91 99 13

Как ростовский школьник вместо вуза выбрал производство мочалок

4483
6 минут

Однажды школьник-медалист Вячеслав Григорьев принял нестандартное решение — что после окончания школы он пойдет не в вуз, а в предприниматели. Сейчас он производит под маркой bodytex около 30 тыс. мочалок ежемесячно.

Как ростовский школьник вместо вуза выбрал производство мочалок

Вячеслав Григорьев запустил производство и продажу натуральных и синтетических мочалок для тела. Фото предоставлено собеседником
Поделиться
Университет появился позднее, когда Вячеслав уже понимал, какое образование поможет бизнесу. Сейчас Вячеслав Григорьев – студент 4 курса РГЭА (РИНХ) и индивидуальный предприниматель, который запустил производство и продажу натуральных и синтетических мочалок для тела под маркой bodytex. Сегодня это производство выпускает не менее 30 тысяч мочалок в месяц, в ассортименте 28 видов продукции. Основные клиенты — оптовые торговцы бытовой химией и хозтоварами. В команде всего восемь человек. До этого проекта Вячеслав не имел опыта в бизнесе совсем, говорит, всему научили родители.

Молодые яркие предприниматели — лучшее подтверждение того, что предпринимательство —доступная для каждого тема. Это герои, которые живут среди нас, они буквально вчера  были обывателями. Для человека, который размышляет, стоит ли попробовать в бизнесе свои силы, их примеры гораздо полезнее, чем иконы Илона Маска или Сергея Галицкого.

Это интервью выходит в рамках проекта «Молодые журналисты для молодых лидеров», который реализуется АНО «ИНГУП» при поддержке Агентства гражданских инициатив Ростовской области и делового медиа «Эксперт Юг». Напомним, что в рамках проекта проводится опрос молодых предпринимателей, в котором можно принять участие, заполнив электронную анкету.

«Серьезные дяденьки не воспринимают всерьез молодых»

— На какой стадии сейчас ваш бизнес?

— Мы сейчас в активной стадии роста, потому что за небольшое количество времени достигли большого для нас показателя — около 30 тысяч мочалок для тела в месяц. Мне всегда хотелось большего, поэтому мы активно работаем на развитие. У нас произошла оптимизация кадров, мы закупили новое оборудование - все это ускорило работу без потери качества. В начале 2019 года я купил свой первый круговязальный аппарат китайского производства. Это стало проблемой, потому что он был не очень качественным. Наша небольшая команда связала на нем 5 мочалок, и оборудование сломалось — а взяли мы его в кредит. Собравшись с силами, мы его модернизировали — добавили разработки, которые позволили ускорить процесс вязания и сделать продукцию качественнее. И сейчас у нас 90% оборудования - с нашими разработками.

Григорьев 2.jpeg
Поделиться

Многим кажется нетипичным, когда молодой человек чем-то руководит. Фото предоставлено собеседником

— Был ли период трансформации в 2022 году?

— Мы находимся в Ростове, а рядом с нами новые присоединенные территории - ДНР и ЛНР. Мы начали с ними работать. Каждый месяц 25 процентов продукции они забирают. Надеемся, что в первой половине следующего года свяжемся с дистрибьюторами из Запорожья и Херсона.

— Какие задачи на ближайшее время?

— К 2025-2026 году хотим выйти на показатели 100 тысяч штук в месяц. Это будет небольшое, но хорошее предприятие, в котором будет работать примерно 25 человек. Для этого нам нужно найти клиентуру из других регионов. Проблема же в том, что серьезные дяденьки не воспринимают всерьез молодых предпринимателей. Не верят, что у молодого может быть свое производство. У молодых есть знания и опыт, но им не верят. Просто многим кажется нетипичным, когда молодой человек чем-то руководит.

— Какие основные тренды и вызовы рынка в данный момент?

— Бизнес все больше уходит в онлайн. Мы начали развивать свой сайт, ищем дистрибьюторов, которые работают на маркетплейсах. Также в России сейчас потребитель отказывается от плохого качества. Люди стремятся к среднему и выше сегментам. В данный момент мы начинаем производить премиальную продукцию из натуральных нитей, делаем более сложный пошив.

Хотите открыть ресторан — устройтесь официантом

— Как получилось, что вы стали предпринимателем?

— Начну с того, что мои родители предприниматели - занимаются бизнесом, начиная с 90-х. Я закончил школу в 2017 году с золотой медалью и красным аттестатом. Но даже когда я выбирал предметы для  сдачи ЕГЭ, я понимал, что не хочу поступать в университет. На тот момент я думал, что это пустая трата времени. В 2018 году у родителей было свое небольшое направление - закупка мочалок для тела из другого региона. Товар приезжал в Ростов, его переупаковывали и перепродавали. Но на тот момент прибыль была очень маленькой. И отец мне попробовать развить его. Это был мой первый опыт. Изначально у меня также была перепродажа мочалок, но через год я понял, что это не тот бизнес, который я хотел бы видеть. Я посчитал расходы, построил минимальную бизнес-модель и закупил первое круговязальное оборудование. На нем мы стали вязать рукав для мочалок, а сотрудники уже его раскраивали, сшивали в готовую продукцию.

Григорьев 3.jpeg
Поделиться

Молодой предприниматель считает своими наставниками родителей. Фото предоставлено собеседником

— Как отреагировали сверстники?

— Это отдельная история. Почему-то у нас в стране образование - это самое главное в жизни. Всем все равно, куда поступать, главное - это сделать, чтобы был диплом. Сейчас я уже на 4 курсе «Торгового дела» в РГЭА. Поступил через два года после окончания школы, потому что точно понял, чем хочу заниматься. Для меня вуз - это опыт и усвоение теории. Но в тот момент все были против того, чтобы я не шел в универ. Когда я рассказал об этом друзьям, они ушли в резкое отрицание. Говорили, что я не смогу прожить без образования. Но у меня пошел рост бизнеса, и все стали смотреть на это с другой стороны.

— Что вы можете посоветовать молодым предпринимателям?

— Если вы хотите открыть ресторан, тогда устройтесь официантом, потом администратором, посмотрите, что там на кухне. Когда вы пройдете все эти круги ада, тогда вы поймете, как руководить этим бизнесом. Но мне просто повезло, был фундамент.

- Как вы относитесь к наставничеству в бизнесе?

— Когда ты начинаешь бизнес, тебе нужно найти своего наставника. Это может быть кто угодно - главное, чтобы это был эксперт. Моими наставниками были мои родители. В 13 лет я впервые попал в Москву. Туда меня с собой взял отец на текстильную выставку. В тот момент я не понимал, зачем мне это. Он регулярно брал меня на свои встречи с клиентами, заставлял брать легкие задачи по работе. Несколько лет назад я понял, что именно таким образом он меня учил предпринимательству. За это я очень благодарен родителям, они заложили в меня фундамент.

— Насколько в нашем регионе комфортная среда для бизнеса?

— У нас идеальная среда для развития бизнеса, очень активный регион в этой части. Помимо предпринимательства я занимаюсь общественной деятельностью, и меня много раз звали в Москву работать. И я размышлял о том, что будет если я перееду в Москву, смогу ли я взять с собой туда свое дело. Но понял, что это было бы невыгодно. Ростовская область даже расположена удачно для бизнеса. У нас одна из самых лучших логистик в России. За последние два года в Ростове выросли зарплаты. Да, выросла аренда помещений, но она ниже, чем в Москве или Питере.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .