90 97 12

Потребительское кредитование на Северном Кавказе — траектория активного роста

4564
6 минут

Что сегодня выбирают жители Северного Кавказа: сберегать или брать кредит, и что ждет региональный финансовый рынок во втором полугодии «Эксперту Юг» рассказал управляющий ВТБ в СКФО - вице-президент Александр Дыренко.

Потребительское кредитование на Северном Кавказе — траектория активного роста

Александр Дыренко: "По нашим оценкам, по итогам года объем предоставленных жилищных кредитов в СКФО превысит 11 млрд рублей". // Фото: пресс-служба ВТБ
Поделиться
В текущем году в банковском секторе продолжается восстановление спроса на розничные продукты. Наиболее активно растут продажи автокредитов и ипотеки, а в части размещения средств отмечается тренд на среднесрочные вклады.

— Какие банковские продукты сегодня наиболее востребованы у жителей Северного Кавказа?

— Каждый выбирает банковские продукты и услуги в зависимости от возможностей, жизненных обстоятельств и планов. По классическим сбережениям мы стабильно наблюдаем спрос, который сохранялся и в прошлом году. Вместе с тем с начала года отмечается устойчивое восстановление кредитной активности населения. Для большинства клиентов кредит давно стал быстрым и удобным инструментом для решения повседневных задач, а не только реализации каких-то глобальных планов.

По итогам первых четырех месяцев года ВТБ в СКФО на 50% нарастил розничное кредитование по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, предоставив населению округа более 8,4 млрд рублей. Это на 12% больше показателя рекордного кредитования для 2021 года. Главными факторами роста стали традиционный сезонный спрос, возросший перед началом отпусков, а также запуск специальных продуктов для кредитования на малые суммы и программ, ориентированных на самозанятых. На траекторию уверенного роста в этом году вышел сегмент жилищного кредитования, автокредитование демонстрирует рекордные показатели.

— То есть сохраняется тренд последних лет, когда ипотека выступает одним из драйверов розничного кредитования? Какое жилье пользуется наибольшей популярностью в СКФО?

— Даже с учетом экономической турбулентности прошлого года на рынке недвижимости Северного Кавказа не было длительного застоя. Жители Ставрополья и соседних республик продолжают решать квартирный вопрос, тем более что на протяжении многих месяцев ставки по ипотеке сохраняются на доступном уровне. На начало мая объем ипотечных сделок в регионах СКФО составил 3,8 млрд рублей, это на треть выше показателя прошлого года. По нашим оценкам, по итогам года объем предоставленных жилищных кредитов в СКФО превысит 11 млрд рублей.

Если говорить о специфике местного рынка, то она остается неизменной: вторичное жилье на Северном Кавказе по-прежнему более популярно для приобретения в кредит. В этом году на него пришлось около 75% сделок. Средний размер жилищного кредита в округе составил 3,4 млн рублей. Срок, на который клиенты в среднем заключали кредитный договор, составил 20 лет, при этом заемщики стремятся погасить ипотеку в среднем за 4,3 года.

На фоне стабилизации общей экономической ситуации мы также видим большой запрос населения на доступные ипотечные продукты для индивидуального жилищного строительства. ВТБ сфокусировался на развитии кредитования в этом сегменте. Банк запустил ипотеку на покупку домов по договору долевого участия, распространили льготное кредитование на возведение домов с подрядчиком, а с 18 мая перезапустил кредитование таких объектов хозспособом по сниженной ставке. Мы намерены предоставить до конца этого года на цели ИЖС жителям СКФО порядка полумиллиарда рублей.

— Пользуются ли жители Северного Кавказа льготными ипотечными программами, ведь они рассчитаны на новостройки?

— В крупных городах округа сохраняется большая емкость первичного рынка недвижимости, где есть и бюджетные предложения, и варианты для тех, кому нужно просторное и комфортное жилье. Поэтому спрос на льготные программы остается высоким. Чаще всего заемщики оформляют «семейную ипотеку» — после расширения условий она стала доступна большему числу желающих приобрести квартиры в новостройках. За первые четыре месяца года на эти цели банк представил клиентам более полмиллиарда рублей. Вторая по популярности льготная программа — «Ипотека с господдержкой-2020», выдачи ВТБ в СКФО по этой программе превысили 400 млн рублей за январь-апрель.

— Глобальные изменения за минувший год пережил автомобильный рынок. Что сейчас происходит в этом сегменте кредитования?

— Потребность населения в личном автотранспорте на Северном Кавказе всегда была высокой с учетом территориального расположения республик и Ставропольского края. После спада продаж весной прошлого года в этом году произошло заметное оживление. За январь-апрель 2023 года ВТБ выдал жителям СКФО автокредитов почти на 670 млн рублей. По объему сделок это на треть выше результата за аналогичный период прошлого года.

В лидерах предпочтений остается отечественный автопром — на него в этом году приходится более 35% от общего объема выдач автокредитов. Но симпатии уверенно завоевывают и китайские бренды, которые быстро зашли на региональный рынок. На них приходится 11% сделок. Доля автомобилей из других стран ожидаемо сократилась и составила 5% в сравнении c 8% годом ранее. Вместе с тем, повышается интерес к поддержанным автомобилям. По сути, каждый четвертый автокредит в этом году был оформлен на покупку машины с пробегом. Средний чек составил 1,1 млн рублей, сократившись с 2022 года на 15%.

— Вы упомянули о том, что копить на Северном Кавказе не перестали. Как хранятся сбережения?

— В плане накоплений население СКФО всегда оставалось консервативным. В абсолютном большинстве случаев предпочтение отдавалось классическим депозитам и накопительным счетам, где доходность гарантирована и совершенно понятна. И кроме того, у нас никогда не была значительной доля валютных вкладов. И сейчас на фоне девалютизации она продолжает снижаться.

На начало января доллары и евро в нашем депозитном портфеле занимали 5%, а к концу года мы ожидаем снижение этого показателя до 3%. Наряду с этим вкладчики все активнее интересуются валютой дружественных стран — китайскими юанями. Пока их доля в портфеле привлечения незначительная, но мы видим интерес к ней со стороны вкладчиков и рассчитываем к концу года нарастить ее до 3%. В целом же портфель привлеченных средств физических лиц в этом году ВТБ в СКФО нарастил на 6%, до 64,4 млрд рублей.

— Большинство банковских услуг «мигрировало» в онлайн. Это безопасно для пользователей?

— Действительно, в абсолютном большинстве случаев необходимости посещать отделение банка нет – в режиме онлайн можно получить практически весь спектр финансовых услуг. Это быстро и удобно для многих пользователей, в том числе и в отдаленных поселениях. Современные технологии позволяют в считанные минуты стать клиентом банка, дистанционно распоряжаться любым продуктом, осуществлять все виды платежей, в том числе через СБП. Даже ипотеку на вторичное жилье уже можно оформлять посредством интернет-сервисов. Более того, банковские приложения все больше переплетаются с госуслугами, чем оказываются крайне полезны населению.

Безусловно, это накладывает на банки крайне серьезные обязательства по обеспечению безопасности. Со своей стороны, ВТБ предпринимает все необходимые меры, чтобы клиенты чувствовали себя спокойно и уверенно – прошлый год отчетливо это показал. Банк не только обеспечил работоспособность большинства продуктов и сервисов, но также смог оперативно найти замещающие решения, чтобы сохранить привычный уровень сервиса в части платежей и переводов.

— На чем в этом году будет сфокусирован банк в плане работы с розничными клиентами?

— Банки стали одними из проводников социальной политики государства, повышая доступность многих госуслуг и предлагая, например, как ВТБ, уязвимым категориям граждан дополнительно собственные меры поддержки. Это останется одним из приоритетов работы на 2023 год.

Сегодня банковская карта стала не просто удобным способом получения различных выплат, в том числе социальных, но также позволяет пользователям получить дополнительные выгоды и преимущества. И на Северном Кавказе мы видим интерес населения к нашим предложениям. Так, с начала года число жителей в регионах округа, получающих детские пособия на карты ВТБ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,5 раза, до 3 тысяч семей. За четыре месяца количество пенсионеров, которые стали получать выплаты на карты ВТБ увеличилось на 12,5% и составило 19 тысяч.

Что касается кредитования, то уже в первом полугодии в целом ВТБ планирует увеличить продажи розничных продуктов в полтора раза. В регионах СКФО мы также намерены поддержать рост рынка сопоставимыми результатами. Банк будет оставаться главным помощником населения в решении повседневных задач.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .