103 107 14

Почему необходимо повышать квалификацию врачей

ЭКСПЕРТ ЮГ №8 2021
4139
5 минут

Активное обращение людей в клиники с заботой о своём здоровье стимулирует и развитие соответствующих юридических услуг. Основная причина обращений — низкое качество медуслуг и компетенций врачей, считает руководитель агентства «Медицина и право» Екатерина Юрьева

Почему необходимо повышать квалификацию врачей

Поделиться

Краснодарское юридическое агентство «Медицина и право» возникло на базе адвокатского кабинета Екатерины Юрьевой в 2016 году. К пониманию того, что необходимо работать по узкой специализации, привело всевозрастающее количество обращений, связанных с урегулированием споров между лечебными учреждениями и пациентами. В настоящее время, оказывая правовую поддержку клиникам и пациентам, «Медицина и право» решает вопросы, связанные с некачественным оказанием медицинских услуг. По собственным данным, ежегодно за юридической помощью в агентство обращаются от 20 до 30 клиник, а количество граждан, недовольных оказанной врачебной помощью, измеряется сотнями. «Эксперт ЮГ» поговорил с Екатериной Юрьевой о проблемах развития общественного здоровья, важности доступной медицины и новых тенденциях медико-правовой сферы.

Массовое обращение к ЗОЖ стимулирует новые рынки

— Какие тренды, связанные с повышением спроса на качество жизни, на здоровый образ жизни, вы видите в обществе в последнее время?

— Это позиция государства, касающаяся охраны здоровья граждан, в частности, возможность получения налогового вычета за фитнес-услуги. Это очень стимулирует заниматься спортом. Касательно юристов, которые работают в сфере медицинского права, каких-либо явных трендов нет.

— Какие события для вас являются наиболее важными для развития сферы общественного здоровья за последние пять лет?

— Проведение диспансеризации для людей старше 40 лет каждый год и возврат НДФЛ за фитнес.

— В связи с возникновением новых тенденций, какие вызовы стоят перед игроками рынка, имеющими отношение к сфере общественного здоровья?

— Увеличение потенциальных клиентов. Большая часть населения озаботилась своим здоровьем, и всё это — потенциальные клиенты, с которыми они могут работать и которым могут оказывать услуги. Вызов в том, чтобы это было качественно сделано.

— Кто, на ваш взгляд, является локомотивом процессов, которые идут в сфере общественного здоровья?

— Кадры, за которыми пойдут потенциальные пациенты. Зачастую человек идёт не в абстрактную клинику, а к определённому доктору. Нужно также учитывать влияние соцсетей: появилось очень много личных страничек врачей, где они рассказывают о себе и видах оказываемых услуг. У нас же эпоха интернета. Люди постоянно получают оттуда информацию.

— Каковы приоритетные направления развития вашей организации?

— Наша компания работает как с пациентами, так и с клиниками. В зависимости от этого мы развиваем сферу своих услуг. Если это клиники, предпринимаем шаги по защите их от необоснованных требований пациентов и контролирующих органов. Правильно оформленные документы — это максимальная защита. Если говорить о пациентах, то они обращаются к нам уже по факту получения некачественных услуг, и здесь мы оказываем защиту в получении компенсации за эти некачественные услуги.

Политика государства в сфере здравоохранения: финансируй и контролируй

— Есть ли, на ваш взгляд, в сфере здравоохранения и популяризации ЗОЖ полноценная государственная стратегия?

— Стратегия утверждена государством на уровне Минздрава, и в ней всё достаточно подробно прописано. Очень большую роль будет играть финансовое обеспечение государством взятых на себя обязательств и контроль над их исполнением. Мы живём в России. Здесь главное — профинансировать и проконтролировать, куда пошли эти деньги, дошли ли они до конечного потребителя.

— Какие задачи и проблемы сферы общественного здоровья, на ваш взгляд, получают пока недостаточно внимания со стороны государства или игроков данной сферы?

— Необходимы популяризация, обучение, большее финансирование сферы здравоохранения, приобретение новых медицинских аппаратов. Необходимо вкладывать деньги в студентов медицинских вузов, обучение должно быть лучше. Когда медик выходит из стен института, у него есть определённый багаж знаний, но обучение врачей нужно финансировать постоянно. Оно должно быть не формальным, а практическим, чтобы оказываемая медицинская помощь была качественной.

— Кто, на ваш взгляд, должен выступить локомотивом процессов, которые идут в сфере общественного здоровья?

— Наверное, известные люди, которые будут своим примером показывать перспективы здорового образа жизни. Государство со своей стороны предпринимает шаги в этом направлении. Осталось, чтобы сам человек осознал, что ему это надо. Кто будет помогать ему в этом решении? Группа людей, которым он доверяет.

— Сегодня много говорят о необходимости развивать профилактическую медицину. Что мешает это делать?

— Профилактическая медицина, действительно, есть. Важна популяризация и доступность получения этой услуги. Мешает недостаточное финансирование бюджетных организаций в этой области. Его должно хватать на приобретение медицинского оборудования, на то, чтобы врачи были заинтересованы в своей работе. На практике профилактические осмотры происходят формально: человек сдал анализ крови, галочку поставили и всё.

— От обращения в государственные клиники людей отпугивает формальный подход, а от частных — высокая стоимость услуг. Как разрешить эту дилемму?

— Все мы зарегистрированы в системе ОМС, и каждый человек имеет право обратиться в государственную клинику. Понимаю, что там есть проблемы, в том числе и с врачами, и с очередями. Что же касается частных клиник, то каждая клиника нацелена на определённую категорию граждан. Каждый человек волен решать сам, какая ценовая политика его устроит, а какая нет. Если человек хочет получить качественную медицинскую помощь, он волен выбирать. Государственную клинику выбрать или частную — это исключительно на его усмотрение.

— Как должна измениться роль системы здравоохранения — государственных и частных медицинских учреждений юга России — в повышении качества жизни?

— Не только на Юге, но и по всей стране первоочередные задачи — доступность медицинской помощи, уменьшение очередей в государственные клиники, увеличение количества врачей и среднего медперсонала. Для государственных клиник необходимо финансирование и повышение квалификации врачей. В своей работе я часто встречаюсь с недостаточным уровнем их профессионализма. Это работа главных врачей, которые должны следить за уровнем квалификации своих работников, это кадровый вопрос для каждой медицинской организации. Вышестоящие должностные лица не могут отследить работу конкретного врача. То есть выход заключается либо в наставничестве, либо в работе главврача со своими кадрами.

— Какие перспективные партнёрства нужно было бы создавать в сфере общественного здоровья?

— Необходимы партнёрства, которые будут вести просветительскую деятельность, популяризировать здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. И рассказывать об этом нужно с детского сада и школы, вкладывая эту информацию в умы детей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .