59 58

Борьба с курением «по-научному»

1878
11 минут

Российскому здравоохранению необходимы комплексные меры по профилактике неинфекционных заболеваний с учетом научного подхода и современных технологий, считает медицинское сообщество. Наиболее сложная ситуация складывается в борьбе с табакокурением

Борьба с курением «по-научному»

//Фото: 24warez.ru
Поделиться
На фоне пандемии коронавируса средняя продолжительность жизни россиян сократилась с 71,5 года до 70,1. Но уже по итогам II квартала 2022 года показатель превысил 73 года. О необходимости устойчивого роста продолжительности жизни неоднократно заявлял глава государства. Это, в том числе, означает, что люди должны тщательно следить за состоянием здоровья (например, вовремя проходить диспансеризацию), заниматься физкультурой и спортом, в целом вести здоровый образ жизни, бизнес — инвестировать в технологии и инновационные продукты, а государство — создавать все необходимые условия: от развития социальной и спортивной инфраструктуры, поддержки инноваторов и инвесторов, до совершенствования законодательства.

Снижение смертности от неинфекционных заболеваний и развитие культуры здорового образа жизни– действительно сложная задача, которая не решается принудительными мерами и прямой пропагандой. Здесь многое зависит не от государства, а от самих граждан, чьи привычки нельзя изменить в одночасье. Поэтому в медицинской науке и практике все большее значение принимает концепция снижения вреда. Она основана на индивидуальном подходе к профилактике и учете факторов риска для каждого конкретного пациента. При этом пациент и врач должны совместно выработать стратегию снижения риска, основываясь на модификации образа жизни – избавиться от факторов риска, которые можно устранить и найти способы минимизировать те, от которых избавиться не получается.

На эту тему
Здоровье в складчину: почему популяризация ЗОЖ требует партнёрства
Поделиться
К ключевым факторам риска неинфекционных заболеваний относятся чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, неправильное питание и табакокурение. По мнению многих экспертов, наибольший вред общественному здоровью наносит последнее.

Борьба с курением сдвинулась с мертвой точки

По данным ВОЗ, в середине 2000-х годов на Земле курило более 1,1 млрд человек. С тех пор, уверены в организации, цифра перестала расти. По прогнозам специалистов ВОЗ, к 2025 году курить на планете будут по-прежнему около 1,1 млрд. Несмотря на то, что эксперты не устают напоминать о вреде курения и его смертельной опасности.

В частности, медики постоянно говорят о том, что курение — одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По данным исследования INTERHEART, на традиционное потребление табака приходится 36% популяционного риска первого инфаркта миокарда. По сравнению с некурящими, частота инфаркта миокарда в шесть раз выше у женщин, и втрое — у мужчин, выкуривающих более пачки в день. При этом у бросивших курить в течение года риск повторного инфаркта миокарда снижается вдвое, а через два года соответствует показателям некурящих людей.

По словам д. м. н., профессора, член-корреспондента РАМН Давида Заридзе, отказ от курения продлевает жизнь онкологических пациентов сроком до двух лет. Аналогичного мнения придерживается и директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, к.м.н., геронтолог Александр Розанов: «Для пожилых пациентов отказ от курения также эффективен. Пациенты в возрасте 70 лет, имеющие жесткий контроль уровня холестирина, отказавшиеся от курения, вполне могут рассчитывать на дополнительные 3,5 года жизни!».

На эту тему
Как создать экосистему на волне спроса на ЗОЖ
Поделиться
При этом, как показывает социология, успешная поначалу кампания борьбы с курением забуксовала и последние несколько лет мы топчемся на месте. Новое исследование ВЦИОМ показало, что, несмотря на все меры борьбы с потреблением табака, доля курильщиков в РФ почти не меняется с 2014 года. Некоторый прогресс можно наблюдать только в сравнении с более ранними показателями. Так, в 2009 году 41% респондентов ответили, что употребляют сигареты, а в 2022-м таких стало 33%. При этом снижение числа курильщиков пришлось на долю тех, кто «дымит» относительно немного — несколько сигарет в день: число таких с 2009 года снизилось почти вдвое. В то же время доля заядлых курильщиков (пачку в сутки или более) остается стабильной с 2009 года: это — одна пятая населения страны. Доля тех, кто хотел бы отказаться от курения, снизилась. В 2022 году 31% курильщиков заявили, что не хотят бросать, хотя в 2017-м таких было всего 19%.

По словам к.м.н., заведующего терапевтическим отделением МЦ «Московская клиника» Алексея Жито, государство хоть и прилагает значительные усилия, но табакокурение все еще распространено, хотя за последние годы оно несколько сократилось, а часть населения перешла на бездымные никотинсодержащие продукты. «Мы видим, что и в общественных местах теперь не курят, и с экранов телевизора пропали курильщики, — отметил эксперт. — Действительно, положительный сдвиг есть. Мы прилагаем на приемах большие усилия, чтобы пациенты полностью отказывались от курения, но не все могут это сделать».

Алексей Жито сайт.jpg

Поделиться

Заведующий терапевтическим отделением МЦ «Московская клиника» Алексей Жито//Фото: предоставлено автором

Меры противодействия должны быть не только из запретов

Наибольший эффект в деле снижения рисков, связанных с табакокурением, приносят такие государственные меры, как запрет рекламы табачных изделий (47%) и запрет на курение в общественных местах (39%) – отметили участники исследования «Эксперта Юг». Ещё 35% склонялись к тому, что курильщики нуждаются не в запретах, а в помощи по отказу от курения и лечения табачной зависимости. При ответе на открытый вопрос «Что делать с теми, кто не отказывается от курения?» респонденты предлагали «создавать на государственном уровне финансовые стимулы для некурящих», «вводить для курильщиков ограничительные меры», «оказывать психологическую помощь», «проводить планомерную просветительскую работу», «предлагать альтернативные варианты (электронные системы нагревания табака, электронные сигареты и т. п.)». Использование альтернативной традиционным сигаретам продукции — бездымных устройств потребления никотина — один из актуальных трендов.

На эту тему
Байсолт Хамзатов, ННЦК: Как обелить на Дону рынок сигарет
Поделиться
Действительно, вред, который наносит организму курение, очевиден не только для врачей, но также для потребителей сигарет и их производителей. На протяжение последних десятилетий изучаются и проверяются в ходе различных исследований возможности, которые, если и не позволяют полностью отказаться от курения, то существенно снизить вредное воздействие на организм

Известно, что основные вредные вещества (в сигарете более 7 тыс. химических компонентов, среди которых угарный газ, бензпирен и другие вещества, из которых многие являются канцерогенами) выделяется именно при горении табака. При этом никотин, растительный алкалоид, который естественным образом содержится в табачных листьях, хоть и не безвреден, не является причиной развития заболеваний, связанных с курением.

В «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» отмечается: «Если значительное большинство курильщиков табака, которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасностей для здоровья, и в конечном счете откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения...».

«Для всех курящих, безусловно, «золотым стандартом» будет полный отказ от курения табака, однако пациентам, которые не хотят или не могут отказаться от курения, можно рекомендовать переключение на альтернативные способы доставки никотина, например, электронные системы нагревания табака. Продукт не является полностью безвредным, но в отличие от традиционных сигарет, вероятно более безопасен для здоровья за счет отсутствия выделяемых при горении сигареты вредных и канцерогенных веществ», — отмечает глава Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) Александр Розанов.

Новые технологии снижают риски

Согласно исследованию Аналитического центра «Эксперт Юг» – «Спрос на качество жизни: потенциал партнерства в сфере общественного здоровья» – 40% респондентов сформировали положительное отношение к новым технологиям доставки никотина в организм. Опрошенные положительно ответили на вопрос: считаете ли вы, что переход «традиционных» курильщиков на потребление бездымных технологий доставки никотина позволит снизить заболевания, связанные с табакокурением. Это не значит, что остальные 60% настроены резко отрицательно. Самым популярным был ответ «скорее не позволит» (33%). И только 28% были в этом абсолютно уверены.

«Крупнейшие табачные компании заявили, что в ближайшие десять лет полностью откажутся от производства традиционных сигарет в пользу инновационных систем, — заявил «Эксперту Юг» Байсолт Хамзатов, первый замдиректора Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО «ННЦК»). — Проводился ряд исследований, которые доказали, что использование устройств нагревания табака и других девайсов существенно (до 95%) снижает связанные с курением риски, поскольку исключают процесс горения табака и, как следствие, приводят к снижению уровней выделяемых вредных веществ».

image-24-08-22-10-26-1.jpg

Поделиться

Байсолт Хамзатов, первый замдиректора Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО «ННЦК»)//Фото: предоставлено автором

За последнее время в России произошло ужесточение государственного регулирования альтернативных средств доставки никотина, которые фактически приравняли ко всей табачной продукции. В то же время, в борьбе с курением обычных сигарет, которые являются основным источником проблем со здоровьем, наметился тупик.

Едва ли не главный инструмент в борьбе с курением – налогообложение табачной отрасли. Практика многих стран, включая Россию, показывает, что даже значительное повышение цены средней пачки не приводит к пропорциональному отказу от курения. Граждане идут на «черный рынок», где пачка стоит в два-три раза дешевле и качество таких «изделий» сомнительно.

На эту тему
Нелегальный табак атакует Юг
Поделиться
Объективные ограничения, в которые упирается запретительная политика, можно эффективно дополнить с помощью концепции снижения вреда, уверены специалисты Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР). Свою стратегию поэтапного снижения факторов риска для здоровья они подробно пояснили на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). Ассоциация предлагает более широкое применение научно-обоснованных методов гибкого регулирования различных сфер жизни для снижения воздействия вредных факторов, таких как стресс, гиподинамия, избыточное потребление соли, алкоголя и табака. По мнению экспертов, сегодня в России необходимы комплексные меры по профилактированию вредных привычек и формированию приверженности здоровому образу жизни с учетом современных технологий и научного подхода.

Ключ к отказу от курения – в образе жизни

«Задача современного врача — сделать все, чтобы продлить жизнь пациенту и обеспечить наилучшее качество этой жизни, — подчеркнул глава Ассоциации Александр Розанов. — Госрегулирование должно учитывать этот фактор. Мы должны бороться за качество жизни, и именно здесь модификация рисков и индивидуальный подход показывают себя наилучшим образом. Мы, врачи, к сожалению, сильно ограничены существующими административными правилами и действующими рекомендациями. Взять ту же антитабачную политику. Она предельно жесткая и запретительная.

По словам г-на Розанова, сейчас не делается каких-либо различий между табачными продуктами с разным профилем риска, под ограничения и запрет попадает вообще все. В результате пациенты ставятся перед выбором — бросить здесь и сейчас или продолжать курить. «Это выбор из разряда «все или ничего». В таком случае многие выбирают просто продолжать курить обычные сигареты, сохраняя привычный образ жизни. Хотя правильнее было бы в их случае использовать менее вредные альтернативы», — считает эксперт.

«Суть в том, чтобы признать наличие у пациента какого-то поведения или фактора, наносящего ущерб его здоровью, и тот факт, что самому пациенту тяжело, а иногда практически невозможно отказаться от привычного образа жизни, даже если это напрямую влияет на его самочувствие и прогноз по выздоровлению, — разъяснил психиатр-нарколог Алексей Александров. — Задача врача найти вместе с пациентом такие решения, которые помогли бы снизить вред для здоровья, и которые пациент был бы способен полностью реализовать. Этот подход прагматичен и предполагает уважение к пациенту».

Среди вредных факторов, которые не всегда сразу можно устранить, доктор Александров выделил «вредные привычки» (курение и алкоголь), отсутствие полезных привычек (гигиены труда, сна, отдыха, прививок, физической нагрузки), несоблюдение рекомендаций врача: склонность не к сотрудничеству, а к конфликту.

По словам Алексея Александрова, медицинское сообщество не должно зацикливаться только на первичной профилактике табакокурения. «Вред от сигарет общеизвестен, но люди все равно начинают курить, — заметил эксперт. — Имеет смысл активнее внедрять в медицинскую практику никотинзаместительную лекарственную терапию, а в работе с пациентами, которые не могут бросить курить, использовать принципы снижения вреда и потребление менее опасных альтернатив».

Среди умеренных критиков текущей политики борьбы с табакокурением д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Давид Заридзе. По его мнению, российская программа борьбы с курением безадресная — направлена на всех курящих независимо от пола, возраста, образования и профессии. «Важно изменить это и индивидуализировать методы, так как известно, что контингент курильщиков — группа весьма разнородная, и все (эти люди) требуют индивидуального подхода», — пояснил профессор. Он считает необходимым подготовить рекомендации для отказа от курения, ориентированные на различные половозрастные группы потребителей, с учетом их образования и профессии. Тем, кто не может самостоятельно отказаться от курения, необходимо пройти курс лечения с применением рекомендованных лекарственных препаратов и никотинзаместительной терапии (НЗТ). «При этом лечение зависимости должно стать частью лечения заболевания, проводиться по ОМС, т. е. бесплатно для больного и сопровождаться сеансами обучения и психотерапии. Следует создать сеть доступных центров для отказа от курения, лечения табачной зависимости и укомплектовать их квалифицированными специалистами — психологами и наркологами», — отмечает Давид Заридзе.

Давид Заридзе abv-med.dev.net-page.ru.jpg

Поделиться

Директор НИИ канцерогенеза ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина»Давид Заридзе//Фото: abv-med.dev.net-page.ru

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1