93 100 13

Почему страховые выплаты снизили, а радоваться этому рано

4435
6 минут

1 апреля вышел ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс России. Налоги на ФОТ снижены – но так, что обелиться малому бизнесу это не позволит. Главное в этих изменениях: исполнительная власть получила право быстро регулировать налоги.

Почему страховые выплаты снизили, а радоваться этому рано

Поделиться
1 апреля вышел ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс России. Налоги на ФОТ снижены – но так, что обелиться малому бизнесу это не позволит. Главное в этих изменениях: исполнительная власть получила право быстро регулировать налоги.

Изменения в Налоговый кодекс для «Эксперта Юг» комментирует Лариса Сулацкая, руководитель «Консалтинговой группы Лариса Сулацкая», в прошлом – один из наиболее опытных банковских управленцев в Ростовской области.


 - Что в нынешних поправках главное?
- Глобальных изменений в этом законе всего три, два из которых вступают в силу сразу, одно – с 1 января 2021 года. Первое изменение – это изменение полномочий. Исполнительной власти дали право законотворчества. Правительство Российской Федерации и субъекты наделены правом вносить изменения в ставки налогов, в порядок взыскания налогов, наделены правом на взимание или невзимание процентов и штрафов. Этот закон упрощает сам порядок внесения изменений в налоговое законодательство. Это означает, что идеи могут сегодня достаточно быстро внедряться. Будут ли они при этом что-то менять, это уже второй вопрос. Думаю, что это самое главное изменение, которое содержит этот закон.

- Регионы и сегодня имеют возможность корректировать ставки по ряду налогов, которые находятся в их ведении, - земельный налог, налог на имущество, УСН. Они получили какие-то дополнительные полномочия?
- Разделение на федеральные и региональные налоги сохранилось. Но теперь и те, и другие могут вносить изменения в них быстрее. То есть, к примеру, Ростовская область получила возможность корректировать региональные налоги в оперативном режиме, не проходя все те этапы, которые необходимы для принятия закона. Они могут изменить сроки уплаты налогов, установить отсрочки.

- Насколько ощутимым для малого бизнеса будет снижение страховых взносов?
- Сейчас есть такой эффект – многие предприниматели радуются снижению страховых взносов, но, когда они узнают детали, их радость проходит. Сейчас мы знаем, что на заработную плату начисляется 30 процентов. Нам сегодня говорят, что их снизили до пятнадцати. Но как их снизили? По заработной плате в размере МРОТ – а в Ростовской области это 14 556 рублей – будут начисляться те же 30 процентов, как и раньше. И только на сумму, превышающую МРОТ, будут начисляться налог по пониженной ставке, в общей совокупности составляющей 15 процентов. Средняя заработная плата в Ростовской области у нас около 30 тысяч рублей. По нашим подсчетам, для зарплат около 40 тысяч рублей реальная экономия составит около 4 тыс., для зарплат уровня 17-18 тыс. экономия будет около 300 рублей. Те работодатели, у которых были высокие белые зарплаты, для них изменение налогов действительно будет немножко ощутимо.

- Мы считали, что при официальной зарплате в 25 тыс. и при среднероссийском МРОТе объем выплачиваемых налогов на ФОТ сократится примерно на 20 процентов. Это то, что будет происходить уже с апреля.
- Я считаю, что это очень небольшое послабление, которое больше поможет среднему бизнесу – там заработные платы в основном белые. Тем компании, у которых зарплаты не были белыми, эти изменения не дадут обелиться. Хотя я очень надеялась, что удастся сделать именно это. Такого рода меры позволяют шагнуть малым предприятиям в сторону белой зарплаты, перейти к цивилизованным выплатам. Но, увы, этого не произойдет.

- То есть если бы была реализована исходная идея, которая озвучивалась Владимиром Путиным, когда страховые выплаты для всего малого бизнеса сокращаются вдвое, тогда мы могли бы рассчитывать на обеление экономики?
- Да. Хотя моя оценка адекватной ставки страховых выплат, судя по состоянию финансов большинства компаний в малом бизнесе, - это 10 процентов. Когда был принят 115 ФЗ («О легализации доходов»), банки начали делать аналитику по отраслям, выясняя объем налоговой нагрузки по отрасли по отношению к выручке. Так вот, реальные налоговые платежи в оптовой торговле никогда не дотягивала до 1 процента. Та же ситуация по тем предприятиям, которые пользуются налоговыми спецрежимами. У всех остальных средний уровень реальной нагрузки на выручку – 4,5 процента. То есть реально, что бы вы ни делали внутри этих 4,5 процентов – понижали, давали отсрочки, - это будут незначительные события относительно всего масштаба бизнеса. Так что это скорее предмет для изучения бухгалтеров.

- В интеллектуальных сферах затраты на ФОТ могут составлять и 90 процентов затрат. А при такой структуре затрат текущее понижение налогов будет ощутимым?
- Вы не выдавите из меня этого признания. Падение выручки в апреле на 60-80 процентов – это гораздо более значительное событие, чем сокращение налогов даже на 20 процентов. Сейчас в целом косты настолько велики, что их незначительное снижение на состояние самого предприятия почти не повлияет.

- Третий блок – появляются налоги с вкладов свыше 1 млн рублей.
- Да, налоговым агентом выступают банки. Речь идет о вкладах, лежащих в одном банке. Налог 13 процентов будет браться с дельты между размером ключевой ставки и реальной ставки по вкладу. Например, сегодня ключевая ставка – 6 процентов, если у вас вклад под 7 процентов годовых, то налог будет исчисляться, исходя из одного процента годовых. На мой взгляд, это незначительно и повлияет на крупных вкладчиков, которые имеют повышенные проценты.

- Даже как-то немножко смешно.
- Да, вкладчик этого даже не почувствует. Тем более, что у него уже есть привыкание к тому, что ставки по вкладам снижаются. А для сравнительно мелкого вкладчика налог будет исчисляться десятками и сотнями рублей.

- Из уст президента идея звучала более эффектно. Казалось, мы делаем шаг к налогу на роскошь. И бюджет получит ощутимый дополнительный источник доходов.
- Возможно, доход будет значительным. Объем вкладов на территории Ростовской области исчисляется сотнями миллиардов, по стране это триллионы. Ведь налогообложение вкладов существует и сегодня, но оно появляется тогда, когда банк сильно отклоняется от уровня ключевой ставки. При этом у населения есть готовность к тому, что налогом обложат их доходы. У нас есть три основных категории владельцев вкладов – пенсионеры, крупные рантье, у которых скопились средства в силу продажи бизнеса или объектов, а также близкие и родные чиновников.

- Постойте, а где предприниматели? Нет такой категории вкладчиков?
- Их доля очень невелика. Предприниматели становятся вкладчиками в основном тогда, когда выходят из бизнеса. А накопленные средства используют в бизнесе. Либо предпочитают наличные, либо хранят деньги в зарубежных банках.

Подводя итоги, надо сказать, что нынешние изменения могут звучать очень громко, но они все носят незначительный, технический характер. Они не будут иметь существенного влияние на отчеты о прибыли и убытках организаций. Кроме предприятий, к которых официальная зарплата сорок плюс, и 90 процентов расходов – это расходы на ФОТ. Опираться на этот костыль как на элемент выживания предприятия нельзя, потому что падение выручки гораздо существеннее, чем подпорка, полученная от государства.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .