104 109 14

Почему в 2024 году российскому виноделию грозит кризис перепроизводства

6543
11 минут

Южные производители вина говорят о том, что следующий год станет критически важным для отрасли. Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд. Но при этом рынок переполнен дешёвым безакцизным импортом. Если государство срочно не примет мер, от кризиса  перепроизводства пострадают даже крупнейшие производители

Почему в 2024 году российскому виноделию грозит кризис перепроизводства

Симон Черепнин из Минсельхоза Кубани (справа) и глава "Фанагории" Петр Романишин считают, что на российском рынке созданы все условия для кризиса перепроизводства. Фото: "Эксперт Юг"
Поделиться
В ноябре «Эксперт Юг» провёл круглый стол «Виноградарство на юге России в 2023 году: созданы ли условия для развития» — и мы были удивлены остротой оценок, связанных с состоянием отрасли. Казалось бы, отрасль находится в центре внимания. Принят закон о виноградарстве, а федеральная программа «Стимулирование развития виноградарства и виноделия» ставит целью увеличение площадей плодоносящих виноградников на 35% к 2030 году. Эта цель обеспечена бюджетом поддержки в 26,4 млрд рублей. Однако на рынке сложилась ситуация, которая вполне может поставить крест на этой программе.

Причины кризиса в виноделии

«В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. — 2021 год — это 204 тысячи тонн. Налицо явный рост валового сбора, и он будет продолжаться. Это результат начавшейся лет 15 назад стратегии по развитию виноградарства и виноделия на Кубани. Начинают входить в плодоношение те виноградники и срабатывать те миллиарды, которые за это время были закопаны в земли. Тем не менее, есть проблемы и угрозы. Первое — у нас идёт отставание в производстве. О продажах не могу сказать, это не наше амплуа. Но в производстве мы отстаём на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом. Многие предприятия работают на склад, чтобы не остановиться и принять урожай. Это вызвано затариванием с начала 2022–2023 года дешёвой импортной продукцией из недружественных стран, которые забили полки по цене 250–300 рублей. Были завезены миллионы декалитров, запас месяца два назад составлял 7 миллионов декалитров у импортёров. Это огромное количество».

По словам Черепнина, увеличение импортной пошлины до 20% отрасль не спасёт. При этом судьба этой пошлины в следующем году неизвестна. Если её отменят, это может привести к глубочайшему кризису в отрасли, считает эксперт. Поднятие акциза на вино и табак до 108 рублей за литр, решение о котором приняла Госдума, произойдёт только с мая 2024 года. Симон Черепнин считает, что до этого времени вино из Молдавии, Румынии, Италии, Болгарии наполнит склады российских импортёров.

«Это приведёт к тому, что вопрос о сбыте нашего вина будет стоять очень остро, — делится Черепнин прогнозом на 2024 года. — Сейчас, по нашим оценкам, все наши заводы, которые делают общий объём в Краснодарском крае, залиты по горло. Если у них не наладятся продажи в тех объёмах, в которых они запланировали, то в следующем году это всё может привести к коллапсу в отрасли. Это потянет за собой цепочку: перестанут закладываться виноградники, потому что не будет смысла их закладывать. Остановятся питомниководы, потому что никто не будет покупать саженцы. Эти угрозы лежат на поверхности. В текущих условиях программа развития виноградарства и виноделия до 2030 года невыполнима».

«С принятием закона, в котором запретили ввоз в Россию вина наливом, и с увеличением финансовой поддержки отрасли она стала привлекательной не только для людей, которые виноградарство и виноделие считают образом жизни, но и для обычного бизнеса, — говорит Пётр Романишин, генеральный директор ОАО АПФ “Фанагория”. — Но закон не закрывает весь периметр развития. В законе не предусмотрена балансировка рынка по примеру наших соседей. Евросоюз в первой декаде декабря оценивает остатки вин прошлых урожаев и текущий урожай, оценивает потребность рынка и формирует субсидию на дистилляцию. И все предприятия продают наиболее старые и неудачные вина дистилляторам, получая субсидию. Так Евросоюз избегает кризиса перепроизводства. У нас понадеялись, что невидимая рука рынка всё отрегулирует, и она отрегулировала, но в мировом масштабе. У нас таких механизмов нет».

Романишин.jpg
Поделиться
Петр Романишин из "Фанагории" считает, что следующий год может стать очень опасным для российских производителей, если не принять мер. Фото: "Эксперт Юг"

По словам Петра Романишина, сейчас у российских виноделов есть остаток вина урожая прошлого года и вино урожая этого года, а также прогноз на урожай 2024 года, сопоставимый с текущим. В отрасли понимают, что если виноделы будут продавать в рамках обычного цикла продаж, то значимую часть урожая в 2024 году будет просто негде переработать и разместить. «Следующий год будет годом откровения, и виноделы должны донести до регуляторов и правительства, что если не принять меры быстро, то у отрасли, у серьёзных игроков, которые обеспечивают 80 процентов урожая и 80 процентов рынка, случится классический кризис перепроизводства», — говорит Романишин.

Сейчас в России действуют повышенные пошлины на ввоз продукции из недружественных стран, из которых в прошлом году успели завезти такое количество продукции, которое переполнило рынок. Причём на многие дружественные страны пошлины пока не распространяются, как и акцизы. До первого мая, когда регулирующие меры должны появиться, есть возможность завезти из них очень большой объём продукции. Поэтому просто необходимо обязательно отслеживать ввоз из них уже в январе и феврале. Чтобы при чрезмерном росте импорта вовремя принять меры и предотвратить переполнение рынка.

Нужны стимулы для российского вина

«Все мы понимаем, что принятые меры господдержки являются основополагающими для роста урожайности, — говорит Сергей Тарахно, заместитель генерального директора ООО “Агрофирма «Южная»”. — Мы не только увеличиваем площадь виноградников, но и производим замену старых неэффективных насаждений более молодыми. Государство в последние годы вложило массу денег в развитие виноградарства, а мировая экономика повлияла на отрасль таким образом, что отечественные виноделы стоят сейчас перед риском стагнации. То есть может оказаться, что деньги потрачены впустую. В решении таких вопросов не бывает единой пилюли. Нужен комплекс мер. У нас в законодательстве зафиксировано хорошее понятие “вино из отечественного винограда”. Это базовый принцип, который необходимо развивать. К базовому принципу нужно принимать ряд стимулов, которые будут направлены на реализацию и увеличение объёмов реализации не просто вина, а отечественного вина».

К таким стимулам Сергей Тарахно предложил добавить и возможность рекламы отечественного продукта.

Виноделы 3.jpg
Поделиться
Сергей Тарахно из Агрофирмы "Южная" считает, что регулятор должен создавать условия для усиления позиций вина, произведенного в России. Фото: "Эксперт Юг"

«Стратегия развития отрасли есть, но она не сбалансирована, — говорит Роман Бульенов, соучредитель ООО “Новый Крым”, председатель комитета ТПП Республики Крым по развитию агропромышленного сектора. — Есть решение достаточно оперативное, которое отработано по другим напиткам в торговле, — это минимальная розничная цена. Она будет отсекать дешёвые продукты, неважно, откуда они завезены. Второе — есть вредители, которые делают вино из воды, сахара, жмыха, различных кислот. Такое вино делается быстрее и дешевле. И с ними вы конкурировать никогда не сможете. А такие внутренние вредители есть, многие их знают, их проще вычислить и перекрыть. Но на это никто не обращает внимания. А помогают этому те, кто создаёт рынок бумажного винограда, в результате недобросовестные конкуренты создают рынок фальсификата. Потребление в стране — 80 миллионов декалитров, примерно 40 миллионов декалитров составляет российское вино, и вот сколько в этих 40 миллионах фальсификата — это вопрос. Это то, с чем надо бороться. Фальсификат нужно выдавливать».

«Стратегия развития виноделия в России уникальная, такой стратегии нигде в мире не существует, — считает Алексей Скляров, руководитель ООО “Кантина”, председатель Совета малых виноделов Ассоциации виноградарей и виноделов России. — Это стратегия на укрупнение, на развитие огромных хозяйств. На прошедшем в ноябре винодельческом форуме в Москве малые формы в виноградарстве и виноделии не упомянул никто. Во всём мире количество крупных хозяйств — это 1–3 процента, а у нас крупные хозяйства занимают 99 процентов площадей, 99 процентов производства и так далее. У малых нет никаких прав. Мы, Ассоциация фермеров, а также Совет малых виноделов при ФСРО, который я нечаянно возглавил, за год ничего не добились. Никакого телодвижения, даже не добились простейшего, чтобы мы смогли получить определение, что такое малые формы хозяйствования в виноделии».

Как работать с эффективностью виноградарства

«Имеются проблемы с посадочным материалом, — признаётся Дмитрий Музюков, руководитель отдела агроинноваций ООО “Мысхако”. — Мы закладываем ежегодно по 130–150 гектаров виноградников, и столкнулись с проблемой: импортный посадочный материал по нашему ассортименту не может быть предложен в полном объёме, а российскому посадочному материалу есть куда стремиться по качеству».

WhatsApp Image 2023-12-11 at 20.47.57.jpeg
Поделиться
Наталья Кесьян рассказала об инновационной машине, которая бережно очищает виноградники от зарослей травы. Фото: "Эксперт Юг"

Наталья Кесян, директор ООО ТД «Агроспецмаш», сделала акцент на эффективности в механизации виноградарства за счёт использования современных сельскохозяйственных машин. Компания 10 лет занимается внедрением европейских технологий в отечественном машиностроении. Предприятие имеет собственное производство садовых опрыскивателей, ведёт импортозамещение почвообрабатывающей техники для садов и виноградников.

«Мы в “Абрау-Дюрсо” привезли машину, которая позволяет без внесения гербицидов очистить ряды от зарослей травы и поросли с помощью триммеров на два ряда, не навредив растениям. Одна такая машина заменяет 16 человек, — говорит Наталья Кесян. – Решение можно считать инновационным, оно позволяет значительно сэкономить время и уменьшить расходы. Также в нашем арсенале есть система дозированного внесения жидких удобрений, на её базе разработали гербицидный опрыскиватель, который позволил снизить внесение гербицидов в пять раз. Это огромная экономия средств. Систему уже применяют в Самаре и Ставропольском крае. Мы сейчас базируемся в Крыму и Дагестане, но хотели бы достучаться, наконец, до Краснодарского края».
На эту тему
Энотуризм развивает винодельческие регионы Юга
Поделиться

«Мы много лет производим хищных насекомых и клещей для разных сфер сельского хозяйства. В этом сезоне мы сделали первый масштабный опыт в виноградарстве в условиях разных климатических зон, — рассказывает Сергей Тертычный, главный технолог ООО “Био Технология”. — В этом году под защитой энтомофагами было порядка 200 гектаров виноградников. Мы использовали дезориентацию листовертки. Это такие специальные диспенсеры, которые испаряют феромон и дезориентируют самцов, в результате не происходит спаривания, популяция не растёт. В итоге проблем с листовёрткой меньше. Хищные клещи могут заменить использование акарицидов и инсектицидов. Ценность данной технологии — экологичный способ контроля вредителей и качество листовой пластинки, что важно для качества фотосинтеза. Мы защищаем виноградник от листовёртки, от хлопковой совки. Кроме этого, получаем бонусы от природы. Когда мы убираем химию из виноградника, у нас появляются полчища златоглазок из природы. Наш пример в “Фанагории” показал, что златоглазки дополнительно поедали многих вредителей, в том числе гусениц».

WhatsApp Image 2023-12-11 at 20.57.00.jpeg
Поделиться
Сергей Тертычный поделился первым масштабным опытом с использованием энтомофагов в виноградарстве в условиях разных климатических зон. Фото: "Эксперт Юг"

«Что касается посадочного материала, мы знаем, что много лет в России не было питомников. В СССР всё было налажено, но с развалом Союза ситуация изменилась, — рассказывает Галина Алейникова, заведующий научным центром “Виноградарство” Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. — И требуется много времени и ресурсов для восстановления производства посадочного материала. Конечно, привыкли закупать посадочный материал за рубежом. Нельзя в виноградарстве по щелчку пальцев закрыть эту проблему. И это не наука виновата, не производственники. Конечно, производственникам хочется здесь и сейчас, хочется нагнать темпы и развиваться в благоприятных условиях. Но мы понимаем, что через голову не перепрыгнем. Мы не стоим на месте. У нас разрабатывается применение биологической, интегрированной защиты растений. Мы можем предложить свои базы данных по выделению терруаров и обоснованию терруарных вин и терруарных зон. У нас есть селекционный отдел, который занимается как классической, так и клоновой лозой. У нас выходят новые сорта, мы вводим их в реестр и испытываем. Мы открыты для сотрудничества и приглашаем к тесному взаимодействию».

«Буквально полгода назад в массах заговорили о квотировании препаратов — об ограничении ввоза импортных препаратов СРЗ, — говорит Иван Чурсин, заместитель гендиректора по сельскому хозяйству ООО “Агрофирма «Южная»”. — Самое страшное здесь — квотирование препаратов, действующие вещества которых не имеют аналогов. Это опасный вопрос не только в виноградарстве, но и в других культурах. Нужно держать ухо востро производителям, реагировать и возражать. Потому что если сейчас ограничить ассортимент препаратов СРЗ, мы потеряем виноградники и получим мутацию на объектах, с которой потом не справимся. Как бы прискорбно ни звучало, набор препаратов отечественных производителей неполный. И его перекрыть полностью не получится. Потому что на благо отрасли мирового виноградарства работают корпорации с многомиллиардными оборотами в научной сфере. И с этим нужно считаться и обращать на это внимание».

Генеральный партнёр круглого стола — Торговый дом «Агроспецмаш».

Партнёры: компания «Био Технология», АПГ «Фанагория», международный конгресс и выставка FRUIT TRADE 2024.
0
4
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .