольшое количество времени достигли большого для нас показателя — около 30 тысяч мочалок для тела в месяц. Мне всегда хотелось большего, поэтому мы активно работаем на развитие. У нас произошла оптимизация кадров, мы закупили новое оборудование - все это ускорило работу без потери качества. В начале 2019 года я купил свой первый круговязальный аппарат китайского производства. Это стало проблемой, потому что он был не очень качественным. Наша небольшая команда связала на нем 5 мочалок, и оборудование сломалось — а взяли мы его в кредит. Собравшись с силами, мы его модернизировали — добавили разработки, которые позволили ускорить процесс вязания и сделать продукцию качественнее. И сейчас у нас 90% оборудования - с нашими разработками.

Многим кажется нетипичным, когда молодой человек чем-то руководит. Фото предоставлено собеседником

— Был ли период трансформации в 2022 году?

— Мы находимся в Ростове, а рядом с нами новые присоединенные территории - ДНР и ЛНР. Мы начали с ними работать. Каждый месяц 25 процентов продукции они забирают. Надеемся, что в первой половине следующего года свяжемся с дистрибьюторами из Запорожья и Херсона.

— Какие задачи на ближайшее время?

— К 2025-2026 году хотим выйти на показатели 100 тысяч штук в месяц. Это будет небольшое, но хорошее предприятие, в котором будет работать примерно 25 человек. Для этого нам нужно найти клиентуру из других регионов. Проблема же в том, что серьезные дяденьки не воспринимают всерьез молодых предпринимателей. Не верят, что у молодого может быть свое производство. У молодых есть знания и опыт, но им не верят. Просто многим кажется нетипичным, когда молодой человек чем-то руководит.

— Какие основные тренды и вызовы рынка в данный момент?

— Бизнес все больше уходит в онлайн. Мы начали развивать свой сайт, ищем дистрибьюторов, которые работают на маркетплейсах. Также в России сейчас потребитель отказывается от плохого качества. Люди стремятся к среднему и выше сегментам. В данный момент мы начинаем производить премиальную продукцию из натуральных нитей, делаем более сложный пошив.

Хотите открыть ресторан — устройтесь официантом

— Как получилось, что вы стали предпринимателем?

— Начну с того, что мои родители предприниматели - занимаются бизнесом, начиная с 90-х. Я закончил школу в 2017 году с золотой медалью и красным аттестатом. Но даже когда я выбирал предметы для  сдачи ЕГЭ, я понимал, что не хочу поступать в университет. На тот момент я думал, что это пустая трата времени. В 2018 году у родителей было свое небольшое направление - закупка мочалок для тела из другого региона. Товар приезжал в Ростов, его переупаковывали и перепродавали. Но на тот момент прибыль была очень маленькой. И отец мне попробовать развить его. Это был мой первый опыт. Изначально у меня также была перепродажа мочалок, но через год я понял, что это не тот бизнес, который я хотел бы видеть. Я посчитал расходы, построил минимальную бизнес-модель и закупил первое круговязальное оборудование. На нем мы стали вязать рукав для мочалок, а сотрудники уже его раскраивали, сшивали в готовую продукцию.